北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2015/10/22 更新
血液をサラサラにする効果のある酢たまねぎ。作り方はたまねぎを切って酢につけるだけでもいいんですが、作り方にちょっと一工夫するだけで酢たまねぎにバリエーションが!せっかくならいろんな酢たまねぎの作り方を知って料理ごとにアレンジしたいですよね!
材料
玉ねぎ:3~5個
酢:適量
もっとも基本の酢たまねぎの作り方です。作り方は、たまねぎを切って酢につけておくだけというお手軽レシピ!酢たまねぎの酸味がどうしても苦手な方は砂糖やはちみつを追加してもOKだそうです。酢につけてから2~3日で食べられるそうです。
酢たまねぎは2週間以内に食べきるのが理想だそうです。
材料
玉ねぎ:1個(200g)
りんご酢:50cc
塩:小さじ1
赤たまねぎを使った酢たまねぎの作り方です。基本の作り方は同じですが赤たまねぎをつかうことで普通のたまねぎを使うよりも色合いがぱっと華やかになって料理にも映えるようになりますね!鮮やかな色の酢たまねぎはサラダやドレッシングにぴったり。また、りんご酢を使っているレシピなので、酢たまねぎの酸味がやわらかくなっているのも特徴的です。
材料
玉ねぎ:1/2個(正味約100g)
らっきょうの漬け汁:70ml
酢たまねぎとラッキョウを一緒に漬けるタイプの酢たまねぎの作り方です。ラッキョウの甘酢と玉ねぎの相性がピッタリで、アレンジせずにそのまま食べてもおいしいレシピです!ラッキョウの甘酢を使うから作り方も簡単!カレーのお供は、今日から酢たまねぎ?!ラッキョウと一緒に唐辛子をつけてもまた少し違った酢たまねぎになっていいかも。
材料(4人分)
新たまねぎ:1/2個
白ワインビネガー: 50ml
はちみつ:小さじ1/2
塩: 少々
ワインビネガーを使った洋風な酢たまねぎの作り方です。新たまねぎを使っているのでたまねぎ独特の辛さが少なく食べやすいレシピです。酢たまねぎをムニエルのソースにアレンジしたりサラダにのせて食べてもおいしそうです!作り方にひと手間かけるのがおいしさのポイント。
材料
玉葱:1個
塩:小さじ1/2
飲む黒酢(穀物酢でも、リンゴ酢でも):大さじ9
ハチミツ(砂糖でも):大さじ1/2
黒酢とはちみつの優しい味わいの酢たまねぎの作り方。酢たまねぎの酸味を生かした減塩レシピです。甘酢で漬けた酢たまねぎだからそのままでも食べられちゃうまろやかさ!たまねぎが辛くて苦手な方にもオススメできる作り方です!酸っぱくない酢たまねぎの作り方を知りたい方にオススメ。
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