おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/07 更新
ふわっととろける食感のきなこ!おもちとの相性は抜群で、よく和菓子に使われていますよね!しかし和菓子だけじゃないんです!今回はそんなきなこを使った人気レシピをご紹介します!プリンやケーキ、クッキーなどの洋菓子との相性もバッチリ!このレシピを参考に是非作ってね♪
和菓子によく使われるきなこ!
美味しいですよね!
ですが、他にもいろいろ活用できるんですよ♪
今回はそんなきなこを使ったレシピをご紹介します。
是非参考にしてくださいね♪
材料(4人分)
粉ゼラチン5g
水大さじ3
豆乳350ml
きな粉大さじ3~4
黒砂糖20g
黒みつ適量
粉ゼラチンを水に入れてふやかす。
きなこの人気レシピ②
きな粉と黒砂糖を合わせて網に通しておく。
きなこの人気レシピ③
鍋に豆乳250mlと黒砂糖を合わせたきな粉を入れて火にかけ、溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。
きなこの人気レシピ④
残りの豆乳100mlを加えて鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷ます。
きなこの人気レシピ⑤
器に②を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら黒みつを掛けていただく。
材料
【わらびもち】
・わらび粉 100g
・砂糖 50g
・水 カップ2+3/4
・きな粉 大さじ4
・砂糖 大さじ2強
【わらびもち】をつくる。わらび粉と砂糖を合わせ、水をカップ1ずつ加えてよく溶く。こしてなべに入れて中火にかけ、木べらで透明感が出るまでよく練る。
大きめのボウルに冷水を入れ、①を熱いうちにスプーンですくって入れ、冷やす。全部入れ終わったら一度水を入れ替える。
ポイント
スプーン2本つかってだんご状にまとめる。
きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。
②の水けをきって器に盛り、③をかける。
材料(4個分)
きな粉20g
熱湯大さじ3
粉ゼラチン5~6g
水大さじ2
豆乳250ml
てんさい糖30g
卵黄1個分
(A)
・黒砂糖(粉末)20g
・水大さじ2
ミント(あれば)適宜
きな粉は熱湯を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
豆乳にてんさい糖の半量を入れ、沸騰直前まで火にかけます。
ボウルに卵黄と残りのてんさい糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、泡立て器で混ぜながら、②を加えます。
③を鍋に戻し、①を加えて弱火にかけます。木ベラで混ぜながら弱いとろみが付くまで混ぜ、火から下ろして鍋底を氷水につけます。きな粉が沈殿しないように、濃度がつくまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためます。
(A)の黒砂糖と水を火にかけ、とろみが付くまで煮詰め、黒みつを作ります。
型からはずし、⑤をかけ、ミントを添えます。
材料(20枚分)
粉類
きなこ 70g
片栗粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
サラダ油(または菜種油) 大さじ3~3と1/2
豆乳 大さじ5~5と1/2
粉類を合わせて、万能こし器でボールにふるい入れ、中央をくぼませる。
きなこの人気レシピ②
くぼみにサラダ油、豆乳を入れ、周囲から手でくずしながら少しずつ混ぜる。粉っぽさがなくなったら、押したたむようにして手のひらでこね、ひとまとまりにする(まとまりにくい場合は、豆乳、サラダ油各適宜〈分量外〉を加える)。
きなこの人気レシピ③
直径2cmほどの棒状にのばし、包丁で20等分に切る。
きなこの人気レシピ④
1切れずつ手のひらで丸めてから、指や手のひらで直径4 ~5cm、厚さ5mmにのばしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。
きなこの人気レシピ⑤
フォークの先で生地全体に穴をあける。
600Wのオーブントースターで6分焼き、一度開けて全体にアルミホイルをかぶせ、さらに4分焼く。
※170℃に温めたオーブンで20~25分焼いてもOK。
材料
きな粉 20g
小麦粉 40g
A 卵 2個
A はちみつ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2(18g)
バター 20g
オーブンは170℃に予熱する。
ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、小麦粉を合わせてふるって加え、混ぜ合わせる。
バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、②に加えて混ぜ合わせる。
マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、③を注ぎ、170℃に熱したオーブンで20分焼く。
*オーブントースターで焼く時は、5分焼き、そのまま5分おいて、アルミホイルをかぶせ、 さらに7~8分焼き、そのまま7~8分おく。
いかがでしたか?
きなこを使ったレシピを5つご紹介しました。
きなこは和のイメージですが、ケーキやクッキーなど洋菓子にも使えるんですね♪
是非作ってみてくださいね!
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