記事ID18050のサムネイル画像

    和菓子だけじゃない!きなこを使った人気レシピを教えちゃいます♪

    ふわっととろける食感のきなこ!おもちとの相性は抜群で、よく和菓子に使われていますよね!しかし和菓子だけじゃないんです!今回はそんなきなこを使った人気レシピをご紹介します!プリンやケーキ、クッキーなどの洋菓子との相性もバッチリ!このレシピを参考に是非作ってね♪

    きなこを使ったおやつを作ろう!

    和菓子によく使われるきなこ!
    美味しいですよね!
    ですが、他にもいろいろ活用できるんですよ♪
    今回はそんなきなこを使ったレシピをご紹介します。
    是非参考にしてくださいね♪

    きなこの人気レシピ特集!①:きなこプリン

    材料(4人分)

    粉ゼラチン5g
    水大さじ3
    豆乳350ml
    きな粉大さじ3~4
    黒砂糖20g
    黒みつ適量

    きなこの人気レシピ①

    粉ゼラチンを水に入れてふやかす。

    きなこの人気レシピ②

    きな粉と黒砂糖を合わせて網に通しておく。

    きなこの人気レシピ③

    鍋に豆乳250mlと黒砂糖を合わせたきな粉を入れて火にかけ、溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて余熱で溶かす。

    きなこの人気レシピ④

    残りの豆乳100mlを加えて鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷ます。

    きなこの人気レシピ⑤

    器に②を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら黒みつを掛けていただく。

    きなこの人気レシピ特集!②:わらびもち

    材料

    【わらびもち】
    ・わらび粉 100g
    ・砂糖 50g
    ・水 カップ2+3/4
    ・きな粉 大さじ4
    ・砂糖 大さじ2強

    きなこの人気レシピ①

    【わらびもち】をつくる。わらび粉と砂糖を合わせ、水をカップ1ずつ加えてよく溶く。こしてなべに入れて中火にかけ、木べらで透明感が出るまでよく練る。

    きなこの人気レシピ②

    大きめのボウルに冷水を入れ、①を熱いうちにスプーンですくって入れ、冷やす。全部入れ終わったら一度水を入れ替える。

    ポイント
    スプーン2本つかってだんご状にまとめる。

    きなこの人気レシピ③

    きな粉と砂糖を混ぜ合わせる。

    きなこの人気レシピ④

    ②の水けをきって器に盛り、③をかける。

    きなこの人気レシピ特集!③:きなこ豆乳ババロア

    材料(4個分)

    きな粉20g
    熱湯大さじ3
    粉ゼラチン5~6g
    水大さじ2
    豆乳250ml
    てんさい糖30g
    卵黄1個分
    (A)
    ・黒砂糖(粉末)20g
    ・水大さじ2
    ミント(あれば)適宜

    きなこの人気レシピ①

    きな粉は熱湯を加えてよく混ぜ、粉ゼラチンは分量の水でふやかします。

    きなこの人気レシピ②

    豆乳にてんさい糖の半量を入れ、沸騰直前まで火にかけます。

    きなこの人気レシピ③

    ボウルに卵黄と残りのてんさい糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、泡立て器で混ぜながら、②を加えます。

    きなこの人気レシピ④

    ③を鍋に戻し、①を加えて弱火にかけます。木ベラで混ぜながら弱いとろみが付くまで混ぜ、火から下ろして鍋底を氷水につけます。きな粉が沈殿しないように、濃度がつくまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やしかためます。

    きなこの人気レシピ⑤

    (A)の黒砂糖と水を火にかけ、とろみが付くまで煮詰め、黒みつを作ります。

    きなこの人気レシピ⑥

    型からはずし、⑤をかけ、ミントを添えます。

    きなこの人気レシピ特集!④:きなこのクッキー

    材料(20枚分)

    粉類
     きなこ 70g
     片栗粉 30g
     ベーキングパウダー 小さじ1
     砂糖 40g 
    サラダ油(または菜種油) 大さじ3~3と1/2
    豆乳 大さじ5~5と1/2

    きなこの人気レシピ①

    粉類を合わせて、万能こし器でボールにふるい入れ、中央をくぼませる。

    きなこの人気レシピ②

    くぼみにサラダ油、豆乳を入れ、周囲から手でくずしながら少しずつ混ぜる。粉っぽさがなくなったら、押したたむようにして手のひらでこね、ひとまとまりにする(まとまりにくい場合は、豆乳、サラダ油各適宜〈分量外〉を加える)。

    きなこの人気レシピ③

    直径2cmほどの棒状にのばし、包丁で20等分に切る。

    きなこの人気レシピ④

    1切れずつ手のひらで丸めてから、指や手のひらで直径4 ~5cm、厚さ5mmにのばしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。

    きなこの人気レシピ⑤

    フォークの先で生地全体に穴をあける。

    きなこの人気レシピ⑥

    600Wのオーブントースターで6分焼き、一度開けて全体にアルミホイルをかぶせ、さらに4分焼く。
     
    ※170℃に温めたオーブンで20~25分焼いてもOK。

    きなこの人気レシピ特集!⑤:きなこのフワフワケーキ

    材料

    きな粉 20g
    小麦粉 40g
    A 卵 2個
    A はちみつ 大さじ1
    A 砂糖 大さじ1
    A 「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ2(18g)
    バター 20g

    きなこの人気レシピ①

    オーブンは170℃に予熱する。

    きなこの人気レシピ②

    ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、小麦粉を合わせてふるって加え、混ぜ合わせる。

    きなこの人気レシピ③

    バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、②に加えて混ぜ合わせる。

    きなこの人気レシピ④

    マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、③を注ぎ、170℃に熱したオーブンで20分焼く。

    *オーブントースターで焼く時は、5分焼き、そのまま5分おいて、アルミホイルをかぶせ、 さらに7~8分焼き、そのまま7~8分おく。

    きなこを使ったレシピを紹介しました!

    いかがでしたか?
    きなこを使ったレシピを5つご紹介しました。
    きなこは和のイメージですが、ケーキやクッキーなど洋菓子にも使えるんですね♪
    是非作ってみてくださいね!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ