おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
にんじんしりしりってしてます?どんなレシピかってにんじんをほそぎりして炒めたりしたもの。簡単でいろんなアレンジがきくにんじんしりしりレシピを15品紹介したいと思います。にんじん嫌いも好きになる栄養たっぷり健康レシピおためしください。
材料(2人分)
にんじん 1本
ツナ缶 1/2缶(40g)
A みりん 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
最初に紹介するにんじんしりしりレシピはにんじんとツナ缶を炒め調味料で味付けするだけ時間も手間もかからない簡単にんじんしりしりレシピです
材料 (5人分)
にんじん 250
たまご2個
油小さじ1
塩4㌘
昆布だし5㌘
料理酒大さじ1
いりごま(白)2㌘
にんじんしりしりって沖縄料理なんですね。沖縄ってことはだしで味付けしててうまみたっぷり!本場のにんじんしりしりレシピおためしください
材料 (1人、2人分)
にんじん 1本
ツナ缶1かん
めんつゆ大さじ1
次に紹介するにんじんしりしりレシピはレンジで作れる簡単レシピ。時短レシピなんで主婦の強い見方ですね。材料もにんじんとツナだけでシンプルなにんじんしりしりレシピ。ツナ缶の油ってうまみたっぷりだしにんじんと油で栄養吸収抜群のレシピですね。
材料
人参(中) 3本(約400g)
ごま油(炒め用)大さじ2
茅乃舎出汁1パック
卵2個
醤油小さじ2砂糖小さじ1
塩小さじ1/2
炒りゴマ大さじ2
次に紹介するにんじんしりしりレシピはにんじんしりしりに卵とごまをプラス。ゴマの風味がにんじんしりしりを格段においしくしてくれますね。定番レシピにぜひ。
にんじん 2本 (1本=150g)
ツナ缶(小) 1缶
卵 1コ (1コ=50g)
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1-1/2
次に紹介するにんじんしりしりレシピは基本のにんじんしりしりをだしとる手間はぶいて市販のめんつゆでぱぱっと作れるにんじんしりしりレシピです
材 料(4人分)
にんじん大1本
ツナ缶一缶
ニンニク1かけ
☆オリーブオイル大さじ2
☆レモン汁大さじ1
☆お酢大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆こしょう適量
☆塩適量
次に紹介するにんじんしりしりレシピはにんじんしりしりサラダです。レンジで作るので簡単。オリーブオイルとレモン汁、お酢、などでさっぱりサラダレシピです。
材 料(3人分)
にんじん1本
ツナ缶80g
塩小さじ1
マヨネーズ大匙2
次に紹介するにんじんしりしりレシピはマヨネーズ味のにんじんしりしりサラダレシピです。マヨラーならつくるべし!
材 料(4人分)
人参3本
卵2個
豚コマ肉(幅1cmにカット)約150g
★めんつゆ(2倍濃縮)大2
★塩コショウ少々
サラダ油大1
次に紹介するにんじんしりしりレシピは豚肉をプラスした豚肉のにんじんしりしりレシピです。
材 料(4人分)
人参3本
豚もも150g
卵2こ
塩小1/2
こしょう少々
油大1.5
次に紹介するにんじんしりしりレシピは豚肉にんじんしりしりの塩コショウ味レシピ。同じ豚肉のにんじんしりしりばかりでは飽きるので味へんしてみては?
材 料(1〜2人分)
人参1/2本
卵(溶き卵用)1個
卵(茹で玉子用)2個
塩・だしの素(ほんだし)適量
サラダ油適量
酸(なくても良い)適量
次に紹介するにんじんしりしりレシピは定番にんじんしりしりをお弁当用にアレンジしたものです。ぜひお試しください
材 料(3人分)
切り干しニンジン40g
シーチキン(油漬け/大)140g
卵2個
水200㏄
酒大さじ2
ほんだし(顆粒)大さじ1
しょう油大さじ1
鰹節5g
ごま油大さじ2
次に紹介するにんじんしりしりレシピは切り干し大根をプラスしたにんじんしりしりレシピです。栄養満点ですよね。ぜひお試しください。
材 料(2人分)
人参大1本
高野豆腐1枚
和風だしの素(顆粒)小さじ1
◎卵1個
◎和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
鰹節適量
次に紹介するにんじんしりしりレシピは高野豆腐をプラスしたにんじんしりしりレシピです。高野豆腐はアミノ酸たっぷり!!健康レシピですのでお試しください。
材 料(3~4人分)
にんじん1本
塩少々
卵1個
オリーブオイル大さじ1
めんつゆ(ストレート)大さじ2
次に紹介するにんじんしり氏レシピはオリーブオイルで炒めるにんじんしりしりレシピです。オリーブオイルは体にいいオイルなのでヘルシーなレシピです。
材 料(3~5人分)
人参小・中合わせて5本
パセリ3本
水菜1/2袋
卵3個
焼き塩レモン小さじ1程度
胡椒少々
オリーブオイル大さじ1~
次に紹介するにんじんしりしりレシピは焼き塩レモンをつかったにんじんしりしりレシピです。パセリや水菜が入ってるので鉄分たっぷり取れますね。
強力粉300g
◎にんじん 215g(1本分)
★食塩6.5g
★ドライイースト6.5g
最後に紹介するにんじんしりしりレシピはずぼら流にんじんしりしりカンパーニュです。おかずばかりだったので!たまにはおしゃれにカンパーニュ焼いてみては。
にんじんしりしりって言ってもものすごいたくさんのレシピがあります。シンプルで栄養あるしいろいろアレンジしたくなりますよね。あまり野菜取れない人はぜひおためししてほしいレシピです。
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