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電子レンジで簡単!タジン鍋を使った蒸し料理レシピをご紹介☆

お家に眠っているタジン鍋はありませんか。火を使うのが面倒なときにタジン鍋を使って電子レンジで簡単に蒸し料理を作ってはいかがでしょうか。肉や野菜をレンジで蒸すレシピはもちろんのこと、タジン鍋を使った蒸しパンのレシピもありますよ。ぜひお試しください。

タジン鍋・・・って?

タジン鍋とはアフリカのモロッコで広く調理器具として使われている、大きな三角蓋の土鍋の名称です

出典:http://my.kotokiri.com

タジン鍋が美味しいワケ

タジン鍋の蓋は大きく重いため、中の蒸気や熱が外へ逃げずに鍋の中を巡ります。

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圧力鍋と同じようにタジン鍋の中の圧力が高まるため、食材の中まで素早く熱が通り、その圧力によって程よくかき混ぜられます。

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タジン鍋の一番の特徴は尖った蓋です。食材の旨味を含んだ蒸気が蓋の尖った部分で冷やされて鍋の中に戻ってきます。旨味を逃しません。

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野菜の旨味が逃げない料理ということは、その栄養分も逃げない料理です。
野菜をとりたいけど、時間が無くて調理できない、なんて場合もタジン鍋の料理レシピなら切った野菜を並べて火にかけるだけでおいしく料理できます。

出典:http://www.mtnvisionsphoto.com

なるほど。栄養も旨味も逃げない蒸し料理が作れる鍋、それがタジン鍋なのですね。
蒸すから油を使う必要もなくヘルシーですね☆

今回はそんなタジン鍋料理を電子レンジで簡単に調理するレシピをご紹介します。

電子レンジでタジン鍋①レンジ de 豚肉の塩麹蒸し(タジン鍋)

材料 (1人分)

材料 (1人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)100~150g
白菜・かぼちゃ・なす・白ねぎ・もやし・山芋・さつまいも・きのこなど適量
塩麹 大さじ1

電子レンジでタジン鍋:レンジ de 豚肉の塩麹蒸し(タジン鍋)①

野菜をお好みの大きさに切ってタジン鍋に入れ、塩麹大さじ1/2を全体にかける。
(野菜は、中心を高くするように入れる。)

電子レンジでタジン鍋:レンジ de 豚肉の塩麹蒸し(タジン鍋)②

野菜の上に、豚薄切り肉を少しずつ重ねて放射線状に並べてのせ、残りの塩麹を全体にかける

電子レンジでタジン鍋:レンジ de 豚肉の塩麹蒸し(タジン鍋)③

2にふたをして、600wの電子レンジで7分位加熱し、そのまま2分ほど蒸らす。

レンジ de 豚肉の塩麹蒸し(タジン鍋)
<コツ・ポイント>
豚肉と野菜の量や、タジン鍋の大きさや素材に合わせて、様子を見ながら加熱する時間を調節してくださいね。(シリコンスチーマーなどの耐熱容器に入れても作れます。)
お手持ちの塩麹の味に合わせて、入れる量を調節してください。

電子レンジでタジン鍋②タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪

材 料(3人分)

甘塩鱈の切り身3切れ
玉ねぎ1/4個
ブロッコリー1/2株
プチトマト6個
バター8グラムの個包装1個
低脂肪のシュレッドチーズ1カップ位
コショウ少々
酒少々
香りソルトイタリアンハーブミックス少々
にんじん3センチ位

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪①
甘塩のタラの切り身は、1切れを2つに切って、コショウ少々と酒を振りかけてこすっておきます。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪②
ブロッコリーは小房に切り分け、塩ひとつまみ入れた熱湯で茹でておきます。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪③
タジン鍋に、分量のうちのバターを塗りつけ、薄く切った玉ねぎを敷き詰め、酒とコショウを振った鱈の切り身を重ならないように並べます。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪④

隙間に、ブロッコリーの茹でた物、プチトマト、薄切りのにんじんを乗せ、真ん中に残ったバターも乗せます。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き♪⑤

この状態で蓋をし、レンジ500ワットで4分加熱し、レンジから出して「香りソルトイタリアンハーブミックス」を振りかけ、低脂肪のシュレッドチーズをまんべんなく乗せます。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き⑥

また蓋をしてレンジに入れ、3分程加熱しチーズが全体むらなく溶けていなければ、もう少し加熱してみます。
食べる時に冷めていたら、また加熱しても大丈夫です。

タジン鍋で、鱈とブロッコリーのチーズ焼き
<おいしくなるコツ>
最初にタジン鍋にバターを塗りつける事。イタリアンハーブのスパイスと玉ねぎ、鱈、プチトマトと色んな食材がバッチリ合っておいしいです。

電子レンジでタジン鍋③タジンでモロッコ風鳥と野菜のレモン蒸し

材料

鶏もも肉 1枚
茄子 1本
ズッキーニ  1/3
パセリみじん切り 少々
レモン  3枚
塩 中1
胡椒  少々
ガーリックパウダー  たっぷり
ショウガパウダー  少々
クミン  大1
コリアンダー  大1

電子レンジでタジン鍋③タジンでモロッコ風鳥と野菜のレモン蒸し①
鳥肉に塩、胡椒、香辛料を揉み10分くらいおいてから薄切りする

電子レンジでタジン鍋③タジンでモロッコ風鳥と野菜のレモン蒸し②
お鍋にみじん切りした野菜、鳥肉を入れ600wで4分加熱して一度
蓋をあけて野菜を汁と混ぜる

電子レンジでタジン鍋③タジンでモロッコ風鳥と野菜のレモン蒸し③
残り1分さらに加熱してから2、3分おく

電子レンジでタジン鍋④タジン鍋で“塩フォカッチャ” 

【材料】(直径15cmのタジン鍋)

生地
 卵……1個
 牛乳……45cc
 オリーブオイル……大さじ1
 薄力粉……100g、ベーキングパウダー……小さじ1(4g)※混ぜ合わせておく
フィリング
 かぼちゃ……皮を除いた正味100g 
 ウインナー……2本(ひと口大に切る)
 ブラックオリーブ、グリーンオリーブ……各5個
オリーブオイル……適量

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で“塩フォカッチャ”①
かぼちゃを1cm角に切り分け、600Wのレンジで1分30秒加熱する。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で“塩フォカッチャ”②
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。牛乳と粉を加え、8割混ざったところでオリーブオイル、かぼちゃ、ウインナー、オリーブの実を加えて混ぜあわせる。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で“塩フォカッチャ”③
タジン鍋の皿に薄くオリーブオイルをぬり、2の生地を入れて、ふたをして電子レンジ600wで4分加熱する。

電子レンジでタジン鍋:タジン鍋で“塩フォカッチャ”④
電子レンジから取り出し、表面に軽く塩をふり、2cm幅に切り分ける。食べるときにつけるオリーブオイルを添える。

タジン鍋で“塩フォカッチャ”
<ポイント>
タジン鍋でなくても、電子レンジ用の容器ならどのようなものでもOKです。浅いもの、深いものなどいろいろありますが、最初に3分加熱してから、様子を見ながら20秒ずつ加熱すると失敗なくふっくらと出来上がります。

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