「電気圧力鍋」が便利すぎてハマる!電気圧力鍋を使った絶品レシピ♪
2016/07/12
めもみ
圧力鍋で肉じゃがを作ると、時短で美味しくできるのはご存知ですか?普通の鍋だと、野菜に火を通すのに時間がかかったり、味がしみ込むのに時間がかかりますよね。圧力鍋は、固い野菜や煮込み料理に大活躍してくれるので、肉じゃがを作るのにぴったりなお鍋なんです!
圧力鍋(あつりょくなべ、英: Pressure Cooker[1])とは圧力調整機構が付いた鍋[2]。空気や液体が逃げないように密封した容器を加熱し、大気圧以上の圧力を加えて(加圧)、封入した液体の沸点を高めることで、食材を通常より高い温度と圧力の下で、比較的短時間でより美味しく調理することができる調理器具である。圧力釜(あつりょくがま)とも呼ばれる[2]。
簡単に言うと、加圧することで、時短でより美味しい料理ができる器具ということですね!圧力鍋を持っていると、色んな料理に活用できそうです♪
固い食材を煮込んで作る肉じゃがは、圧力鍋に最適ですね!圧力鍋を使った肉じゃがレシピをご紹介していきます☆
材料4人分
じゃがいも 3個(大)~お好みで増やしてくださいね
豚肉 100g
玉葱 1個
人参 1本
しいたけor好みのきのこ 好きなだけ
糸こんにゃくorしらたき 1パック
さやいんげん お好きなだけ
だし汁 1カップ
砂糖・醤油・酒 各大さじ3
みりん 大さじ1
油揚げ・がんも等お好みで お好みで
クックパッドでつくれぽ400越えを果たした、大人気の圧力鍋で作った肉じゃがレシピです!煮込む時間は、たった2分で良いそうなので、驚きですよね♪ぜひ一度、圧力鍋で肉じゃがを作ってみてください。
材料2~4人分
牛薄切り肉 100g
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
春雨 30g
醤油 大4
砂糖大1
みりん 大1
酒 大1
塩 小1/2
顆粒和風だしの素 小1
圧力鍋を使うと、約15分で肉じゃがができるそうです!しらたきの代わりに春雨を入れたら、とってもヘルシーで美味しそうな肉じゃがになりますね☆
材料4人分
豚バラかたまり肉 300g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
結びしらたき 8個
A 水 カップ1
A みりん 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
A うす口しょうゆ 小さじ1/2
A おろししょうが 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
万能ねぎの小口切り 2本分
塩風味の肉じゃがも、あっさりしていてとっても美味しそうですね♪こちらも圧力鍋を使うと、約15分で肉じゃがが出来上がります。圧力鍋は本当に便利ですね☆
材料2人分
じゃがいも(メークイン) 大2個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
豚挽肉 100g
生姜・にんにく 各1/2片
豆板醤 小1/6位
コチュジャン 小2
★砂糖 大1
★醤油 大1
★酒 大1
★塩 小1/4
水 45cc
ピリッと辛い肉じゃがも、美味しくてご飯が進みそうですよね♪圧力鍋を使うと、こってりで旨みたっぷりな味に仕上がってくれそうな肉じゃがです!
材料3人分
豚肉 250g
だし汁 カップ2
砂糖 大1
醤油 大3
じゃがいも 4個
人参 2本
玉ねぎ 1個
薄味の肉じゃがは、脂っこいものを食べた次の日など、健康志向の方には最適ですね!ぜひ一度、圧力鍋であっさりと美味しい肉じゃがをお試しください♪
材料2人分
牛スジ 200g
じゃがいも 2個
玉葱 1/2個
人参 1/3本
インゲン 2~3本
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ2
みりん 大さじ1/2
胡椒 少々
炒め油 適量
圧力鍋を使うと、牛すじも時短でやわらかくなりますよ♪じゃがいもにお肉の味が染みて、とっても美味しそうな肉じゃがですよね!ぜひ圧力鍋で簡単に肉じゃがを作ってみてください☆
材料2人分
じゃが芋 中2個
人参 小1本
玉ねぎ 中1個
牛こま肉 120g
トマト缶(カットタイプ) 200g
おろしにんにく 大さじ1
固形コンソメ 1個
塩・コショウ 少々
圧力鍋を使っていますし、味がとっても気になる肉じゃがレシピですよね☆トマト缶とコンソメを使用しているので、さっぱりしていてとっても美味しそうです!圧力鍋で、時短で肉じゃがを作ってみたいですね。
材料3~4人分
手羽中 10~20本
●野菜は以下のものを好きなだけ (分量は目安です)
●じゃがいも 2個
●人参 1~2本
●玉葱 1個
☆水 1カップ(200cc)
☆すりおろし生姜(チューブ) 1cmくらい(薄切り生姜1/2かけでも可)
☆コンソメスープの素 キューブ1個または顆粒小さじ2
☆酒 大さじ3(45cc)
☆みりん 大さじ3(45cc)
☆砂糖 大さじ4~5
☆醤油 大さじ5(75cc)
鶏バージョンの肉じゃがもとっても美味しそうです!圧力鍋を使っているので、鶏の骨からも、しっかりだしが野菜にしみ込みますね♪
圧力鍋を使った肉じゃがレシピを8選ご紹介させていただきました☆忙しい時や、ガス代を節約したい時などにぜひ圧力鍋で料理してみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局