誰でも簡単に作れちゃう!蒸し器を使った、みんなに人気のレシピ5選
2016/03/05
裕子です
普段、蒸し器を使う機会って、あまりないですよね。おうちで蒸すといったら、野菜や茶わん蒸し…くらいでしょうか?でも、せっかくある蒸し器です。活用することをおすすめしたい!そこで、今回は蒸し器で作れるおすすめレシピを紹介します。
蒸し器でおすすめと言えば、やはりまず、これでしょう。ぜったいおすすめ蒸しパンです。蒸しパンって、甘くて、ほんとうに美味しいですよね。これをベースにお好みの食材を入れて頂くのもおすすめです。
薄力粉:100g
卵:2個
砂糖:70g
マーガリン:20g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:40cc
バニラエッセンス:2~3滴
1、ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立てます。
2、もったりとしたら牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜます。
3、薄力粉と溶かしたマーガリンを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
4、プリン型の大きさの型を用意しサランラップを引きその中へSTEP3を5~6分目まで流しいれて、蒸気が立ってきた蒸し器にいれます。
ケーキだけど、蒸すんです。プリンとケーキの甘味が相まった、とてもおすすめなケーキです。紅茶と一緒におやつに如何ですか?おすすめなケーキと一緒に、ゆったりとした、おすすめな時間が過ごせます。
砂糖(キャラメルソース):30g
水(キャラメルソース):大さじ1と1/2
卵(プリン):3個
砂糖(プリン):50g
牛乳(プリン):300cc
バニラエッセンス(プリン):少々
.
卵(ケーキ):2個
砂糖(ケーキ):50g.薄力粉(ケーキ):60g
コーンスターチ(ケーキ):10g
牛乳(ケーキ):大さじ1
サラダ油:大さじ1
1、小鍋に砂糖と水大さじ1/2を入れて中火にかけ、焦げて煙があがったら、残りの水を加えて火を消します。これがキャラメルソースです。それをプリン型に入れて冷ます。
2、ボウルにプリンの材料をすべて入れて良く混ぜます。
これをこしながら1のプリン型に入れて下さい。
3、ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器でもったりするまで泡立てたら、薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、サックリと混ぜます。その後に、牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜて下さい。
4、3を2のプリン型に静かに注ぎます。これを沸騰した蒸し器に入れて、弱火で20~25分加熱して、竹串でさして、生地がついてなければ完成です。
あまり、蒸し器で作りという印象はなかったのですが、こんなのも作れちゃうんだ!という発見があったので、おすすめします。
これなら、本当にご自身のお好みで具材が選べるので、ぜひ、ご自身のおすすめ素材をみつけて下さい。
(A)
鶏の胸肉:350g
塩:小1/2
白胡椒:小1/4
辛口のベルムース:大2
ニンニク:1片
(B)
卵白:2個
生クリーム:15cl
1、A をフードプロセッサーにかけて滑らかなペースト状にします。
2、卵白を固く泡立て丁寧に加えて、更に、軽くかき混ぜた生クリームを加え冷蔵庫の中で1時間ほど寝かします。
①赤ピーマン グリルして皮を除いたもの
チョリソ (ハムでもよいでもよい)
黒オリーブ 種を除いて小さく切る
ピクルス 小さく切る
マッシュルーム(この時はなかったので、黒いきのこで代用)
エシャロット 微塵切り
イタリアンパセリ 微塵切り
バターで焦がさないようにしんなりするまで炒めて置く。
海老(茹でた物)1cmほどに切っておく
ディル 微塵切り 生のものが無かったら乾燥したもの
シブレット 微塵切り
分量表記しませんでした。お好みで入れて下さい。ただし、そう沢山は入りません。上の材料にこだわらず、組み合わせもお好みの物を入れてください。
1、小さな四角い型(今回はないので直径9cmの丸いラムカン)を使います。
2、ラムカンに軽くオリーヴオイルを塗りラムカンの形に切ったクッキングペーパーを敷き量を調節しながら詰めます。
3、同じく軽くオリーヴオイルを塗ったクッキングペーパーを被せ湯でのたった蒸し器で12-15分ほど蒸し、竹串を通して透き通します。汁が出てくれば完成です。冷やして一日馴染ませてからの方が切りやすく、味も馴染んで美味しいです。
簡単にできて、お客様にも出せる。といったら、やはり、おすすめはこれではないでしょうか。ご飯にもパンにもあうので、ぜひお試しください。
生サーモン(味なし) :1切れ
しいたけ :1個
玉ねぎ:1/4個
かぼちゃ:1/16個
えのき:1/2袋
マーガリン:大さじ1強
だししょうゆ:小さじ1
塩コショウ:少々
1、野菜を1㎝くらいに切ります。
2、アルミホイルを25cmほどに切って、ど真ん中に、かぼちゃ、半分ほどのマーガリン、さけをいれ、塩コショウを少々ふります。
3、その上に玉ねぎ・えのき・しいたけをのせ、1番上にもう半分のマーガリンをのせてだししょうゆを全体にかけて下さい。
4、包み目が上にくるようにうまくアルミホイルで包みます(ギュウギュウ包まないこと)
5、器具の真ん中にアルミホイルをのせ、フタをし、沸騰させておいた鍋に再度火をつけ、弱火から中火の間で15分ほど蒸したら完成 です。
こんなのが、おつまみに出てきたら幸せすぎです。蒸し器でふっくら仕上げて、ぜひ、美味しく召し上がって下さい。
生食用かき(あれば殻つき):6個
.白ワイン:少々
.セルフィーユ:少々
.
(ガスパチョソース)
完熟トマト:1/2個
赤パプリカ:25g
玉ねぎ:1/16個
きゅうり:1/2本
にんにく:1/4片
水:大さじ1
生パン粉[もしくは食パンの白い部分]:15g
レモン汁:小さじ1
タバスコ:5~6滴
砂糖:小さじ1/2
ピュアオリーブオイル:大さじ3
塩:小さじ1/4
○トマトは皮を湯むきし、種を取ってざく切りにします。
○パプリカは皮を直火にあてて黒焦げになるまで焼き、冷水に入れて皮を取ります。水気をふき、ざく切りにしてください。
○きゅうりは皮と種を取り、ざく切りにする。
1、ミキサーに下準備した野菜・にんにく・玉ねぎ・水を入れて攪拌します。
2、よく攪拌できたらパン粉を入れてさらに攪拌し、残りの材料も入れてもう一度攪拌し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
3、かきに白ワインをふり、蒸気のあがった蒸し器に入れ、菜箸をおいて布巾をかけて蓋をします。中火でふっくらするまで蒸してください。
4、かきにガスパチョソースをかけ、セルフィーユを飾れば完成です。
デザートからおつまみまで、蒸し器でできるレシピ、意外とありますよね。皆さんも、おうちで眠っている蒸し器をたまに、使ってみてあげるのはいかがでしょうか?
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