2016/04/24
nium
子供から大人までみんなの人気レシピ、ハンバーグ!デミグラス、和風にトマト、野菜ソース...ハンバーグソースを変えるだけで、いつものハンバーグを色々な味で楽しむことが出来るんです♪家庭で作れる、人気のハンバーグソースレシピをご紹介します!
簡単さが人気の、合わせるだけハンバーグソースです♪
材料(3〜4人)
※ケチャップ大さじ2
※中濃ソース大さじ1
※酒大さじ1
※みりん大さじ1/2
バター5g~8g
通常のハンバーグの作り方で、フライパンでハンバーグを焼く。
ハンバーグを焼いた後のフライパンの、過分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
そこに※の調味料を合わせ入れ、弱火にかける。
木べらなどで良く混ぜ合わせ、最後にバターを溶かし入れる。
ハンバーグを焼いてない場合でも、ハンバーグソースを作る時はフライパンで同じように調理する。
人気のハンバーグソースレシピ完成!
和風ハンバーグもやっぱり人気!
さっぱりとしそを添えて召し上がれ。
材料(2人分)
水100cc
大根おろし100g
醤油大さじ2
穀物酢 大さじ1
ハンバーグを通常通り作ってフライパンで焼く。
ハンバーグを焼いた肉汁をフライパンに残したまま、ハンバーグソースの材料を全てフライパンに合わせ入れる。
軽くふつふつとするまでハンバーグソースを煮詰めて、ハンバーグをからめる。
人気のハンバーグソースレシピ完成!
人気のデミグラス風ハンバーグソースは、コンソメがあれば意外と簡単にできるんです♪
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個(50g)
薄力粉 大さじ1・1/2
A 水 1/2カップ
A 中濃ソース 大さじ1・1/2
A トマトケチャップ 大さじ1
A 牛乳 大さじ1/2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A こしょう 適量
バター 大さじ1/2
玉ねぎはあらかじめ薄切りにしておく。
フライパンに薄力粉を入れて弱火にかける。
木べらなどでよく混ぜながら、こげないように空煎りし、きつね色になったら皿にとる。
フライパンにバターを入れ、火にかける。
バターが熱され香りがたったら、あらかじめスライスしておいた玉ねぎをフライパンに入れる。
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
空煎りして皿にとっておいた薄力粉をフライパンに加える。
バターとなじませたら、Aの調味料を加える。
そのまま弱火で熱し、とろみがつくまで木べらでよく混ぜながら煮る。
ハンバーグをフライパンに入れ、ソースと絡めたら出来上がり。
ハンバーグソース人気レシピ完成!
ハニーマスタードがハンバーグに絡む感じがたまらない♡
材料(2人分)
A{ 合びき肉:200g、玉ねぎ(みじん切り):1/2個分、たまご:1個、パン粉:1/2カップ、ナツメグ、塩・こしょう:各少々 }
B{ 赤ワイン:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、はちみつ:小さじ2、粒マスタード:小さじ1、 }
オリーブオイル大さじ1
つけあわせ{ コーンソテー(バター適量でソテーし、軽く塩・こしょうしたもの)、クレソン:各適量 }
ボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜあわせる。
そこに{A}の材料を加え、よく混ぜてから4等分にする。
手で丸めてハンバーグの形に成型する。
フライパンに油をひき、火にかける。
成型したハンバーグをフライパンに並べて、両面に焼き色をつける。
分量外の湯をハンバーグの高さの1/3程度までそそぐ。
フライパンにフタをして、中火で蒸し焼きにする。
ハンバーグの中まで火が通ったら火をとめ、器に盛る。
ハンバーグを焼いたフライパンに、【1】の材料を合わせる。
強火にかけ、少し煮詰めたら火を止める。
先ほど器に盛ったハンバーグにハンバーグソースをかける。
好みでクレソン、コーンソテーなどのつけあわせを添える。
人気のハンバーグソースレシピ完成!
女性に人気!たっぷり夏野菜のハンバーグソースレシピです。
材料(4人分)
<ハンバーグ種>
合いびき肉300~350g
玉ネギ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大3
卵黄1個分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
バター10g
サラダ油大1
<夏野菜ソース>
トマト2個
ナス1個
ズッキーニ1本
玉ネギ1/2個
ピーマン1個
黄パプリカ1個
オクラ4本
ニンニク2片
オリーブ油大3
塩小1.5
刻み赤唐辛子2本
塩コショウ少々
バジル(あれば)適量
ハンバーグソース人気レシピ手順①
【下準備】
玉ネギ:みじん切りにしてバター10gで炒めて冷ます。
パン粉と牛乳:あらかじめ合わせておく。
<夏野菜ソース>
トマト:ヘタを切り、3cm角に切る。
ナス:ヘタを切り、縦4等分に切ってから2cmの長さに切る。
ズッキーニ:両端を切る。
ピーマン、パプリカ:ヘタと種を取る。
玉ネギ、オクラ:それぞれナスに合わせて切る。
ニンニク:半分に切って芽を取り、更に縦半分に切る。
ハンバーグソース人気レシピ手順②
<ハンバーグを作る>
ボウルに<ハンバーグ>の材料をすべて入れ、手でよくこねる。
4等分にして、1/4量(1人分)を手に取り、空気を抜きながら楕円形に成型する。
残りの3人分も同様に成型する。
ハンバーグソース人気レシピ手順③
サラダ油をフライパンで熱し、中央を少しへこませたハンバーグを並べる。
弱めの中火で火にかけ、3~4分焼く。
ハンバーグに焼き色がついたら裏返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら火をとめる。
ハンバーグソース人気レシピ手順④
<夏野菜ソースを作る>
鍋にオリーブ油を入れ、中火でニンニクを炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、カットしておいた全ての材料と塩を加えて混ぜ合わせる。
材料全体に油がまわったら蓋をする。
そのまま弱火〜中火で15分煮込んだら蓋を取り、塩コショウで味を整え、更に水分をとばしながら煮る。
ハンバーグソース人気レシピ手順⑤
器に出来上がった<夏野菜ソース>を敷き、ハンバーグをのせる。
最後にバジルの葉を飾ってできあがり。
人気のハンバーグソースレシピ完成!
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