おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
季節ごとに美味しい野菜はありますが、春野菜は特別の味わいがあるのではないでしょうか。今回はそんな春野菜のなかでも、柔らかくて甘みのある春キャベツのレシピを集めました。春キャベツの旬は3月~5月。旬が終わる前にぜひ作って欲しいレシピばかりです。
春キャベツの柔らかい甘みをシンプルに味わいたいならこんなレシピはいかがでしょうか。
ガーリックの風味も食欲をそそります。
オリーブオイルの代わりにバターで焼くのもオススメです。
材料 (4人分)
春キャベツ1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ大さじ1くらい
あらびき胡椒少々
✿春キャベツのガーリック焼き✿のレシピ①
春キャベツ半分をくし型に4等分に切り、葉が離れないように楊枝で2箇所ほど留める。洗った後、軽く水気をとる。
✿春キャベツのガーリック焼き✿のレシピ②
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れ、香りがたつまで弱火で炒める。
✿春キャベツのガーリック焼き✿のレシピ③
くし型に切った春キャベツを並べ、弱めの強火にして焼く。
✿春キャベツのガーリック焼き✿のレシピ④
少し焦げ目がつくくらい両面を焼き、しょうゆをまわしかけできあがり。
✿春キャベツのガーリック焼き✿のレシピ⑤
お皿に乗せ、楊枝をはずして、黒胡椒をたっぷりかけてどうぞ♪
✿春キャベツのガーリック焼き✿のレシピ
<コツ・ポイント>
オリーブオイルでなく、バターでもおいしいです。
焼き加減はお好みで!
千切りにして塩もみをしたキャベツの肉巻きです。
キャベツのシャキっとした歯ごたえがたまりません。
肉で巻いているからボリュームも十分ですね。
材料
キャベツ 250g
長ねぎ 1/3本(40g)
豚薄切り肉(肩ロースまたはロース) 250g
こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
A
ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
水 1/4カップ
春キャベツの豚肉ロールのレシピ①
キャベツはせん切りにし、塩(分量外)をふって5分おき、しんなりしたら水気を軽くしぼります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
春キャベツの豚肉ロールのレシピ②
豚薄切り肉を広げ、こしょうをふり、STEP1のキャベツをのせて巻きます。
春キャベツの豚肉ロールのレシピ③
STEP2全体に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼きます。
春キャベツの豚肉ロールのレシピ④
STEP3を器に盛りつけ、STEP1の白髪ねぎをのせ、あわせたAをかけていただきます。
キャベツがたっぷり入ったメンチカツのレシピです。
キャベツは千切りでもみじん切りでもお好みの切り方で。
フライパンに多めの油で揚げ焼きにしているので、後片付けも楽チンですね☆
材 料(3~4人分)
キャベツ1/3~1/2
ひき肉200g
☆パン粉1/2 カップ
☆卵1個
☆牛乳大3
☆塩・こしょう小1/2
☆ソース小2
パン粉適量
サラダ油(オリーブオイル)適量
春キャベツの焼きメンチカツ♪のレシピ①
キャベツは荒い千切りにし、塩少々をふったらレンジで3分ほどチン冷ましてしておく。
春キャベツの焼きメンチカツ♪のレシピ②
キャベツの水気を絞り,☆印の材料すべてを混ぜあわせる。
春キャベツの焼きメンチカツ♪のレシピ③
お好みの大きさに成形しそのままパン粉をつける
春キャベツの焼きメンチカツ♪のレシピ④
多めの油で両面こんがりと蒸し焼きにしたら出来あがり。
春キャベツの焼きメンチカツ♪のレシピ
<おいしくなるコツ>
キャベツに品種によって水分で出方が違うのでレンジでチンする場合は調整してください。
あまり固いとひき肉と混ぜ合わせにくいです。
キャベツの食感を味わいたくって千きりにしましたが、小さなお子様の場合はみじん切りでも♪
春キャベツの甘みに干し桜エビの風味とアンチョビの塩気がアクセントになったパスタ
美味しくない訳がない!絶妙の組み合わせです☆
辛いのが苦手なら赤唐辛子は入れなくても。
材料 ( 2 人分 )
春キャベツ2~3枚
干し桜エビ大さじ1
オリーブ油大さじ2
ニンニク(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)適量
アンチョビ(ペースト)小さじ2
スパゲティー160g
塩コショウ少々
春キャベツと桜エビのパスタのレシピ①
たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示時間の2分前にひとくち大にちぎったキャベツを加え、1分後ザルに上げる。
春キャベツと桜エビのパスタのレシピ②
スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れ、弱火で香りがするまで加熱する。
春キャベツと桜エビのパスタのレシピ③
(2)にアンチョビを加えてサッと炒め、ゆで汁お玉1杯分、(1)、干し桜エビを加えてからめる。塩コショウで味を調えて器に盛る。
ポテトサラダにキャベツ?!意外な組み合わせでしょうか。
ポテトにホタテの旨みが混じり、そこに春キャベツのシャキシャキ感が加わったポテトサラダ。
マヨネーズなしでサッパリといただいてくださいね。
材料 2 人分
帆立水煮缶45g 1 缶
じゃがいも(皮をむき、大きさを揃えて切る)200 g
キャベツ(千切り)150 g
粒マスタード小さじ 1 杯
レモン汁小さじ 3/2 杯
EX.V.オリーブオイル大さじ 1 杯
塩少々
こしょう少々
春キャベツたっぷりのポテトサラダのレシピ①
じゃがいもは水からゆで、竹串が通るようになったら、水を捨て、水気を飛ばす。
春キャベツたっぷりのポテトサラダのレシピ②
1 が熱いうちにボウルに入れてフォークなどで粗くつぶす。塩、こしょう、粒マスタード、EX.V.オリーブオイル、レモン汁で味を調える。
春キャベツたっぷりのポテトサラダのレシピ③
キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
春キャベツたっぷりのポテトサラダのレシピ④
3 と水気を切った帆立を、2 に混ぜ合わせる。
いかがでしたでしょうか。
春キャベツが食べられるのはほんの数か月。それを逃すとまた1年おあずけです。今しか食べられない春キャベツをご堪能くださいね。
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