2016/04/24
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ココナッツオイルにはビタミンEが多く含まれていて、抗酸化作用があります。老化に大敵な酸化を防いでくれて、ダイエットや美容&健康にとってもいいんです!普段のレシピにココナッツオイルを取り入れるだけで簡単に効果が得られます♪ココナッツオイルレシピまとめです。
体には、活性酸素という体を酸化(老化)させる強力な酸素があります。それ自体は殺菌作用があり体内に入ってきたウィルスをやっつけてくれる、とてもよいものなのですが、増えすぎると強力なため、体を酸化(老化)させて細胞にダメージを与えてしまいます。ココナッツオイルには活性酸素を抑制してくれるビタミンEを多く含んでおり、抗酸化作用がありますので、摂取することで若々しい体を保つことができます!
食パンなどに塗バターやマーガリンをココナッツオイルに塗ってもおススメ♪ココナッツの風味で常夏のハワイ気分を味わえます♡手軽でカンタン、らくちんに健康&美容効果を実感できますので、おススメです。
ココナッツオイルのハニートースト♡
ココナッツオイルはココナッツの甘い良い香りがするのですが、味はほとんどないので、パンに塗って食べるときはハチミツをかけてハニートーストやシュガートーストにするレシピがおススメです♪
食パン1斤
はちみつ 適量
ココナッツオイル 適量
クリームチーズ適量
ナッツ類適量
ココナッツオイルのハニートースト♡レシピ①
パンに切り込みを入れ、オーブンでトーストする。
ココナッツオイルのハニートースト♡レシピ②
ココナッツオイルをかけてクリームチーズ、ナッツをのせたらはちみつをたっぷりとかけて出来上がり!
コツ・ポイント
焼いてかけるだけで簡単!
トッピングはお好みでなんでもOKです^ ^
食パンを1斤使った魅力的なレシピです♡ボリューム満点、お腹いっぱい食べられますよ!カロリーが心配になっちゃいますが、たまにの贅沢に試してみてはいかがでしょうか?
おひとりさまのココナッツオイルでトースト
トーストにアレンジをしてバナナやリンゴをのせても美味しいです♪ココアや黄な粉をトッピングしてもgood!バリエーションが豊富で楽しめます♡
食パン(6枚切り)1枚
ココナッツオイル 大1~大2
おひとりさまのココナッツオイルでトースト①レシピ
フライパンココナッツオイルを入れて熱しオイルを溶かす。
おひとりさまのココナッツオイルでトースト②レシピ
食パンをフライパンに入れ弱火でじっくり両面をこんがり焼いたら出来上がり~
パイみんを乗せてもおいしいよ♡
コツ・ポイント
焦らずじっくり弱火でこんがり焼いて下さい。
りんご&クリチもおいしいよ♡
パンケーキに使うオイルをココナッツオイルにするレシピも美味しい♪イチゴやブルーベリーなどのベリー類、お好みのナッツやオレンジソースも合います。好きな食材をいろいろ試してみるのも◎
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキ
グルテンフリーで低糖質のパンケーキ!大豆粉を使っているのでヘルシーで体にもいいです。グルテンアレルギーの方もおいしく食べられます♪海外セレブが行っていることで人気になったグルテンフリーでダイエット効果&健康効果も!
●大豆粉(今回はダイズラボ。)160g
●ベーキングパウダー10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。)20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。)200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M)2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで)25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要)1g
バニラエッセンス3~6滴
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ①
●の粉類の材料を全てボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておきます。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ②
耐熱カップに▲の材料を全て入れ、レンジで沸騰させない温度(35~40℃)でバターをしっかり溶かしておきます。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ③
別のボールに、卵→◎→2のもの→バニラエッセンスの順に入れていき、泡立て器でその都度よく混ぜます。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ④
1の●の粉類を3のボールに全て一気に加え、泡立て器で混ぜます。粉っぽさが無くなったらすぐ混ぜるのをストップしてください。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ⑤
(※滑らかになるまでしっかり混ぜてしまうと焼き上がりの膨らみや食感が悪くなってしまいます。)
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ⑥
テフロン加工のフライパンなら油を敷かなくてOKです。コンロ横に濡れ布巾を敷いて準備しておきます。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ⑦
弱火で熱したフライパンを濡れ布巾に乗せ、3秒程ジューッと音をさせて一時的に温度を下げたら生地を入れ、再び弱火にかけます。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ⑧
約8分焼き、生地の表面全体に気泡が出てきたら再びフライパンを濡れ布巾に乗せ、3秒程ジューッと音をさせてから裏返します。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ⑨
裏面は約3分焼きます。裏面がまだ狐色になっていなかったらもう数十秒~数分、様子を見ながら焼いて出来上がりです。
グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキレシピ⑩
(※火力はご家庭のコンロにより異なるので様子を見ながら焼いてください。)
コツ・ポイント
綺麗な焼き色にするには熱したフライパンを濡れ布巾に乗せて3秒程ジューッ!!が重要です♪
冷凍保存する場合は温かいうちに
水分が飛ぶのを防ぐ為、ラップにくるんでおきます。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキ
メレンゲを使ったふわっふわのパンケーキです♡柔らかくて美味!メープルシロップでもはちみつでもお好みで♪
薄力粉25g
卵1個
豆乳(牛乳でもOK)40cc
砂糖大さじ1
ココナッツオイル 適量
メープルシロップ(はちみつでもOK)適量
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ①
卵黄と砂糖1/2を混ぜ、豆乳を入れて混ぜておく。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ②
①のボールに薄力粉を入れて混ぜる。ダマにならないように注意。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ③
卵白と残り1/2の砂糖でメレンゲをつくる。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ④
メレンゲを②のボールに入れ、メレンゲがつぶれないように、切るように混ぜる。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ⑤
フライパンにココナッツオイルをしいて熱し、パンケーキの生地を弱火で焼く。片面は蓋をして蒸し焼きに。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ⑥
焼き色が着いたら、ひっくり返して裏面も焼き色が着いたら焼き上がり。
ココナッツオイルで♡ふわふわパンケーキレシピ⑦
お皿にうつし、上からメープルシロップ(はちみつでもOK)をかけて、ココナッツオイルをのせたら出来上がり♡
コツ・ポイント
生地にメレンゲを混ぜる時に、メレンゲがつぶれないようにすばやく混ぜること。また時間がたつとメレンゲのふわふわ感がなくなるため、すぐに焼くこと。パンケーキ自体は甘さ控えめなので、メープルシロップをかけることでちょうど良い甘さに♡
普段の油をココナッツオイルに変えてキレイに♡レシピまとめいかがでしたでしょうか?ココナッツオイルをパンに塗ったり、パンケーキに使用したり、お料理に使うとほんのりココナッツの甘い香りがしておいしいです!特に手作りのお菓子に合わせるのがおススメ!いつものお菓子のグレードがあがりますよ♪普段使っている油を見直すだけで体に良く健康にいい効果を実感できますので試してみてはいかがでしょうか?
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