2016/02/24
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疲れて帰ってきた日は火を使うのも鍋を使うのも億劫。そんなときはオーブントースターがおすすめ!洗い物も面倒な調理も必要ありません!ただオーブントースターで焼くだけなら疲れてても簡単にできちゃいますよね。今回はオーブントースターでできちゃうおすすめレシピ特集です。
なすさえ用意しておけば、あとはトースターにおまかせ!帰宅時間が違うご家庭でも助かりますね。
なすと豆腐のミートソースグラタン
料理レシピ
材 料(4人分)
合挽き肉 250g
なす 3本.
ミートソース 1缶.
豆腐 2丁
ピザ用チーズ 適量
フライパンで合挽きを炒める。
油が出たら1cm輪切りのナスを加え炒める
ナスがクタッとなったらミートソースを加え弱火で3~4分煮る
その間に、グラタン皿に豆腐を入れ、レンジで30秒ほどチンして出た水分を流しておく
豆腐に2をかけてチーズをたっぷりかけ、オーブントースターで焼く。
焦げ目が付いたら出来上がり。
おつまみにもおすすめなレシピです。さっぱりしているのでご高齢の方でも食べやすいです。
ささ身の明太マヨネーズ焼き
材料 (2人分)
鶏ささ身 4本(約160g)
辛子明太子(ほぐしたもの) 大さじ1(約15g)
貝割れ菜 1/2パック
青じその葉 4枚
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 塩
ささ身はあれば白い筋を取り、そぎ切りにする。貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。青じそは軸を切り、縦半分に切る。
小さい器に明太子と、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ合わせ、明太マヨネーズを作る。オーブントースターの天板に、オーブン用シートを敷いてささ身をのせ、手で押さえて表面をならす。塩少々をふってオーブントースターに入れ、表面が白くなるまで1~2分焼く。
2のささ身を天板ごと取り出し、ささ身の表面に明太マヨネーズを1/8量ずつのせて、スプーンの背で全体に広げる。さらに粉チーズを1/8量ずつまんべんなくふり、再びオーブントースターに入れて、かるく焼き色がつくまで5分ほど焼く。途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。青じそ1切れにささ身を1切れずつのせ、器に盛って貝割れ菜を添える
ごちそうもトースターでらくちん♪ガスを使わずにすむのでほかの料理と同時調理も◎
ごちそうミートローフ
材料(6人分)18X9X5 のパウンド型 1本分
合挽肉 450g
玉ねぎ 小 1コ
パン粉 20g
アーモンドプードル 30g
牛乳 50cc~60cc
塩 8g
こしょう 少々
ゆでたまご 3コ
サラダオイル 小さじ2
ブランデー 小さじ1
小麦粉 少々
アルミホイル 40cm
<ソースの材料>
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
玉ねぎをみじん切りにしサラダオイルでよくいためる。
パン粉、アーモンドプードルを牛乳でしとらせておく
挽肉、いためた玉ねぎに2を加え、塩、こしょう、ブランデーを入れねばりがでるまでよくまぜる
パウンド型にアルミホイルをしきひき肉3を半分まで入れ小麦粉をまぶしたゆでたまごを並べる
残りのひき肉をたまごが見えないよう上にのせしっかりとアルミホイルでふたをする
860Wのオーブントースターで12分焼きアルミホイルのふたをとり7分焼く。 (ホイルで包んでいる方が火のまわりも早く12分後上の部分をとるのはきつね色の焼き色が欲しいため。又、とり出しやすい。)
大皿に盛ればお客様のおもてなしに、銘々に盛れば家族の一皿にと好きなようにアレンジする。
肉をとり出した後、肉汁がケースに残るのでウスターソースとケチャップとあわせてひとにたちさせてソースとして添える。
トースターでスイーツまで!?クッキーのおすすめレシピです。おやつにいかがでしょうか?
夢みる♡マロンクッキー
材料
マーガリン 20g
砂糖 30g
ゆで栗裏ごし 100g
薄力粉 小さじ2
ブランデーorラム酒 小さじ1/2
牛乳or調整豆乳 大さじ1
栗は茹でて裏ごししておきます。
絞り出すので必ず!
材料をレシピの上から順番に加えてその都度しっかり混ぜます。
泡立て器使用。
オーブン180度に予熱開始。
ヘラを使い、生地を絞り出し袋に入れて絞り出します♪
予熱完了したら15分焼きます♪
☆トースターの場合☆
天板にアルミホイルを敷き、生地を絞り出して10分焼くよ。
途中焼き色がついてきたらホイルを被せて
焼けたら天板にのせたまま冷まします。柔らかいため。
冷めて固くなったら外してね。
いかがでしたか?おいしそうなレシピは見つかりましたでしょうか。
慣れてきたらお家で手作りピザなんかもいいですね!
オーブントースターを活用して時短調理をしちゃいましょう!
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