2016/03/14
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仕事終わりやお風呂上りについつい飲みたくなるビールですが、ビールにぴったり合う手作りおつまみレシピをまとめました。本格的なおつまみが手作りできちゃうので、いつものビールが一段と美味しくなりますよ!ビールで作る手作りおかずレシピもご紹介します。
材料 (うちでは4人分)
豚バラ肉薄切り200g
こんにゃく2枚(1枚250gのもの使用)
■ 【合わせ調味料】
●醤油(出汁醤油を使用しています)1/4カップ
●みりん 1/4カップ
●砂糖大さじ1杯
ネギ・白胡麻適量
ビールにぴったり合う手作りおつまみ「豚バラこんにゃく」レシピ①
こんにゃくは、スプンで切り、下茹でする。
豚バラ肉は、2~3cm幅に切る。
ビールにぴったり合う手作りおつまみ「豚バラこんにゃく」レシピ②
熱したフライパンに1の豚バラ肉を入れ、チリチリとなるまでしっかり炒め、こんにゃくを加える。
ビールにぴったり合う手作りおつまみ「豚バラこんにゃく」レシピ③
2に油がまわったら、合わせ調味料を加え蓋をして中火で煮含めるように10分煮る。
ビールにぴったり合う手作りおつまみ「豚バラこんにゃく」レシピ④
最後は強火にしてかき混ぜながら完全に水分を飛ばし調味料を絡める。器に盛り、白胡麻とネギを添えて出来上がり。
お弁当のおかずにもピッタリの手作りレシピです。
材料 (2人分)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 1/2個分
タバスコ(R) 小さじ1
市販のコーンチップス 適宜
塩
玉ねぎはみじん切りにし、水に2~3分ほどさらして水けをきる。アボカドは包丁で縦にぐるりと一周切り目を入れ、両手でひねって半分に分ける。包丁の刃元を種に刺して取り除き、果肉を大きめのスプーンですくい、ボールに入れる。アボカドの皮は、容器用にとっておく。
ビールにぴったり合う手作りおつまみ「アボカドディップ」レシピ②
アボカドをフォークで細かくつぶし、レモン汁をかける。玉ねぎを加えてさっと混ぜ、タバスコ(R)と塩少々をふって全体に混ぜ合わせる。
残しておいたアボカドの皮に【2】を詰めて器に盛り、コーンチップスを添えて、つけながらいただく。
材料 2人分(4枚分)
木綿豆腐200g
はんぺん50g
片栗粉大さじ1
塩ひとつまみ
サラダ油大さじ1
焼きのり(全型)1枚(適量)
粉山椒適宜
(合わせ調味料)
・しょうゆ大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1
木綿豆腐は1.5cmくらいの厚みに切り、500Wの電子レンジで2分半ほど加熱し、水気をふき取り、粗熱が取れるまで置いておきます。
フードプロセッサーに(1)、はんぺん、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせます。
※すり鉢を使ってもOKです。
焼きのりを7×9cmくらいの大きさに切り、片面に片栗粉(分量外)を軽くふり、(2)を4等分にしてのせます。表面に片栗粉(分量外)をふって、フォークで筋を付けます。
フライパンにサラダ油を熱し、焼きのりを下にして(3)を焼き、焦げ目が付いたら裏返してさらに焼きます。合わせ調味料を加え、手早くからめて火を止めます。お好みで粉山椒をふります。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1枚
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
小松菜1/2束
ゆでる塩少々
トマト1個
ニンニク1片
サラダ油大さじ1
バター5g
小麦粉大さじ1
ビール100~120ml
水適量
塩コショウ少々
ビールで作る手作りおかず「チキンのビール煮」レシピ①
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをまぶしておく。玉ネギは6つのくし切りにする。小松菜はきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、水気をしっかり絞り、長さ3~4cmに切る。 トマトは8つのくし切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除き、包丁を当てて軽く押しつぶす。
ビールで作る手作りおかず「チキンのビール煮」レシピ②
フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて強火で熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り除く。鶏もも肉を皮を下にして並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がついたらいったん火を止める。
バターを加えて溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら再び中火にかける。ビールを加え、煮立ったら水を鶏肉がひたひたになるまで注ぎ、玉ネギ、トマト、取り出したニンニクを加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
ビールで作る手作りおかず「チキンのビール煮」レシピ④
小松菜を加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
材料 (4人分)
・たまねぎ 1コ
・マッシュルーム 80g
・ベーコン 60g
・牛薄切り肉 (バラ) 600g
*あるいは牛切り落とし肉
・トマトペースト 大さじ1+1/3
・赤ワインビネガー 大さじ3
・ビール カップ1+1/2
・フレンチマスタード 小さじ2
・グラニュー糖 小さじ2+1/2
*なければ砂糖
・パン粉 20g
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
たまねぎ、マッシュルームは薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
牛肉は塩・こしょう各少々をふり、手のひらに小麦粉を薄くつけながら、直径2~3cmに丸める。
なべにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れて焼き色がついたら取り出す。
ポイント
肉だんごはこのくらい焼き色をつける。
3のなべに1を入れ、ソテーしてしんなりしたら、トマトペースト、ワインビネガーを入れ、水分をとばしたあと3の肉を戻し、ビール、マスタード、グラニュー糖、水をヒタヒタに入れて、弱めの中火で20分間くらい煮る。パン粉を加えて少し煮て火を止める。
ポイント
肉だんごの表面についた小麦粉と、最後に入れるパン粉でとろみをつける。
器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。
ポイント
マッシュルームがなければ、ほししいたけを水で戻して使う。戻し汁は4の水のかわりになべに入れる。
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