2016/04/24
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自宅でお酒を飲む際、どんなおつまみを用意しようか迷うことはありませんか?たくさんのレシピの中から、居酒屋メニューのおすすめレシピをご紹介します!まるでお店で食べる味のような本格的な居酒屋メニューは、飲み会にもぴったりなので、ぜひ作ってみて下さい。
コリコリとした食感の砂肝は、おつまみにぴったりです☆
にんにくやごま油の香ばしい風味で、お酒がすすむ味付けに仕上がっています。
特にビールによく合いそうですね!
砂肝:150g
青ネギ:1/2カップ
ニンニクみじん切り:1かけ分
ごま油:小さじ2
醤油:小さじ1〜
塩、黒胡椒:各少々
砂肝は食べやすい大きさに切っておく。
にんにくはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
フライパンに油をひいて、まずはニンニクを炒める。香りがでてきたら、砂肝を加えて炒める。
砂肝に火が通ってきたら、醤油をいれる。
砂肝に火が通ったら、塩とコショウを振りかけて、青ねぎを入れて全体的に絡める。
器に盛りつけたら、出来上がり。
コリコリ食感の鶏軟骨は、唐揚げが定番ですね。
レモンを搾ると、サッパリと頂けます。
食材も、スーパーで気軽に手に入りますので、自宅でお酒を飲む際には作ってみてはいかがでしょう?
鶏軟骨:150~200g
酒:小さじ2
塩コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5~2
レモン:1/4個
プチトマト:4個
揚げ油:適量
鶏軟骨は酒、塩コショウを振りかけて揉みこみ、10分そのまま置いておく。
レモンは半分にカットする。
揚げ油は170℃に予熱しておく。
鶏軟骨に片栗粉を薄くまぶして、170℃に予熱しておいた揚げ油に入れてカラッと揚げる。
揚がったら油をきっておく。
唐揚げを器に盛りつけて、プチトマトとレモンを添えたら出来上がり。
お好み焼きのような「とんぺい焼き」は、シンプルながらも絶品です!
お酒にも合いますが、ご飯のおかずとしてもおすすめです。
よろしかったらレシピを参考に、作ってみて下さい。
・豚肉:50g
・塩、こしょう:少々
キャベツ:200g
■ 〈卵液〉
卵:L2個
牛乳:大さじ2
砂糖:小さじ1
■ 〈その他〉
炒め用油:少々×2
水:大さじ2
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
青のり:適量
鰹節:適量
キャベツは千切りにカットしておく。
豚肉は一口大に切り、塩こしょうを振りかけておく。
ボウルに〈卵液〉の材料を入れ、卵白を切るようにしっかり混ぜる。
フライパンを熱して油をひき、豚肉を入れて弱火でしっかり炒める。
豚肉に火が通ってきたらキャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりとしてきたら、大さじ2の水を入れて炒める。
キャベツをいったんお皿にうつし、同じフライパンに油をひいて<卵液>の材料を全て入れ、弱火にかける。
フライパンの手前に、お皿にうつしておいたキャベツをのせる。
周りが固まってきたら、フライ返しを使って具と卵液をひっくり返す。
卵液が半熟の状態だったら火を止める。あとは予熱で火を通し、お皿にひっくり返して移す。
マヨネーズとお好みソースをかけたら出来上がり。
あれば鰹節や青のりをかけると、さらに美味しく召し上がれます☆
夕食のおかずとしても人気の「ジャーマンポテト」です。
こちらは白ワインを振りかけて、大人っぽい味に仕上がっています。
ベーコンをウインナーに変えて作るのもおすすめです!
じゃがいも:2個(約260g)
玉ねぎ:1/4個
ベーコン:2枚
パセリのみじん切り:適宜
白ワイン(なければ酒):大さじ1
サラダ油、酢、塩、粗びき黒こしょう
じゃがいもは皮をむいて半分に切って、さらに6等分に切っておく。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは7mmくらいの幅に切る。
フライパンにサラダ油を少量入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンがカリカリになってきたら取り出す。フライパンを軽く拭いてからサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。白ワインを回し入れてフライパンに蓋をし、弱めの中火で7分くらい蒸し焼きにする。
じゃがいもに竹串が通るくらい柔らかくなったら中火にして、酢大さじ1をふりかける。
フライパンにベーコンを戻し入れ、軽く炒める。塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう適量をふりかけて、さらに1~2分炒めて、じゃがいもの表面がカリッとしてきたら火をとめる。器に盛ってパセリをふったら出来上がり。
居酒屋メニューの定番・焼鳥です。
こちらは甘めのたれを重ね塗りして仕上げた「ねぎま」です。
ジューシーな鶏肉と、ねぎの相性は抜群ですね。
ビール、日本酒、ハイボールなど色々なお酒に合いそうです。
鶏もも肉:1枚
ねぎ:1本
塩:少々
サラダ油:少々
(A) たれ
しょうゆ:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
小さめの鍋に、たれの材料を入れ、弱火にかけてとろみが付いてくるまで煮詰める。
鶏肉は1cmくらいの厚さで2~3cmの角に切り、塩をふりかける。
ねぎは2cmくらいの長さに切って、油をまぶしておく。
竹串に鶏肉とねぎを交互に刺し、中火のグリルで焼く。
焼き色が付いてきたら裏返し、弱火で中までしっかり火を通す。
「簡単居酒屋メニューのレシピ☆焼鳥(ねぎま)の作り方①」のたれを何度か塗りながら、焼いていく。香ばしく焼きあがったら、出来上がり。
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