2016/04/24
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鯖味噌は和食の代表と言っても過言ではないレシピですね。おいしく出来た翌日は余った鯖味噌を使ってアレンジレシピを楽しんでください。鯖味噌は洋風にアレンジしても美味しいレシピを紹介しています。アイディアいっぱいのリメイク料理は我が家の定番になること間違いなし!
材料 (2〜4人分)
サバ切り身 2〜4切れ
◆お水 100cc
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆味噌 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強
鯖味噌煮を作る時気になるのが魚の臭いと煮崩れですよね。今回紹介するレシピは鯖味噌の悩みをすべてクリア出来て、しかもお店の味が再現出来る簡単レシピです。ポイントは下処理を丁寧にすることで魚特有の臭いが気になりません。フライパンを使うことでひっくりかえさなくてもしっかり火が通ります。お店のようにきれいに鯖味噌が盛り付けられるので褒められレシピになります。鯖味噌が得意レシピに仲間入り出来たら嬉しいですね!
材料 [2人分]
「さばみそ煮」1缶
たまねぎ60g
ミックスベジタブル(冷凍)大さじ4
マヨネーズ大さじ4
粉チーズ大さじ2
夕飯で余った鯖味噌でも鯖味噌の缶詰でも簡単に出来るランチにぴったりのグラタンレシピを紹介します。和食代表の鯖味噌ですが、味噌とチーズは発酵食品同士なので相性抜群です。鯖味噌の味噌とマヨネーズを混ぜてソースを作るのでコクのあるレシピです。魚が苦手な方でも食べられる栄養満点レシピです。鯖味噌が洋風メニューになるレシピは楽しいですね。鯖味噌とミックスベジタブルを合わせる彩の良いレシピになりますよ!
材 料(4人分)
かぶ 5個
.サバの味噌煮缶 2缶
.味噌 大さじ2
.コチュジャン 小さじ1
鯖味噌がトロトロのカブとマッチしたごはんがすすむレシピです。コチュジャンを加えることでいつもの鯖味噌が濃厚になります。ピリっとした味付けとマイルドなカブのハーモニーは子供も大人も大好きなレシピです。今回は鯖味噌缶を使ったレシピになっていますが、生の鯖から作った鯖味噌にも是非コチュジャンを加えて味のバリエーションを変えてみるのも楽しいですね。鯖味噌の魚の臭いが苦手な人にもお勧めのレシピです。
材料 3〜4人前
きゃべつ .............................. 大2枚
にんじん .............................. 1/4本 薄く短冊切り
しめじ ................................. 1パック
長ネギ ................................. 斜め切りのものをお好みで ♪
日本酒 ................................. 大さじ2 × 2
塩 ....................................... 小さじ1
マヨネーズ ........................... お好みで
七味 or 一味 ......................... お好みで
鯖味噌だけではなく煮魚ならどのお魚でも応用できるリメイクレシピを紹介します。余った鯖味噌をオーブンで焼くことでチャンチャン焼き風になるので不思議なレシピですね。下ごしらえは全てレンジにお任せなのでとっても簡単に出来るのも嬉しいレシピです。余りものをそのまま出すよりもひと手間加えたリメイクレシピは助かりますね。鯖味噌缶を使えばもっと手軽にいつでもできちゃうレシピです。
材料1人分
・さばの味噌煮(おかん) 1袋
・アボカド 1/2個
・のり 適量
・マヨネーズ 適量
・卵黄 1個
・ごはん 1膳分
鯖味噌のアレンジレシピをご紹介します。しっかり味の染み込んだ鯖味噌はご飯との相性が抜群です。ほぐすだけで他に味付けがいらないのも嬉しいレシピですね。アボカドマヨネーズと卵を加えることで栄養のバランスが良いどんぶりレシピになります。鯖味噌を作った翌日のランチは鯖アボカ丼で決まりですね!
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