冷凍庫にあれば便利!冷凍の餃子を活用したおすすめレシピまとめ
2016/02/24
mayumi719
ラーメン屋さんで食べる機会が多い餃子!家で手作りするとなると、結構手間がかかるイメージですよね?ですが、コツをつかめば簡単なんですよ!今回はそんな餃子の人気レシピをご紹介します!今夜のおかずに手作り餃子なんていかがですか?喜ばれること間違いなしですよ!
材料(2人分)
アボカド1個
レモン汁小さじ1/2
プロセスチーズ50~60g
塩コショウ少々
餃子の皮10~15枚
揚げ油適量
手作り餃子の人気レシピ①
アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。
プロセスチーズは1cm角に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
手作り餃子の人気レシピ③
ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
手作り餃子の人気レシピ④
餃子の皮を手に取り、①のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。
手作り餃子の人気レシピ⑤
170℃の揚げ油に②を入れ、色よく揚げて器に盛る。
材料(30個分)
・水餃子の皮 30枚
・豚バラ肉 (塊) 150g
【下味】
・しょうが (みじん切り) 少々
・紹興酒 大さじ1+1/2
*なければ酒でもよい
・ねぎ (みじん切り) 3cm
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・スープ 大さじ6
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
・白菜 約3枚(150g)
・にら 30g
・塩
白菜は粗みじんに切って塩小さじ2をまぶし、しんなりとするまでおく。にらはみじん切りにする。
豚肉は8mm角に切り、粘りが出るまで包丁でたたく。
ポイント
1~2分間、包丁でトントンとたたき、粘りが出て、少し塊が残る程度にする。
豚肉に【下味】をつける。最初にしょうが、紹興酒を加えてよく混ぜてから、残りの材料を入れてよく混ぜ、最後にスープを加えて混ぜ合わせる。
①の白菜をふきんなどで包み、水けをしっかりと絞る。にらとともに3に加え、よく混ぜる。皮の中央に大さじ1強ずつのせて包む。
ポイント
出た水分の代わりに肉汁を吸ってくれる。
鍋にたっぷりの湯を沸かして④を入れ、グラグラと沸いてきたら差し水をする。これを3回繰り返したらざるに上げ、湯をきって器に盛る。
材料(4人分)
豚ひき肉150g
春雨20g
キャベツ150g
にら1/2束(40g)
しょうが1片
にんにく1片
餃子の皮28枚
(A)
・しょうゆ大さじ1
・酒小さじ1
・砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1
・ごま油小さじ1
・こしょう少々
(B)
・水50ml
・片栗粉(または小麦粉)小さじ1
ごま油適量
餃子のたれ適量
ラー油適宜
しょうが、にんにく、キャベツはみじん切りにします。にらは、5mm幅に切ります。
春雨は熱湯で5分ゆで、水気を切って細かく刻みます。
保存袋に豚ひき肉、③のしょうが、にんにく、キャベツ、にら、(2)の春雨、(A)を入れ、封をして袋の上から手でしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分以上置きます。
餃子の皮を広げ、③を少量のせ、水(分量外)をつけてひだを作りながら包みます。同様にして全部で28個作ります。
フライパンにごま油を中火で熱し、④を並べ、焼き目が付いたら(B)を合わせた焼き水を加え、ふたをして焼き水がなくなり、皮がパリッとするまで焼きます。
器に盛り、餃子のたれ、ラー油を添えます。
材料(2人分)
とりひき肉…120g
なす…1個
きゅうり…1本
しょうが汁…小さじ1
おろしにんにく…少々
長ねぎのみじん切り…5cm分
餃子の皮…20枚
たれ
・酢、しょうゆ…各小さじ1
・塩、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、こしょう、サラダ油
手作り餃子の人気レシピ①
なすは粗みじん切り、きゅうりは長さを半分にし、縦薄切りにする。さらに、縦5mm幅、2cm長さにする。それぞれ塩少々をまぶして、5分おき、水けを絞る。
ボウルにひき肉、しょうが汁、おろしにんにく、しょうゆ大さじ1/2、酒、ごま油各小さじ2、砂糖小さじ2/3、塩、こしょう各少々を入れ、よく練り混ぜる。粘りが出たら、①、ねぎを加えて、均一になるまで混ぜる。1/20量ずつ餃子の皮にのせて半分に折り、ひだを寄せて包み、しっかり口を閉じる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を並べて焼く。焼き色がついたら水1/2カップを注ぎ、ふたをして強火で4~5分蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったらごま油少々を回し入れ、30秒おく。器に盛り、たれを添える。
材料(2人分)
餃子の皮 12枚
豚こま切れ肉 100g
白菜キムチ 40g
にら 3~4本
A
しょうゆ、酒 各小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 ごま油 しょうゆ 酢 ラー油
手作り餃子の人気レシピ①
キムチは細かく刻む。にらは小口切りにする。豚肉は粗く刻む。
手作り餃子の人気レシピ②
ボールに豚肉とキムチ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。にらを加えて、さらに混ぜる。
手作り餃子の人気レシピ③
餃子の皮1枚にたねの1/12量を箸でつまんでのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せながら包む。残りも同様に包む。
手作り餃子の人気レシピ④
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、餃子を並べる。水1カップを注ぎ、ふたをして7~8分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って水分をとばし、ごま油大さじ1を回しかけ、底がカリッとしたら器に盛る。しょうゆ、酢各大さじ1と、ラー油適宜を合わせたたれを添える。
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