2016/04/24
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これからの暑くなる時期に、美味しくなる食材のなす!レシピの幅も広く大助かりですよね!そんな栄養満点のなすをじめじめ・ムシムシした時期にはさっぱり美味しく頂きたいですよね♪今回は、これから大活躍するなすのさっぱりレシピを5つご紹介したいと思います☆
えのき1袋
なす2~3本
★しょうゆ・めんつゆ・ゴマ油各大さじ1
★酢大さじ2
★一味とうがらし・ゴマ少々
ナスは細切り。
きゅうり、人参、しめじ(レンジ加熱)、かいわれ等季節の野菜をいれても美味しいです
ナスを約2~3分レンジ加熱。
※ナスがしんなり柔らかくなるまで。シナシナにならない程度。
・ナスやエノキは大きさによるので、レンジ時間は調整して下さい
エノキは石づきを切り取り、横2つに切る。レンジで1分30秒加熱。
4
写真
★のタレに和え、よく冷やします。
※えのきにタレを染み込ませます。
★のタレに和え、よく冷やします。
※えのきにタレを染み込ませます。
なす1本
ササミ1本
ピーマン1個
赤ピーマン1個
エリンギ1本
水菜1束
みょうが1個
☆麺つゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆しょうゆ大さじ1/2
☆酢大さじ1
サラダ油適量
ごま油 適量
白ごま適量
塩コショウ少々
水菜を4cm幅に切り、みょうがは千切りし、混ぜてお皿に盛る。
なすは皮に格子状に切り目を入れ、乱切りに。ピーマン、赤ピーマン、エリンギも乱切りにする
ササミはスジを取り除きそぎ切りにし、塩コショウをしておく。
フライパンに油をひき、ササミを炒める。
4にやや火が通ったら2を入れ炒まったら☆を入れる。水分がやや残っている状態でごま油を回し入れ、全体に絡まったら1へ盛る。
白ごまを振りかけたら完成。
豚肉(こま切れでもバラでも)200g
なす2〜3本
■ 豚肉下味
◎塩こしょう適量
◎片栗粉大さじ2
☆醤油大さじ2.5
☆お酢大さじ1.5
☆砂糖大さじ1.5
☆みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1
豚肉は食べやすい大きさに切り、◎印と共にビニール袋に入れてフリフリする
なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、幅5㎜位の斜め切りにする。
水につけておく
☆印は合わせておく。
フライパンに油を大さじ1/2入れて中火で豚肉を炒める。くっついているのでほぐしながら。火がほぼ通ったら一度お皿にあげる。
あいたフライパンに油大さじ1を熱し、水を切ったナスを入れ、全体に油が回るように炒める
油が回ったら水大さじ1を入れて蓋をし、弱火で3〜4分加熱する。時々混ぜてください
ナスがしんなりしたら、豚肉を戻し入れ、酒をふりかけて炒める。汁気がなくなればOK
☆印をもう一度混ぜてから(下に砂糖が沈んでいるので)加え、木ベラやゴムベラで混ぜながら絡める。
器に盛り、あれば小ネギを散らして出来上がり
ほうれん草半束
玉ねぎ1個
人参半分
なす3本
挽肉150g
トマト缶1缶
コンソメ顆粒大さじ1.5
塩胡椒適宜
カレールー4片
水100ml
玉ねぎはみじん切り、他の野菜は1〜2センチ角に切る。
茄子は軽く水にさらす。
熱したフライパンに油をしき、人参と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら挽き肉→他の野菜を入れてさらに炒める。
全体に火が通ったらトマト缶と水を加え、コンソメと塩胡椒で味を整える
ある程度煮込んだらカレールーも投入し、さらに弱火でコトコト煮込みましょ。
味がなじんたら、ご飯と一緒にお皿に盛って完成〜
【トマト】2個
【なす】4本
【しらす・ねぎ・白ごまなど】お好みで適量
■ 調味料
【醤油・お酢・ごま油】各 大匙1
【砂糖】大匙1/2
【豆板醤・鶏がらスープの素・おろし生姜】各 小匙1
茄子はしま模様になるように縦に皮をむき1.5~2cm幅の輪切り、または半月切りにする。
トマトは乱切りにする。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茄子の上下を返しながら3分半茹でたら、冷水に取る。
茄子の水気を軽く手で絞る。
ボウルに調味料を入れよく混ぜる
3】のボウルに茄子とトマトも加えよく和えたら完成。
出来れば冷蔵庫で1時間以上冷やすと味がなじんで美味しい
器に盛ってお好みでしらすやねぎ、白ごまを散らしてどうぞ
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