ひじきをもっと楽しむなら「サラダ」がおすすめ♪簡単レシピ5選
2016/02/29
nium
2015/10/22 更新
おかひじきの食べ方って、近くにない場合知らない事が多いでしょ。おかひじきはあちこちの海岸砂地に自生するんだって、知ってた?食べ方、あんまり知らないおかひじきだけど、れっきとした緑黄色野菜。伝統野菜の食べ方を覚えて健康になろー。
材料4人分
おかひじき 1パック
湯 たくさん
塩 ひとつかみ
まずは、おかひじきの茹で方を見てみましょ。おかひじきって、緑色です。見ただけでも栄養がたくさん入っていそうな濃さ。他の野菜は無理な、塩がある土地でも育つ強いヤツ。カロテン、カリウム、マグネシウムが多い。カルシウムもビタミンKもとれちゃいます。葉酸、鉄もあるから、女性にはと~ってもウレシー野菜なんだね~。妊娠中の食事や産後、更年期とかにもイーね。食べ方を見て、どんどん使ってこ!
材料4人分
木綿豆腐 2/3丁(200g)
柿 1/2個
おかひじき 1/2パック(50g)
練りごま(白) 小さじ1
白みそ 小さじ2/3
薄口しょうゆ 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 75cc
くるみ 3個
塩 適宜
おかひじきの食べ方、最初はコレ。和え物でも、白和えって、ちょっと手間がかかるけど、おいしい木綿豆腐があったら、頑張って裏ごし。その甲斐があるからやってみて。柿の甘さがすごくマッチしておいしいよ。おかひじき、柿、豆腐、どれも栄養価が高くてイーものばっかり入ったレシピ。おかひじきのイーとこをおいしく食べて、元気をチャージだっ!
材料4人分
おかひじき 1パック
塩 少々
・浸し汁
だし汁 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 小さじ2
おかひじきの食べ方で、一番シンプルなのはこのおひたし。おひたしって、緑の葉っぱ野菜のほうれん草のレシピとかが多いけど、このおかひじきでもちゃんとできる。食べ方がおひたしだと、食感のシャキシャキッ!って感じが楽しめるので、おかひじき的にはこれが定番の食べ方じゃな~い?食べ方を探してみても、やっぱりこの食感を楽しもうってレシピが多いので、合わせるものの違いでバリエーションをつけたいね。食べ方がわかれば、あとはもう、我が家流だもん。
材料2人分
おかひじき 1パック
木綿豆腐 1/2丁
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
卵 1個
チャンプルー。食べ方でかなり私的にヒット。食感を楽しむって、③の食べ方で言ったけど、食べ方を楽しみたい場合、組み合わせる食べ物があまりインパクト強いと、おかひじきが主役じゃなくなるよね。せめて、食べ方で準主役ぐらいじゃないとね~。食べ方を考えてると、豆腐が相手ってのは、かなりイー食べ方だなあ。ふわふわ豆腐、シャキシャキおかひじき。これ、食べ方的に相性グッド!
材料1人分
蕎麦 1人分
おかひじき ひとつかみ分
大根 5cm分 (おろして)
卵黄 1個分
めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ごま油 小さじ1/5
柚子こしょう 少々
おかひじきの食べ方、いろいろあったけど、結局、シンプルに食べ方がよくわかるレシピを選びました~。おかひじきのシャキシャキを楽しむ、食べ方紹介ラストとして、組み合わせを選んだのは蕎麦。食べ方を選んでると、おかひじきをひじきと比べてるレシピも割りと多かったナー。けど、食べ方が純粋に楽しめるのは、おかひじきの勝ち~!炒めても、茹でても、シャキシャキなんだもん。おかひじきがレシピに入ってると、食べ方はその食感をメインに持ってきたくなっちゃうしね。隠れたレシピよか、ダントツ、食べ方の主役か共演って感じ。
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