小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
多種多様のミネラルが豊富で栄養満点なはちみつは、健康にも美容にも効果がある栄養満点の食品ですね。今回はお砂糖の代わりにこのはちみつを使ったクッキーのレシピをご紹介します。お砂糖を使ったものとはまた違った風味豊かなクッキーのレシピ、是非お試しくださいね♪
最初にご紹介しますはちみつを使ったクッキーのレシピは『卵白消費☆さつまいもクッキー☆』です。さつまいもの素朴な甘さととはちみつの深みのある甘さにごまの香ばしい風味が合わさったしっとりさくさくのクッキーです。おやつは勿論、贈り物としてもピッタリですね♪
材料(60~70個程度)
卵白2個
塩ひとつまみ
さつまいも(茹or焼)130g
バター10g
牛乳50cc
はちみつ 15g〜
薄力粉10g
ゴマお好きなくらい
あらかじめオーブンを150℃に予熱しておき、さつまいもは加熱して柔らかくしておきましょう。さつまいもは焼いたものでも、茹でたものでも大丈夫です。
さつまいも、柔らかくしたバター、はちみつをボウルで混ぜます。はちみつは味見してちょうどいい甘さになるようにはちみつの量を調整しながら少しずつ加えていきましょう。
作り方③
②に牛乳を入れてよく混ぜ、なじんだら薄力粉を投入してクリーム状になるまで混ぜます。ここでおこのみでゴマを投入して更に混ぜます。
作り方④
卵白に塩をひとつまみ入れて軽く混ぜます。このとき、角が立つほど混ぜなくても大丈夫です。
③に卵白を二回に分けて投入して混ぜます。均一に混ざったら絞り袋に入れて、クリームを出す容量で生地をクッキングシートを敷いた天板の上に絞りだします。絞り袋がなければスプーンなどで掬っても構いません。
作り方⑥
150℃に予熱したオーブンで約20分ほど焼きます。クッキーの大きさによって焼きあがりの時間が異なりますので、様子を見ながら焼きましょう。
次にご紹介しますはちみつを使ったクッキーのレシピは『卵・乳製品不使用☆30分で完成!はちみつクッキー』です。卵と乳製品を一切使っていないレシピなので、アレルギーのある方も安心してお召し上がりいただけます。作り方も特別な器具を使わないで作れますので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2~4人分)
薄力粉50g(大さじ5.5強)
ベーキングパウダー小さじ1/2
はちみつ小さじ3
サラダ油小さじ3
豆乳 または りんごジュース または 水小さじ1
あらかじめオーブンを180℃で予熱しておき、天板の上にちょうどいい大きさに切ったクッキングシートを敷いておきましょう。
作り方②
薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、袋の口をしっかりと結んでからシャカシャカとしっかり振って混ぜ合わせます。
作り方③
ボウルにはちみつ、サラダ油、豆乳を入れよく混ぜます。しっかり混ざったら先ほどの粉類を入れ、混ぜ合わせます。
作り方④
粉っぽさがなくなって来たら生地を1つにまとめて8等分にして手で丸めます。
作り方⑤
④を一つずつ軽く手でつぶし、天板に乗せて5mmほどの厚さになるように均等に伸ばします。
作り方⑥
180℃のオーブンで10~12分ほど焼きます。焼く時間はクッキーの焼き加減の様子を見ながら調整しましょう。
次にご紹介しますはちみつを使ったクッキーのレシピは『材料3つ!小麦&卵不使用。はちみつ米粉クッキー。』です。なんと材料ははちみつと米粉とバターの三つだけ。これだけでさくさくの美味しいクッキーが作れます。小麦粉と卵を一切用いないので、アレルギーのある方にもおすすめできるクッキーです。
材料
無塩バター 60g
はちみつ 25g
米粉 100g
オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておき、天板にクッキングシートを敷いておく。
米粉とバターをカードでサラサラな状態にしてからはちみつを加えて生地をまとめます。
生地を棒状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
寝かせた生地を5mmほどの厚さに切り、180℃のオーブンで13分くらい焼きます。
次にご紹介しますはちみつを使ったクッキーのレシピは『クミンとニンジンのザクザククッキー』です。クミンパウダーで風味づけたニンジンを混ぜ合わせたスパイシーな風味にざくざくとした食感は後挽く味でクセになります。ティータイムの御供に最適のクッキーです。
材料(16枚分)
ニンジン80g
クミンパウダー小さじ1
塩小さじ1
サラダ油大さじ1
薄力粉110g
ピーナッツバター(加糖)大さじ3
牛乳大さじ2
ハチミツ大さじ1
下準備
ニンジンは皮を剥いて4cmほどの長さに細切りしておきます。オーブンは180℃にあらかじめ予熱しておきましょう。
作り方①
ボウルに薄力粉とピーナッツバターを入れ、サラサラになるまで手で混ぜます。このとき、すり合わせるように混ぜましょう。
作り方②
細切りにしておいたニンジンをサラダ油をひいて熱したフライパンで炒めます。少し火が通ったら、塩とクミンパウダーを投入してさらに炒めます。焦がさないように注意してください。
作り方③
①に②を加えてざっくり混ぜて均一になじんだらさらに牛乳とはちみつを加えて生地をまとめます。ラップに包んで棒状にまとめたら1cmほどの厚さに切ってクッキングシートを敷いておいた天板の上に載せます。
作り方④
180℃のオーブンで途中クッキーをひっくり返しながら25分ほど焼きます。焼けたら天板の上で冷ましてからお召し上がりください。
次にご紹介しますはちみつを使ったクッキーのレシピは『くるみのパリパリクッキー』です。なんと春巻の皮を使った変わり種のクッキーで、そのパリパリとした食感にはちみつ漬けのクルミの甘くて香ばしい風味が相まって、病みつきになるクッキーです。とても簡単に作れますので、春巻きを作った時に余った皮をどうすればいいのかお悩みの方は是非一度お試しくださいね♪
材料(8個分)
春巻きの皮(19cm四方・厚めのもの) 1枚
くるみ(無塩) 8個
はちみつ 大さじ2
作り方①
春巻の皮を16等分にして2枚1組にして写真のように重ね合わせます。このとき、皮の中心に水を付けて重ねましょう。
作り方②
小さめの器にくるみとはちみつを入れて軽く混ぜます。①にくるみを一つずつ乗せましょう。
作り方③
天板にクッキングシートを敷き、②を乗せます。オーブントースター(1000w)で1~2分ほど焼き、皮の端がこんがりきつねいろになってきたら焼き上がりです。オーブントースターのワット数によって焼く時間が変わりますので注意してください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局