おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ゴーヤって苦手な人が多いですよね!でも、この食べ方はどうでしょうか?今回はゴーヤチャンプルの人気レシピをご紹介します!豚バラなどと一緒に炒めれば苦みもそれほど感じず美味しく食べられますよ♪この人気レシピを参考に是非ゴーヤチャンプルを作ってみて下さい♪
材料(2人分)
ゴーヤ1/2本
豚バラ肉(薄切り)150g
木綿豆腐1/2丁
<調味料>
ニンニク(すりおろし)1片分
酒大さじ2
しょうゆ小さじ1/2
みそ大さじ1.5
サラダ油大さじ1
ゴーヤチャンプルの人気レシピ①
ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。
豚バラ肉をひとくち大に切る。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分置き、水気をきる。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ゴーヤチャンプルの人気レシピ⑤
フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたら木綿豆腐を手でちぎりながら加え、炒め合わせる。
ゴーヤチャンプルの人気レシピ⑥
ゴーヤも加えて2~3分炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
材料(2人分)
・ゴーヤー 1/2本(150g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・木綿豆腐 200g
・溶き卵 1コ分
【A】
・だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【粉がつおふりかけ】
・削り節 5g
・すりごま (白) 小さじ1強
・ごま油 大さじ1強
鍋に湯を沸かし、箸でほぐしながら豚肉を入れ、色が変わったらざるにとり、しっかり水けをきる。粗熱が取れたら、1/3の大きさにちぎってボウルに入れ、【A】を加えて約5分間なじませる。
ポイント
豚肉にしっかり下味をつけ、ゴーヤーの苦みによく合う味わいに。
豆腐は紙タオルに包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水きりをする。4等分くらいの大きさに切る。
縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。
【粉がつおふりかけ】をつくる。削り節を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に約30秒間かける。手でもんで粉がつおにし、すりごまを合わせる。
ポイント
香りのよい【粉がつおふりかけ】は、ゴーヤーチャンプルーのほかに、ご飯や麺にかけてもおいしい。
フライパンにごま油大さじ1強を入れ、中火にかける。ゴーヤーをサッと炒め、緑色が鮮やかになったら豆腐を一口大にちぎって加える。①の豚肉をつけ汁ごと加え、汁をからめるように炒め合わせ、溶き卵を全体に流し入れる。サッと炒めて火を止める。
器に盛り、④の【粉がつおふりかけ】をふりかける。
材料(4人分)
ゴーヤー1本(200g)
塩ひとつまみ
木綿豆腐1丁(300g)
生しいたけ4枚
長ねぎ1/2本
卵2個
(調味料)
・酒大さじ1
・鶏がらスープ小さじ1/3
・塩小さじ1/3
・こしょう少々
・水大さじ3
サラダ油大さじ2
ゴーヤーは縦半分に割り、種とわたをスプーンで除き、3mmの厚さに薄切りします。
豆腐はペーパータオルに包んで水切りをします。
生しいたけは石突きを切り落とし、千切りにします。
長ねぎは1cmの幅の斜め切りにします。
調味料は混ぜ合わせておきます。
中華鍋にサラダ油を熱して、塩ひとつまみとゴーヤーを入れて炒め、ゴーヤーの色が鮮やかになったら、長ねぎ、生しいたけの順に加えて炒め、豆腐を手で割りながら加えます。
全体を混ぜ合わせ、⑤の調味料を加えて調味し、溶き卵を回し入れ、大きく炒め合わせます。
材料(2人分)
そうめん…3束(約150g)
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
ゴーヤー…1/3本
しょうがのせん切り…1/2かけ分
とりガラスープの素…小さじ1
削りがつお…1袋(約5g)
・ごま油、塩、粗びき黒こしょう
玉ねぎは縦薄切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って横5mm幅に切る。
ゴーヤチャンプルの人気レシピ②
フライパンに湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。湯をきって流水でよく洗って、水をきってごま油小さじ2であえる。
フライパンをさっと洗い、ごま油小さじ2を熱してしょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えて、ゴーヤーがしんなりするまで炒める。
そうめんを加え、スープの素、塩少々をふって炒め合わせる。器に盛ってこしょう少々をふり、削りがつおをのせる。
材料(2人分)
卵 2個
ゴーヤー(にがうり) 1/2本
ツナ缶詰(80g入り) 1缶
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
塩 サラダ油
ゴーヤチャンプルの人気レシピ①
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取る。横に薄切りにしてボールに入れ、塩少々をふって5分ほどおく。しんなりとしたら手でかるくもみ、出てきた水けをしっかりと絞る。ツナは缶汁をきる。別のボールに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐす。
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、ツナとゴーヤーを入れて炒める。全体に油がなじんだら、和風だしの素と、塩小さじ1/2をふってさっと混ぜ、①の卵液を、菜箸を伝わせながら回し入れる。大きく混ぜながら炒め、卵が半熟状になったら器に盛る。
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