おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
焼きたらこ、たらこスパゲッティ、たらこバター、……そのまま食べてもアレンジしてもおいしいたらこ。実は強力な抗酸化作用があり、ビタミンも豊富です。今回はたくさんのレシピの中から、たらこのアレンジレシピを5つご紹介!是非こちらのレシピ試してみてください♪
材料 (1人前)
炊いてあるご飯:100g
水:1/2〜1カップ
ほんだし:小さじ1/2〜1
醤油:大さじ1〜
塩:少量
たらこ(明太子でもOK):50g程度
スライスチーズ:1枚
粉チーズ:お好みで
優しい味のおかゆに、たらこの塩気がきいたレシピです。たらことチーズの相性も抜群で、おいしいこと間違いなし!「いつもと違ったおかゆが食べたい!」、そんな時にこちらのレシピ、いかがでしょうか。
材料 ( 2 人分 )
絹ごし豆腐:1/2丁
タラコ:1/2腹
ミツバ(刻み):大さじ2
だし汁:180ml
<調味料>
酒:大さじ1.5
しょうゆ:小さじ1/2
みりん:小さじ1
<だし溶き片栗>
片栗粉:大さじ1/2
だし汁:大さじ1
やわらか豆腐にあったかたらこあんがおいしいレシピです。レシピで使っている調味料も普段よく使うものばかり、調理時間も15分と簡単です。レシピではたらこを使っていますが、明太子を使ってピリ辛にしてもおいしそうですね。寒い冬にも作りたいレシピです!
材料 (1人分)
にんじん(小):1/2本(約50g)
たらこ(ほぐしたもの):大さじ1
サラダ油 酒
お弁当のおかずにピッタリなこちらのレシピ。材料はニンジン、たらこ、サラダ油にお酒と少なく、作り方もニンジンを切って合わせ炒めるだけ、ととっても簡単で手軽に作れるレシピです。お弁当のおかずにあと一品……という時にこちらのたらこレシピ、ぜひお試しください!
材 料(2人分)
モッツァレラチーズ:50g
岩塩:適量
ブラックペッパー:適量
たらこ:大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル: 大さじ1
たらことチーズの組み合わせがおいしいこちらのレシピ。ホームパーティーなど、ちょっとした集まりでも作ってみたい手軽でオシャレなたらこレシピです。おつまみにもいかがでしょうか?このレシピで最初に作るたらこソースはサラダなどにも合いそうですね!
材料(2人分)
絹ごし豆腐:1丁
むきえび:8尾
長いも:約15cm
たらこ:大さじ1
A 白だし:大さじ2
A 豆乳:大さじ2
ピザチーズ:お好み
のり:お好み
豆腐や長いも、豆乳を使ったとってもヘルシーなグラタンのレシピです。あっさり味の中で、たらことえびの旨味が引き立ちます!レシピの中ではたらこを使っていますが、明太子を使っても合いそうですね。こちらのレシピも寒ーい冬に作ってみたいレシピです♪
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