付け合わせだけではもったいない!栄養素密度No.1!クレソンの食べ方
2015/10/22
komumi
毎日の離乳食作り。育児をしながらのレシピを考えるもの大変。でもブレンダーがあるだけで簡単に、しかもスピーディーにお料理が出来ちゃうのです。使ったことがない人も難しそう…と思っていませんか?!そんな主婦必見!ブレンダーを使用した簡単レシピをご紹介します!
【初心者におすすめ!!】クイック MQ500 ハンドブレンダー
「つぶす」「混ぜる」の2つの機能に特化したシンプルモデルです
ブレンダーをお持ちでない方、初心者におすすめの一本です♪
【簡単に使える!!】SELECT100 マルチブレンダー貝印
離乳食作りに便利なことはもちろん、ポタージュを作ったり、自家製のふりかけやソース作りなど、何にでも活躍してくれる、大変便利なハンディタイプのミキサー。移し変える手間もなく、お鍋の中や、調理中のボウルの中などで攪拌できるのも人気の秘密。取り外しも簡単!シーンに合わせて活躍するアタッチメントは6種類。
10倍粥レシピ
【材料】60ml(大さじ4)×5回分
炊いたお米(大人の残り)・・・大さじ5
水・・・1カップ
【作り方】
1.耐熱ボウルに、炊けてるお米大さじ5を入れる
(大人用に炊いたところからとってます)
2.水1カップを入れ、お米をほぐしてラップする。
レンジで600W、3分チンする
3.10分蒸らしたら、ブレンダーで混ぜる。
大体1分以内で完成。
★離乳食の初期レシピといったらコレ!
ブレンダーがあれば簡単に作れちゃいます。冷凍保存しておけばラクラクですね!
ぜひおさえておきたいレシピです♪
かぼちゃとほうれん草のピューレレシピ
【材料】
玉ねぎ………30g
加熱したかぼちゃ………50g
茹でたほうれん草………5g
白湯………70ml
【作り方】
チョッパーで玉ねぎを細かく刻み、フライパンで透明になるまで炒めます。
専用計量カップに1.とその他全ての材料を入れ、ハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
★ブレンダーには材料にあわせて刃が附属されているので便利♪
玉葱のカットも簡単!ピューレの作成にはカットと滑らかになるまで混ぜる工程があるので
ブレンダーがあればスピーディーにできちゃう。
このレシピ以外にも、いろんな野菜レシピがありますよ♪
にんじんのとろとろ煮レシピ
【材料】
人参・・・1cm厚さの輪切り5個
だし汁・・・大さじ5-6杯
【作り方】
にんじんは皮をむき、小なべに入れてだし汁を加る。
フタをしてやわらかく煮てから、だし汁ごとブレンダーにかけ、なめらかにつぶす。
★人参にはビタミンやミネラル、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。
ただし、ビタミンC破壊酵素も含まれるため、50度以上に加熱することでこの酵素の働きを
止めることができるのです♪煮込んでお子さんに必要な栄養素を!
ブレンダーなら滑らかに仕上がるので嚥下もしやすくて赤ちゃんも喜ぶレシピ♪
コーン粥&つぶつぶ野菜うどんレシピ
【材料】
A コーン粥
粒コーン・・・50g
ご飯(炊いたもの)・・・120g
コンソメスープ・・・100g
Bつぶつぶ野菜うどん
うどん(茹でたもの)・・・40g
玉ねぎ・・・20g
にんじん・・・30g
だし汁・・・200cc
【作り方】
A コーン粥
なべに材料をすべて入れ、ブレンダー(低速1)で押しつぶします。ペーストにせずコーンのつぶつぶ感を少し残します。火にかけてとろっとするまで煮る。
B つぶつぶ野菜うどん
皮をむいて1cmの角切りにした玉ねぎ、にんじんをだし汁で煮ます。野菜がやわらかくなったら、うどんを入れ軽く煮ます。ブレンダー(低速1:パルス)にかけます。野菜とうどんのつぶつぶ感を残す。
★ブレンダーならスピード調節も自由自在!うどんのつぶつぶ感を残すのも調整しやすいです。
おかゆもブレンダーならあっという間にできますね♪
栄養たっぷりのレシピです。
オシャレ♪じゃが芋の詰め焼きレシピ
【材料】
加熱したじゃがいも………中1個
加熱した玉ねぎ………20g
塩………ひとつまみ
粉ミルク………2g
【作り方】
1.加熱したじゃがいもを半分に割り、中身をくり抜きます。
2・チョッパーの中に1.の中身、玉ねぎ、塩、粉ミルクを入れ、細かくします。
3・1.でくり抜いたじゃがいもに2.をのせ、180度に熱したオーブンで約20分焼きます。
★オシャレで自慢したくなっちゃうレシピ♪お友達が遊びにきたら出してみても良いかも?!
バナナパンケーキレシピ
【材料】20枚分
バナナ・・・1本
豆腐・・・1/2丁
牛乳・・・120cc、
ホットケーキミックス・・・100g
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. バナナは皮と筋を取り除いて小さく切り、豆腐といっしょにボウルに入れてブレンダーでなめらかにつぶす
2. 1に牛乳を加え、ブレンダーで全体をよく混ぜる
3. 2にホットケーキミックスを加え、へらなどでさっくりと混ぜる
4. フライパンに薄く油を引き、食べやすい大きさにまとめて両面を弱火で焼く(テフロン加工のフライパンなら、油をひかなくてもOK)
余った分はひとつずつラップにくるんで冷凍しておき、食べるときに電子レンジで解凍しましょう。
★お子さんがよろこぶレシピ♪おやつにいかが?!
豆乳煮込みうどんレシピ
【材料】1食分
ゆでうどん・・・50g
にんじん・・・20g
キャベツ葉・・・1/2枚
豚もも薄切り肉・・・1/2枚
豆乳・・・50ml
だし汁・・・50ml
【作り方】
キャベツとにんじんと豚もも薄切り肉は粗みじん切りにし、うどんも刻む。
なべに、うどん以外の材料を全て入れて煮込み、ハンドブレンダーをゆっくり上下に動かして潰し、うどんを加えてさらにかるくつぶす。
★野菜をたーくさんブレンダーでみじん切り♪栄養たっぷりレシピはおさえておきたいですね!
野菜のホットケーキ♪レシピ
【材料】
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
牛乳・・・200cc
ほうれん草・・・適量
かぼちゃ・・・適量
さつまいも・・・適量
人参・・・適量
トマト・・・適量
【作り方】
1.ベースになる生地を作ります。ホットケーキミックスと牛乳を混ぜます。生地は少しゆるめです。
2.生地お玉1杯に対し、大さじ3程度の野菜の割合で混ぜます。
3.フライパンを熱し薄く油を引き、一旦火を止めます。スプーンで1杯ずつ流し込みごく弱火で焼いていきます。
4.小さな泡がプツプツと出てくるか、表面が乾いてきたら裏返します。両面焼けたらOKです。
<下ごしらえ>
1.ほうれん草
柔らかくゆでてすり潰すか、ブレンダー等でペースト状に。
2.かぼちゃ
薄くスライスし、ラップをしてレンジで3分加熱。皮を除きフォークなどで潰します。
3.さつまいも
小さく切り水にさらす。耐熱容器にさつまいもとひたひたの水を入れ柔らかくなるまで加熱。フォークなどで潰します。
4.人参
皮をむいてすりおろします。
5.トマト(水分が多いので生地多めにして下さい。)
湯むきする。またはフォークに刺し、火で炙って皮をむきすり潰す。
★野菜がたっぷりだからこそ使いたいブレンダーレシピ♪
おやつに楽しめちゃうレシピですね!
豆乳枝豆パン粥レシピ
【材料】一人分
食パン・・・90g(6枚切り3/4枚)
豆乳・・・50cc
水・・・50cc
むき枝豆・・・30g
【作り方】
1.鍋に豆乳と水、枝豆を入れてブレンダーで一発!
3.食パンをちぎり入れて混ぜます。火にかけて、水分がほとんどなくなったら完成
豆乳は牛乳や粉ミルク、水などで代用可能
枝豆は野菜や果物で代用可能
★毎日の主食も飽きが来るころ!そんな時にうれしいレシピです♪
たんぱく質が豊富でうれしいですね!
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