記事ID17573のサムネイル画像

お腹の中から綺麗になろう!ヨーグルトおすすめレシピ特集!

整腸作用や美肌効果で知られるヨーグルト。もちろんそのまま食べるのもいいですが、たまにはアレンジしてみませんか?スイーツのおすすめレシピや、料理にまで。いろんな形で食べれたらとっても効率よく食べられますよ!今回はヨーグルトおすすめレシピ特集です。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ

簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ

材 料(4人分)
クリームチーズ 200g
生クリーム 150ml(100と50に分けておく)
ヨーグルト 120g.
砂糖 50g.
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g.
水(粉ゼラチン用) 大さじ2
バター(クッキー生地用) 30g
クッキー(クッキー生地用) 80g

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ①

クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ②

ジップロックに、クッキーを入れてめん棒などでたたいて砕く。
バターは電子レンジで600w約1分ほどで溶かし、ジップロックに入れてよくもむ。
型に敷き詰め、スプーンの底で押し固める。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ③

耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて混ぜ、ふやかしておく。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ④

ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜてなめらかになったら砂糖・レモン汁を入れ、生クリーム100ml・ヨーグルトの順に入れて、どのつどよく混ぜる。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ⑤

ふやかしておいたゼラチンに、生クリーム50mlを入れて、電子レンジ600w約1分あたためる。
ゼラチンが溶けたら、先ほどの手順4のボウルに入れる。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ⑥

生地ができたら、できれば、こし器かざるでこす。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ⑦

こした生地を、型に流しいれ、ラップなどして、冷蔵庫で1晩おく

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ1簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ⑧

型からはずす時は、あたためたふきんで型の周りをしばらくあたためた後、型から抜くと、側面の生地がきれいに取れますよ。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ2きのこのヨーグルトパンキッシュ

きのこのヨーグルトパンキッシュ

材料(18×13×5cm耐熱容器1台分)

じゃがいも1個
エリンギ・しめじ・マッシュルーム各40g
豚こま切れ肉100g
にんにく(みじん切り)1/2片
【A】
ナチュレ 恵 megumi300g
卵2個
塩小さじ1/2
こしょう(粗びき)少々
サンドイッチ用食パン4枚
とろけるナチュラルチーズ (ピザ用)100g
バターのような マーガリン10g

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ2きのこのヨーグルトパンキッシュ①

ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れ冷蔵庫で20分ほど水切りをする。ホエイはとっておく。
パンは麺棒でのばしておく。
じゃがいもは2cm角に切り、きのこは食べやすい大きさに切る

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ2きのこのヨーグルトパンキッシュ②

フライパンにマーガリンを溶かし、にんにくを入れ、豚肉、じゃがいも、きのこを加え中火で炒め、ホエイを加えて蓋をし、5分ほど蒸す。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ2きのこのヨーグルトパンキッシュ③

耐熱容器にパンを敷き詰め、2)とチーズをのせる

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ2きのこのヨーグルトパンキッシュ④

合わせた【A】を流しいれ、アルミ箔をかぶせて200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに15分程焼く。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール

もちもちヨーグルトバターロール

材料 (10個分)
強力粉 250g
きび砂糖 20g
ドライイースト 6g
海塩 5g
卵 50g
牛乳(ヨーグルトの種類によって水分量を調整してください。) 30~40g
ヨーグルト 100g
バター(マーガリンでも可) 30g
溶き卵(ドリュー) 1/3個

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール①

パンケースに羽根をセットし、粉類をいれます。
片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、バターを入れます。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール②

牛乳とヨーグルトを合わせ50℃くらいに温めたものに卵を加えたらイーストめがけて注ぎます。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール③

生地作りコースで20分にセットします。そのまま発酵キーで2倍になるまで1次発酵させます。(50分程度)

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール④

1次発酵が終わったらガス抜きして生地を丸めなおします

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑤

10等分したら、軽く丸めて固く絞った布巾をかけ、15分ほど休ませます。(ベンチタイム)

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑥

休ませた生地を再度丸めなおして、長細く人参のように生地を麺棒でのばしていきます。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑦

太いほうからクルクルとまき、閉じ目をしっかりと閉じます。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑧

丸くする場合も、生地を丸めなおしてしっかりと閉じ目を閉じて形を整えます。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑨

固くしぼった濡れ布巾をかけて、35度で40分~50分、生地が2倍に膨れるまで発酵させます(2次発酵)

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑩

2次発酵が終わったら溶き卵を表面に塗り、200度に余熱したオーブンで10分で焼き上げます。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ3もちもちヨーグルトバターロール⑪

しっとりもちもちとした食感のバターロール完成です。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ4タンドリーチキン

タンドリーチキン

材料 (2人分)
鶏もも肉(小) 2枚(約400g)
A
 プレーンヨーグルト 大さじ5
 トマトケチャップ 大さじ2
 「S&B 赤缶カレー粉」 大さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/2
 塩 小さじ1
 にんにく、しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
ベビーリーフ 適宜

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ4タンドリーチキン①

鶏肉は4~5等分に切る。ファスナーつきの保存袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加える。袋の上からよくもんでなじませ、袋を閉じて冷蔵庫に入れ、1時間ほど(できれば一晩)おく。

健康美人になろう♪ヨーグルトおすすめレシピ4タンドリーチキン②

オーブンを230℃に温める。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、【1】を調味料をかるく除いてから皮目を上にして並べる。オーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼き、器に盛ってベビーリーフを添える。

いかがでしたか?

お気に入りのヨーグルトレシピは見つかりましたか?
画像のように自家製でヨーグルトを作ってみるのもいいですね!
美容にも健康にもよいヨーグルト生活、はじめてみてくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ