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釣れすぎても大丈夫!骨まで楽しめるキスの美味しいレシピ5選

投げ釣りで沢山釣れるキス。それでなくとも最近はスーパーに出回ることが多くなりました。キスのレシピといえば天ぷらですが、淡泊で優しい味わいのキスは様々なレシピに応用できます!今回はキスを美味しく食べるためのレシピやアレンジレシピをご紹介します。

キスのおすすめレシピ①:キスチリ

材料(2人分)

キス ・・・5匹(3枚おろし)
玉ねぎ ・・・1/2 個 
ケチャップ・・・大さじ 1
みりん ・・・大さじ 1
豆板醤(トウバンジャン)・・・大さじ 1/2~ 1
片栗粉 適宜

淡泊なキスにこってり目の中華の味付けがベストマッチのレシピ!
ケチャップを使うことで時短を図ったレシピです。
キスをじっくりと焼きカリカリの薄衣をつけるのがこのレシピのポイントです。

キスのおすすめレシピ②:キスロール

材料(2人分)

キスの開き4枚
エリンギ1本
おつまみのチーズ4本
梅塩または塩ひとつまみ
小麦粉大匙1
オリーブオイル小匙2
バルサミコ酢小匙2

チーズでコクと旨みをプラスしたレシピ。
まとめて焼くだけなので簡単レシピでもありますね。
仕上げのバルサミコ酢がぴったりです。
キスは脂質がとても少ないので、ヘルシーなおつまみとしておすすめのレシピになります。

キスのおすすめレシピ③:キスの南蛮漬け

材料(2人分)

キス開き(フライ、天ぷら用)200g
玉ねぎ 100g
ニンジン 30g
サラダ油小さじ2
こしょう・揚げ油・小麦粉適量
■ (南蛮酢)
酢大さじ4
砂糖大さじ4
水大さじ1
塩小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
赤とうがらし(輪切り)1本分

キスの良さを活かしたレシピ。
水分量が多いので、揚げることで水分を抜き、南蛮酢がとてもしみ込みやすくなります。
カリカリ食感の残った出来立ても美味しいですが、南蛮漬けのようなレシピはやはり冷めて味がしみた後が美味しいでしょう。
常備菜の1つとしてもおすすめのレシピです。

キスのおすすめレシピ④:キスの甘煮

材料(1人分)

キス 5尾(165g)
水 100ml
砂糖 50g
しょうゆ 15ml
酒 15ml
たまりしょうゆ 5ml
小麦粉 適量
水菜 適量

甘目の味付けですが、ご飯にとてもよく合うレシピです。
タレの味はしっかりとしていますが、キス自体が繊細で優しい味わいなので、このレシピでしつこさは感じません。
このレシピ、骨まで食べることができ、その場合は弱火でじっくり加熱することがポイント。
キスの骨は柔らかくとても美味です。

キスのおすすめレシピ⑤:キスの天ぷら

材料(2~3人分)

キス5~6尾
卵1個
小麦粉(薄力粉)1カップ
冷水(氷水でもOK)1カップ
油適量
大根おろしお好み

キスのレシピ5選、最後にこれ?と言われそうですが、キスレシピにおいてやはりこれは外せません。
キスは鱗は硬いですが捌くのは簡単なので、丸々一匹買っても扱いやすいと思います。
水分量の多いキスは、揚げ物レシピの場合はしっかりと水分を拭き取ってあげることでフワフワの食感になります。
アツアツをかじれば幸せ!

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