ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
食品には、賞味期限があります。勿論、海苔にも、海苔って、自分で買わなくても、貰ったりして、いつの間にか賞味期限が切れちゃってるってことありますよね。使いきれないことも。でも、賞味期限が切れちゃった海苔って食べていいのか悩みませんか?
まず、賞味期限とはどんなものか。ですが。
「賞味期限」は劣化が比較的遅い食品に表示されます。(期限が6日以上の物)
【例えば、スナック菓子、カップめん、レトルト食品、缶詰、ジュース、ビーフジャーキー、かまぼこ、牛乳、バターなど】
定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいいます。なので、海苔もこれにあたります。ちなみに、それ以下の物は消費期限とあらわされます。
ただ、当該期限を越えた場合であっても、これらの品質が保持されていることがあるとされています。
メーカーが賞味期限や消費期限を設定する場合、実験で得られた値に安全率というものをかけます。安全率は1.5くらいであることが多いので、実験値が10ヶ月であれば15ヶ月はもつ(だろう)ということになります。
つまり、この賞味期限を過ぎたからといって、すぐ食べられなくなるという事ではありません。
特に乾きモノは賞味期限切れでも味が少しおちるだけで(その日を境に急に味ががくんと悪くなったり、腐ったりするわけじゃない)、海苔の場合は湿けないかぎり腐敗やカビはおこりませんので、実際にはもっと長い間大丈夫でしょう。
使う海苔の量よりも、食べたい。という食欲を優先してしまったレシピです。でも、賞味期限ぎりぎりでも、どうせ食べるなら、美味しくたべたいですからね。
生カキ(生食用):1パック
塩:少々
(カキの下味)
酒:大2
コショウ:少々
小麦粉:適量
サツマイモ:小1/2本
塩:少々
海苔:1枚
レモン:1/2個
揚げ油:適量
○カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気を切って(カキの下味)をからめます。
○サツマイモは薄い輪切りにして水に放ち、水気を拭き取ります。
○焼き海苔は8つに切り、レモンは4つに切ります。
1、170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、薄いキツネ色になれば、油を切って塩を振ります。
2、カキに小麦粉を加え、少しポッテリ固まる位まで混ぜます。1/8量(2粒位)ずつを海苔で巻き、170℃の揚げ油に入れ、浮き上がってくれば揚げ油を切ります。
3、器にサツマイモチップスとカキの海苔巻き揚げを盛り合わせ、レモンを添えて完成です。
これも、量より食欲ですね。肉に、しそにのり。sれは、合うでしょう。おつまみにもおかずにも、ぴったり。賞味期限が、切れていても、使って食べたいくらいです。
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用など) :150g
青じそ :6枚
焼きのり:1枚
スライスチーズ:2枚
こしょう:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
サニーレタス:適量
(A)
しょうゆ:大さじ1/2
本みりん:大さじ1
酒:大さじ1
1、豚肉の長さを半分に切り、こしょうをふります。
2、焼きのり、スライスチーズは肉の幅に合わせて切ります。
3、豚肉に小麦粉少々をふり、半量に青じそ、チーズをのせて巻きます。残りの肉にのり、チーズをのせて巻き、まわりにうすく小麦粉をまぶします。
4、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、まわりに焼き色をつけます。(A)を合わせて加え、豚肉に火を通し、照りよく焼き上げて完成です。
5、器に豚肉を盛りつけ、サニーレタスを添えて巻きながら召し上がって下さい。
これは、賞味期限が迫ったのりを、そこそこに使えるレシピです。のりにmちーず。とても、単純ですが、おつまみとかにはもってこいです。
焼きのり・9×4cm:16枚
ピザ用チーズ:32g
ほんだし:小さじ1/2
1、のりにチーズを等分にのせて、ほんだしをふりかけます。
2、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱して完成です。
やっぱり、主食にものりを使いたいですよね。もうすぐ賞味期限でも、これなら海苔をいっぱい使えます。
カッペリーニ:160g (太さ0.9~1.0mmの極細パスタ。)
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【A】
だしスティック1本:(6g)
水:カップ3
焼きのり:全形3枚
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【B】
バター:30g
しょうゆ:大さじ1+1/2
水菜:適量
ゆずこしょう:適量
1、鍋に【A】を入れて温まったら焼きのりを細かくちぎって加え、溶かすようによく混ぜます。
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2、沸騰したらカッペリーニを半分に折って入れ、煮汁を吸わせるように5分間煮ます。
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3、汁気がほとんど無くなったら、仕上げに【B】を加えて混ぜて下さい。
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4、皿に盛り、ざく切りにした水菜をトッピングし、ゆずこしょうを添えたら完成です。
海苔(乾燥):10枚(しけったり、色が悪くなったり、海苔で充分です。)
.醤油:60cc
.みりん:60cc
.粉末和風だし:5グラム
1、小さくちぎって、水を加えて、十分湿らせます。(30グラムの海苔に、400CC加えました。)
2、海苔をざるにあけて水気をしっかり切ります
3、鍋に海苔、醤油、みりん、和風だしを入れて、弱火で加熱します。
4、沸騰してから5~6分煮ます。(水分が残っていたら、なくなるまで加熱します。)
5、海苔の時点で30グラム。水を切った時点で約300グラム。20%のしょうゆと、みりんでの味付けです。これで完成です。
海苔は、賞味期限がきれても、そこまで、すぐに使えなくなる。という訳ではありませんが、やはり、風味や味は落ちるので、できたら、色々試して早く使ってしまいましょう。
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