2016/04/24
nium
冷凍うどんは手軽な上、モチモチ食感が強いことから、乾麺よりお好きな方も多いのではないでしょうか。しかし冷凍うどんのレシピといえば茹でて温玉ぶっかけにするだけ、の方もいるのでは?今回はそんな冷凍うどんがもっと美味しくなるレシピをご紹介。どのレシピも手軽さ優先!
材料(1人分)
冷凍うどん1玉
卵黄1個分
青ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子お好みで
牛カルビ焼肉用4~5枚(約60g)
玉ねぎ(薄切り)1/4個
焼肉のたれ(市販)大さじ2
なんと全ての工程がレンジ1つでできちゃう!
ズボラな方でもこれならできる!という冷凍うどんのレシピです。
実際に作りましたが、冷凍うどんと具を一緒にレンジに入れて5分ほどで完成。
朝ごはんに作ってもハミガキや顔を洗う片手間に出来るのでとてもおすすめのレシピです。
味付けも市販の焼肉のタレ一本の簡単レシピ!
材料(4人分)
冷凍うどん3玉
豚バラ肉(薄切り)180~200g
<下味>
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
白菜キムチ200~250g
ニラ1/2束
<調味料>
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
コチュジャン小さじ1
ゴマ油大さじ1.5
糸唐辛子適量
冷凍うどんでガッツリ系ならこのレシピ!
レシピ通りにやると肉に下味をつけたりうどんを茹でたりと工程が増えますが、全部カットしてOK!
後付で味付けしてもレンジで冷凍うどんを解凍しても問題ありません。
キムチにしっかりと味と旨みがついてるので、手抜きでも十分美味しいレシピなんです。
辛いのが苦手な方はレシピの調味料にプラスしてみりんと甜麺醤(味噌)を足すとまろやかになりますよ。
材料(1人分)
冷凍うどん 1袋
アスパラ 2本
エリンギ 1本
ミニトマト 3個
豆乳 60cc
ケチャップ 大4
砂糖 小1
とろけるチーズ 1枚
塩 少々
冷凍うどんがイタリアン風に!オシャレなレシピですね。
冷凍うどんは麺が太いことが多いので、クリーミーなソースのレシピとよく合います。
もちろん、豆乳ではなく牛乳や生クリームを使っても美味。
ただどれも、沸騰させないようにしましょう。
上記2つのレシピより手間は増えていますが、それでもフライパンに材料を混ぜ合わせて作ったソースに冷凍うどんを和えるだけなのでやはり簡単レシピといえるでしょう。
材料(1人分)
なす 1本
ツナ大さじ1~2
冷凍うどん1袋
つゆ(めんつゆ、希釈したもの)100~120ml
おろし生姜お好みで
貝割れ大根 又は大葉適量
うってかわってこちらはサッパリ系の冷凍うどんレシピです。
茄子もレンジで加熱するのですが、素揚げする手間がなくともトロトロになってとても美味しいです。
仕上げにごま油をひと回しするのも◎
暑い夏や食欲がないときに食べたくなる冷凍うどんレシピですね。
材料(1人分)
冷凍うどん・・・80g
大根・・・10g
人参・・・10g
小松菜・・・5g
全卵(溶き卵)・・・1/2個
だし汁・・・150cc
しょうゆ・・・小さじ2/3
砂糖・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
最後は小さなお子さんがいる家庭に嬉しいレシピです。
同じ材料同じ分量で大人も満足のいくレシピになっています。
冷凍うどんはお子さんの分は少し柔らかめに茹でるといいでしょう。
また、冷凍うどんをすりつぶす、刻むなど大きさを調整することで6か月のお子さんから食べることができます。
手が離せないお母さんもパッと作ることができるレシピですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局