2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/03 更新
レモンの香りが爽やかなパウンドケーキ。そんなパウンドケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。爽やかなレモンの香りとふわふわしっとりなパウンドケーキが美味しいレシピです。ぜひレモンのパウンドケーキ、作ってみてください♪
レモンの香りが爽やかなレモンのパウンドケーキ。
しっとりふわふわのレモンのパウンドケーキが作れるおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。
とっても簡単で、美味しいレモンのパウンドケーキです。
ティータイムやおもてなしにもぴったりのパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみてください♪
ローズマリー(刻み)大さじ1
無塩バター60g
砂糖100g
卵2個
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
プレーンヨーグルト50g
レモン皮(すりおろし)1/2個分
<レモンシロップ>
レモン汁1個分
ハチミツ大さじ2
水大さじ2
<アイシング>
粉糖50g
水小さじ1.5~2
<飾り用>
レモン皮(刻み)適量
ローズマリー(刻み)適量
まず最初にご紹介するレモンのパウンドケーキのおすすめレシピはこちら、レモンとローズマリーの香りが爽やかなレモンのパウンドケーキです。
ちょっと大人の美味しいパウンドケーキのレシピです。
おもてなしにもおすすめのレモンのパウンドケーキ、作ってみてください♪
ボウルにザルとキッチンペーパーを重ねて、プレーンヨーグルトを入れて軽く水気をきります。
無塩バターは室温にもどしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
パウンド型の内側に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振ります。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
小鍋に<レモンシロップ>の材料を入れて火にかける。ハチミツが溶けたら火からおろし、冷ましておきます。
ボウルに無塩バター、砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
その中に溶きほぐした卵を少しずつ加えて、さらに混ぜていきます。
プレーンヨーグルト、レモン皮、ローズマリーを加えて混ぜます。
下準備で合わせた粉を2~3回に分けて加えて、粉気が残らないように混ぜ合わせます。
パウンド型に④を流し入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼きます。
焼き上がったら型から取り出します。
熱いうちに<レモンシロップ>をハケでぬります。
<アイシング>の粉砂糖に水を少しずつ加えて、練り混ぜます。
ケーキが冷めたら<アイシング>をかけて、かたまる前に<飾り用>のレモン皮とローズマリーを飾ったら完成です。
材料17cmパウンドケーキ型
無塩バター 90g
•砂糖orグラニュー糖 70g
•卵 2個
•はちみつ 30g(はちみつ大さじ1杯=21g)
•レモンの皮の摩り下ろし 1/2~1個分
•レモン果汁 大さじ1
•薄力粉 100g
•コーンスターチ 15g
•ベーキングパウダー 小さじ1/2
つぎにご紹介するレモンのパウンドケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、レモンとレモンと相性抜群の蜂蜜を使ったふんわりしっとり美味しいパウンドケーキのレシピです。
とっても簡単で美味しいレモンのパウンドケーキが作れるレシピなのでぜひお試しください♪
バター、卵は室温に戻しておきます。
(バターは電子レンジ200Wに約2分かけてやわらかくできます。指で押したときに、プニっと押せて指の形が残る程度。バターをドロドロに溶かさないよう注意してください。)
パウンド型にオーブン用の紙を敷きます。又はバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やして、強力粉(分量外)をはたいておきます。
レモンの皮を摩り下ろして(苦味が出るので表面の黄色い部分のみ)、果汁を搾っておきます。
果汁ははちみつと混ぜておくきます。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてよく混ざるように2度ふるっておきます。
コーンスターチもふるっておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
ボールに柔らかくしたバターを入れて、泡だて器でクリーム状にねりまぜます。
砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜます。
(ここでよく混ぜることでふっくら焼きあがります)
③に溶いた卵の3/4量を少量ずつ加えていって泡立て器でよく混ぜなめらかにします。
コーンスターチを加えなじむまで混ぜて、残りの卵を加えてよく混ぜます。
(卵は冷えてると分離しやすくなるので常温のものを使用してください)
④の一面にふるっておいた薄力粉類を入れて、ゴムべらで5、6回切るように混ぜ合わせます。(ここでは粉っぽさが残っていて大丈夫です)
再度軽く混ぜたはちみつレモン、レモンの皮を加えて、粉っぽさがなくなって生地にツヤがでるまで混ぜ合わせます。
パウンド型に生地を入れて表面を平らにならします。
2、3cm位の高さから型を2、3回型落として空気を抜きます。
170度のオーブンで約45分焼きます。
途中ケーキの表面が固まってきたら(約20分後)一度取り出して、包丁でケーキの中央に縦に切れ目をいれます。
ケーキの中央に竹串を挿して、ドロっとした生地がついてこなければ、型から取り出して、網の上で冷まします。
紙をそっとはがしたら完成です。(焼けてないようならもう5分追加して焼いていってください)
材料
無塩バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
卵 2個(100g)
レモン果汁 1個分
レモンの皮 1個分
最後にご紹介するレモンのパウンドケーキのおすすめレシピと作り方はこちら、ふわふわしっとりのレモンのパウンドケーキのレシピです。
とってもシンプルなレモンの香りが爽やかな美味しいレモンのパウンドケーキのレシピです。
ぜひ、こちらのレモンのパウンドケーキのレシピ作ってみてください♪
ボールに常温にもどしたバターを入れて、砂糖を3回に分けながら電動ミキサーでバターが白っぽくなるまでよく混ぜていきます。
卵を4回程分けながら加えて、その都度よく混ぜていきます。
レモン果汁を加えて軽く混ぜます。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、粉の上からレモンの皮のみじん切りを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜあわせます。
型にオーブンシートを敷いて③の生地を流しいれます。
170度のオーブンで50分焼いたら完成です。
いかがだったでしょうか。
レモンのパウンドケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介しました。
レモンの香りが爽やかなしっとりふんわり美味しいレモンのパウンドケーキが作れるレシピです。
おもてなしやティータイムにぴったりです。
ぜひ、作ってみてください♪
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