手作りで料理の世界が広がる!いつものソースを自作するレシピ5選
2015/10/06
-tomo-
手が込んでいそうで実は簡単なサルサソース。豪華そうで見栄えのするサルサソースがご自宅で10分以内にできちゃいます♡美味しくてフレッシュなサルサソースの使い方はコーンチップスはもちろん、タコライスやサラダ、冷奴にプラスしたり様々!アレンジした使い方が楽しめます。
タコスやファヒータなど、メキシコ料理って美味しいですよね♡ご家庭でサルサソースを手作りすれば、手軽にメキシコ気分が味わえます♪サルサソースは手作りが断然おススメ!スパイシーな辛みのあるサルサソースや辛さを抑えたマイルドでフレッシュなサルサソースもできちゃいます♡お肉やお魚、玉子料理やサラダに合わせた使い方もできますし、万能でおいしいです♪
簡単♪リアル・サルサ
トマト(中くらい)2個
玉葱半分
レモン半カップ
オリーブオイル 半カップ
塩小さじ1
胡椒少々
コリアンダー2束
簡単♪リアル・サルサの作り方&使い方①
玉葱を薄切りにして、さらにそれを角切りになるように切ります。みじん切り一歩手前、というサイズ。
簡単♪リアル・サルサの作り方&使い方②
トマトを1センチ角弱に切ります。
簡単♪リアル・サルサの作り方&使い方③
コリアンダーも細かく切ります。
簡単♪リアル・サルサの作り方&使い方④
容器に材料全てを入れて、1時間程冷蔵庫に入れておけば出来上がり。
コツ・ポイント
水分が出て来るので、食べる前に味見をして、塩が足りなかったら足して下さい。みじん切りにしてしまうと、玉葱臭くなってしまうので、あくまで「ちいさい角切り」をイメージして切るといいです。
簡単トマトソース「サルサ・クルダ」風♪
トマト缶(カット)1缶
玉ねぎ小1個
パプリカ(赤)1/2個
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1強
ハラピニオ適量(お好み)
コリアンダーパウダー小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁小さじ1
簡単トマトソース「サルサ・クルダ」風♪①使い方
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしたらキッチンペーパー等で水けを絞る
簡単トマトソース「サルサ・クルダ」風♪②使い方
パプリカもみじん切りに
簡単トマトソース「サルサ・クルダ」風♪③使い方
ハラピニオもみじん切りにする
簡単トマトソース「サルサ・クルダ」風♪④使い方
全ての材料を混ぜれば出来上がり♪
タラのムニエルをのせて♪
エスニックオムライス♪
サルサソースで作る魚介と春野菜のパスタ
メキシチョイスサルサソース(マイルド) 大さじ10
モンスーロ スパゲッティーニ(1.4mm) 200g
シーフードミックス 100g
アスパラガス 4本
芽キャベツ 3個
オリーブオイル 適量
塩、黒コショウ 適量
サルサソースで作る魚介と春野菜のパスタ①使い方
アスパラガスはスジをとり、芽キャベツと一緒に塩茹でして、パスタと絡みやすい大きさに切る。
サルサソースで作る魚介と春野菜のパスタ②使い方
熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れ、解凍し、塩、コショウをふったシーフードミックス、【1】の野菜をソテーする。
サルサソースで作る魚介と春野菜のパスタ③使い方
サルサソースを加え軽く煮込み、塩、コショウで味を整える。
サルサソースで作る魚介と春野菜のパスタ④使い方
茹であがったパスタを投入して強火でよく混ぜ合わせ完成。
グリルチキンサルサソース レシピ・作り方
鶏もも肉1枚
ブラックペパー、塩、強力粉適宜
付け合せ野菜(レタス、スプラウトなど)適宜
-----サルサソース-----
トマト1個
にんにく1/2かけ
黄、赤ピーマン各1/4個
玉ねぎ1/4個
白ワインビネガー大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
ブラックペッパー、塩、チリパウダー適宜
グリルチキンサルサソース レシピ①使い方
サルサソースの野菜はすべてみじん切りにして材料を混ぜ合わせ、1時間以上置いて味をなじませておく。
グリルチキンサルサソース レシピ②使い方
鶏もも肉は半分に切り、厚い箇所は切って同じ厚さにする。
皮面に何箇所かフォークを刺して穴を開ける。
両面にブラックペッパー、塩をふり、強力粉をまぶす。
グリルチキンサルサソース レシピ③使い方
フライパンにオリーブオイルを多めにひき、2の鶏もも肉を揚げ焼きにする。
グリルチキンサルサソース レシピ④使い方
3を食べやすい大きさに切る。
付け合せ野菜と共に皿に盛りつけ、サルサソースをかける。
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ
カツオの刺身(サーモンなどでもOK)半身
塩麹ID1532996大1.5
■ サルサソース
トマト中1個
玉葱1/4個
コリアンダー(又はピーマン、胡瓜などでもOK)1,2本(ピーマンなら1/2個)
☆レモン汁(ライム果汁)大1
☆スイートチリソース大1
☆オリーブオイル 大1
☆塩少々
☆チリパウダーお好みで
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ①使い方
鰹は、塩麹を表面に塗り冷蔵庫で2時間保存し、切り分ける時に表面の塩麹をキッチンペーパーで拭い5mm程の厚さに切り分けます
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ②使い方
塩麹は鰹の表面全体に塗る分量です。2時間程のマリネで表面の塩麹は拭い取りますが塩麹の塩分等で分量は加減して下さい。
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ③使い方
玉葱はみじん切り、トマトは7,8mm角に切り分け種の部分を振り払うように保存容器に入れ
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ④使い方
☆印の調味料を加え混ぜ、コリアンダーは5mm幅位に刻み(ピーマンなら粗みじん切り)加え冷蔵庫でソースも冷やしておきます。
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ⑤使い方
スライスした鰹を皿に盛付け、サルサソースをかけて召し上がれ♪
鰹の塩麹マリネでカルパッチョ風サルサ⑥使い方
サルサソースが余ったら、卵料理にも合います。これはスクランブルエッグにトッピング♬
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