一度作れば使い方多様!バジルソースを使った簡単アレンジレシピ5選
2016/02/21
koooa
風味豊かで、香りも美味なバジルソース。これさえあれば、簡単に本格イタリアンが作れちゃうんです。バジルソースを温野菜にかけたり、定番のパスタにかけたり、メインのソースにしてみたり様々な使い方ができます。使い方次第で、自分好みな美味しいアレンジレシピが楽しめますよ
バジルソースは手作りでつくるのが一番おいしいです!バジルソースの使い方も定番のパスタから、サラダやお肉、お魚のソースにしたり、ピザソースにしてみたりと自分好みにいろいろと楽しめます♪材料を用意してフードプロセッサーやミルサーなどで撹拌するだけなので、ご家庭でも簡単に作れますよ♪冷凍保存もできますし1回作ると重宝すること間違いなしです!
【バジルソース】冷凍保存も可能なバジルソース☆
スイートバジル 100枚程度
ニンニク 3片
エキストラバージンオイル 150ml
塩(岩塩) 小さじ2杯
【バジルソース】冷凍保存も可能なバジルソース☆①レシピ&使い方
バジルの葉を水洗いしてクッキングペーパーで丁寧に水気を取る。
【バジルソース】冷凍保存も可能なバジルソース☆②レシピ&使い方
フードプロセッサーにニンニクを入れて混ぜる。
【バジルソース】冷凍保存も可能なバジルソース☆③レシピ&使い方
.バジルとオイル半分を加えて混ぜる。
【バジルソース】冷凍保存も可能なバジルソース☆④レシピ&使い方
塩とオイルを全て入れて、滑らかになるまで混ぜる。
【バジルソース】冷凍保存も可能なバジルソース☆⑤レシピ&使い方
瓶詰めする場合は最後にオイルで蓋をする感じに加える。
ポイント
材料に松の実や胡桃を入れてもOK。アンチョビを合わせても相性良いです。加える料理に合せて色々試してみるのも良いかと思います。タイ料理のガパオ炒めにも流用できるので是非お試しあれ♪
ジェノベーゼ・ソースの作り方
スィートバジル(生)50g
松の実(ナッツ)今回はカシューナッツ♡20〜30g
エクストラバージンオリーブオイル 50g
にんにく 小さじ1
塩適量
パルメザンチーズ(市販の粉チーズでもOK)大さじ2
白ワイン 30cc
■ フードプロセッサー・ミルサーなんでもOK
ジェノベーゼ・ソースの作り方&使い方①
ミルサーに材料を全て入れる
ジェノベーゼ・ソースの作り方&使い方②
ミルサーで細かくしながら
mixできたら。
完成〜!
コツ・ポイント
・にんにく は市販のチューブを使うなら、塩は入れないで下さいね。
・長期保存をしたい時は瓶は煮沸を☻
・ZIPロックの袋タイプに平たく入れ
冷凍しておくと便利よ!
使いたい分だけパキパキ折って使えるわよ
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ
春菊の葉10本(50g)
オリーブオイル 200ml
塩小さじ1
にんにく 2片
松の実(ナッツなら何でも可)30g
パスタ適量
粉チーズ適量
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ①使い方
材料をそろえる
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ②使い方
ミキサーに春菊の葉・オリーブオイル・塩・にんにくをスライスしたもの・松の実を入れる
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ③使い方
ミキサーで混ぜる
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ④使い方
湯を沸かし塩を小さじ1~2入れる
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ⑤使い方
パスタを入れて茹でる
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ⑥使い方
ジェノベーゼソースを適量いれ
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ⑦使い方
パスタを入れ混ぜる
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ⑧使い方
粉チーズを入れ
ジェノベーゼパスタ♪お昼ごはん簡単ランチ⑨使い方
出来上がり!
魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ
・海老 8匹
・帆立貝柱(生食用) 4個(約80g)
・ブロッコリー 1/2房
・グリーンアスパラ 4本
・バジルの葉(飾り用) 3~4枚
・市販のバジルソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ①使い方
海老は殻を剥き、背わたを除く。ボウルに水と片栗粉を大さじ 2 ずつ入れ揉み洗いをし、片栗粉が汚れてきたら水で手早く洗い流し、水気をきっておく。帆立は半分に切る。
魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ②使い方
鍋にお湯をわかし塩を少々(分量外)入れ、帆立と海老をさっと茹でざるに上げる。キッチンペーパーなどで水気をしっかりととっておく。
魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ③使い方
ブロッコリーは小房に分ける。アスパラガスははかまを取り、根元の硬い部分はピーラーで皮を剥き 5cm 幅に切る。それぞれを耐熱容器にのせラップをかけ、電子レンジ( 600w )でブロッコリーは約 3 分、アスパラガスは約 2 分加熱し粗熱をとる。
魚介とブロッコリーのバジルソース温サラダ④使い方
ボウルにバジルソース、マヨネーズ、にんにく、こしょうを入れよく混ぜる。 Step2 と Step3 を加えて和え、最後に塩で味を調節する。お皿に盛りバジルの葉を飾りできあがり。
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ
鶏むね肉 1枚
なす 2個
ミニトマト 6個
しょうゆ 小さじ1
塩、黒こしょう 適量
バジルソース 小さじ6くらい
オリーブオイル 小さじ3
A
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/5
白ワイン 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/5
黒こしょう 適量
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ①使い方
1)ナスは5cmの長さに切り、2cmくらいの幅のくし切りにし、水に晒します。焼く直前にザルに上げ、布巾で包んで水気を吸い取ります。
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ②
鶏むね肉は皮を取り、1㎝の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ③
叩いたらボウルに入れ、Bを加えて水気がなくなるまで手でもみます。
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ④
フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火にかけます。熱くなったら2)を入れて広げ、焼き目がついたら返して弱火にします。蓋をして2分間蒸し焼きにしましょう。
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ⑤
2分経ったら蓋を外し、中火で水分を飛ばします。水分が飛んだら皿に盛りつけます。
しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ⑥
同じフライパンにオリーブオイル小さじ1をたし、ナスの皮目を下にして入れて焼きます。実の色がかわり、熱が通ってきたら混ぜ、しょう油、塩、黒こしょうで味をつけて3)の皿に盛りつけます。切ったミニトマトを添え、お好みでバジルソースをかけて出来上がり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局