2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/01 更新
バターの価格が高騰する中、お手頃な値段で買えるサラダ油を使ってクッキーを作ってみませんか。サラダ油だとバターのように、室温に戻して柔らかくする手間も省け、思い立ったらスグ作れるのがいいですよね!おやつにもぴったりなクッキーレシピです☆
材料<2人分>
薄力粉:100g
サラダ油:40g
砂糖:30g
①計りの上にナイロン袋を用意して、材量を計量しながら入れていく。オーブンを180度に予熱しておく。
②全て入れ終わったら、手で揉み込み生地を馴染ませていく。だいたい纏まりだしたら、麺棒で均一に伸ばしておく。
③これを好きな大きさにカット又は型抜きし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる
◆生地は型抜きしなくとも、生地が馴染んだ時点で親指程度にとって一つずつ丸めたものでもOK。
④あとは180度のオーブンで12分程度焼きあげれば完成♪
材料は3つだけ!思い立ったらすぐ作れるクッキーです。
材料<20〜25枚分>
薄力粉:75g
純ココア(又は抹茶):5g
サラダ油:30g
砂糖:30~50g
牛乳:30g
①薄力粉とココア(又は抹茶)は一緒にふるっておきます。オーブンを170℃に予熱します。
②ボウルにサラダ油、砂糖、牛乳を入れて、泡だて器で混ぜます。
③ふるっておいた粉類を入れてゴムへらで混ぜます。
④一まとまりになればOK。
⑤絞り袋に入れます。
⑥クッキングシートを敷いた天板に搾ります。
⑦お好みでナッツ等を飾ります。なくてもOKです。160~170℃のオーブンで15~20分焼きます。焼けたら、天板に放置でさまします。
材料<40枚分>
米粉:100g
アーモンドプードル:100g
メープルシロップ:大さじ6
サラダ油:大さじ3
メープルシュガー:適量
①全ての材料を混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。直径3~4cmの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
②厚さ3~5mmに切り、弱火で熱したフライパンにクッキーを並べる。
③蓋をして片面4~5分ずつ焼き、粗熱が取れたらメープルシュガーをまぶす。
材料<3人分>
薄力粉:80g
砂糖:25g
サラダ油:25g
塩:ひとつまみ
チョコチップ:10g
メープルシュガー:10g
①粉、砂糖、塩、メープルシュガーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる(ふるう代わりです)
②チョコチップ、油を入れて混ぜる。まとまらない場合は水や牛乳で調節してください!
③まとまったら、棒状にして1cm位の厚さにカットして手でマルに整える。170度に予熱したオーブンで15分焼く。
材料<25〜30個分>
薄力粉:150グラム
上白糖 :50グラム
アーモンドプードル:30グラム
サラダ油(キャノーラ油使用):60グラム
バニラオイル(お好みで):数滴
仕上げ用粉砂糖:大さじ2~3杯
①薄力粉と上白糖を合わせボウルにふるう。アーモンドプードルを加え泡立て器でよく混ぜダマを無くす。AP一緒にふるってもOK!
②①のボウルにサラダ油とお好みでバニラオイルを加え、手で切るようにまとめながらに混ぜる。オーブンを160度に予熱開始する。
③25~30個に等分して丸めオーブンシートを敷いた天板に並べます。(少しあいだを開けて)オーブンで160度、15~18分程焼きます。
④焼き上がり~♪ 熱いうちはやわらかく崩れやすいので天板のまま冷ます。完全に冷めてからポリ袋などで粉砂糖を塗して完成!
材料<20枚分>
スライスアーモンド:200g
A グラニュー糖:100g
A 小麦粉:50g
卵白:2個分
「AJINOMOTO サラダ油」:適量
①ボウルにAを合わせ、手でよく混ぜ、卵白を加えてさらに混ぜる。
②天板に油を敷き、①の生地を薄くすき間なくのばす。
③オーブントースターで②を15~20分焼く。熱いうちに包丁で切り分ける。
材料<3人分>
ホットケーキミックス:200g
純ココア:大さじ4弱
砂糖:大さじ4
サラダ油:70cc
①砂糖とサラダ油をよく混ぜたら残りの材料全て合わせてよくこねる。ビニール袋2枚重ねが便利です。
②生地がまとまってきます。ビニール袋で冷蔵庫でしばらく寝かします。
③180℃に予熱したオーブンで20〜30分程度焼いて、冷ましたら完成。
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