大人の上質スイーツ♪ワインを使ったおすすめスイーツレシピ3選
2016/05/20
ががさま
おやつやティータイムのお供は勿論、贈り物としても喜ばれるパウンドケーキ。でも生地から作るのはちょっと大変…。そういう時こそホットケーキミックスの出番です!今回はホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピをご紹介します。是非お試しくださいね♪
最初にご紹介しますホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピは『HM使用☆さつま芋のパウンドケーキ』です。ごろっと入ったさつまいものホクホクとした食感がたまらない食べごたえのあるパウンドケーキです。おやつにも朝食にもピッタリですね♪
材料(18㎝の型×2本分)
HM(ホットケーキミックス)200g
さつまいも大1本(400〜500g)
砂糖又はきび砂糖30~40g
牛乳又は豆乳100ml(卵無し…150〜200ml)
卵1個
バター10g
紅茶の茶葉(お好みで)1袋分
はちみつ(お好みで) 大1
さつまいもは1cm角くらいの大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジでチンします。竹串などで柔らかさを確認しましょう。
生地を入れる前にオーブンを180℃に予熱しておきましょう。
ホットケーキミックスときび砂糖、卵、牛乳をボウルに入れて混ぜます。
溶かしたバターを③に入れ混ぜます。同時に①のさつまいもも投入してさっくり混ぜましょう。お好みで入れる量を増減しましょう。
作り方⑤
パウンドケーキの型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼いて完成です。
次にご紹介しますホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピは『♬HM☆お好きなジャムdeパウンドケーキ♬』です。お好みのジャムを入れることで風味豊かなパウンドケーキに仕上がります。ティータイムの御供にピッタリですね。
材料(21cmのパウンド型1個分)
お好きなジャム100g
ホットケーキミックス150g
卵2個
牛乳27g
マーガリン60g
パルスイート10g
L砂糖使用の場合40g
作り方①
【下準備】マーガリンと卵をあらかじめ常温に戻しておきます。
作り方②
柔らかくなったマーガリンに砂糖またはパルスイートを投入し、白っぽくなるまで混ぜます。
作り方③
白っぽくなったらお好みのジャムを加えて混ぜます。
作り方④
ジャムが均等に混ざったら卵を1個ずつ投入して混ぜましょう。
作り方⑤
卵を2個混ぜた状態です。ちょっと分離してても大丈夫ですよ。
作り方⑥
⑤にホットケーキミックスを投入してゴムベラでさっくりまぜます。ダマにならないよう注意しましょう。
作り方⑦
生地をボウルの底からゴムベラでさっくりと混ぜましょう。
作り方⑧
⑤とホットケーキミックスがしっかりなじんだら混ぜ終わりです。
作り方⑨
パウンドケーキの型にオーブンシートを敷いて生地を流し込みます。このとき、トントンと数回落として空気を抜きましょう。
作り方⑩
あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせましょう。竹串などでさして生地が付いてこなければ焼き上がりです。
作り方⑪
ケーキクーラーなどで粗熱を取って完成です。
次にご紹介しますホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピは『ホットケーキミックスで簡単♪ヨーグルトレモンパウンドケーキ♡』です。レモンピールのほろ苦さとヨーグルトのさわやかな酸味がマッチして、風味豊かに仕上がりました。おやつは勿論、贈り物にもピッタリですね♪
材料(18cm1台分)
Aホットケーキミックス 120g
Aヨーグルト 70g
A砂糖 80g
Aレモンの皮のすりおろし 1/2個分
卵 2個
マーガリン(またはバター) 50g
ボウルに卵を割り入れて溶き、そこにAの材料(ホットケーキミックス、ヨーグルト、砂糖、レモンの皮のすりおろし)を投入してさっくりと混ぜ合わせます。
電子レンジでマーガリンを600wで1分ほど加熱し、①に投入して混ぜます。全体になじんだらパウンドケーキ型に流しいれて型を数回落として空気を抜きます。
あらかじめ170℃にオーブンを予熱しておき、50分ほどじっくり焼きましょう。焼きあがったらケーキクーラーなどで粗熱を冷まして完成です。
次にご紹介しますホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピは『バナナパウンドケーキ』です。バナナとなんと天津甘栗が入ったパウンドケーキは食べごたえ十分です。バナナの濃厚な甘さと天津甘栗の香ばしくてほくほくとした食感がたまりません♪
材料( 縦11cm×横20cm×高さ7cmのパウンド型 1 台分)
バナナ1本
天津甘栗8~10粒
ホットケーキミックス200g
バター100g
卵3個
牛乳大さじ2
砂糖60g
下準備①
バナナの皮を剥き、フォークの背でよくつぶす。
天津甘栗は粗めに刻みましょう。
卵は溶いて牛乳と混ぜ合わせておきましょう。
パウンド型に分量として使う以外のバターを塗っておく
あらかじめオーブンを170℃に予熱しておく。
作り方①
ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2~3回分けて投入して白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。更に下準備③を少しずつ加え、よく混ぜ合わせましょう。バターは常温に戻しておくと練りやすいですよ。
作り方②
①にホットケーキミックスを粉振るい機などで振りながら投入し、ゴムベラでさっくりとダマにならないように混ぜましょう。更に下準備①、②で用意しておいたバナナと天津甘栗を投入して混ぜます。
パウンドケーキの型に生地を流し込み、170℃に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼きます。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせましょう。
作り方④
ケーキクーラーなどで粗熱を取ってからケーキナイフなどでお好みの大きさに切って器に盛って完成です。
次にご紹介しますホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピは『かぼちゃと干しいものパウンドケーキ』です。ラム酒の香り高い干し芋にレーズンが沢山入ったかぼちゃのパウンドケーキはティータイムや贈り物に最適です。干し芋の代わりに生のさつまいもを用いても美味しく作れますよ。
材料(18㎝のパウンドケーキ型1個分)
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
干しいも(※さつまいもで代用可) …100g
レーズン …大さじ3
ラム酒 …大さじ3
かぼちゃ …150g
バター …100g
卵(Mサイズ) …2個
砂糖 …100g
牛乳 …50ml
今回のレシピは森永のホットケーキミックスを用いました。
オーブンはあらかじめ180℃に予熱しておく。
干し芋は細かく刻んでおく。
干し芋、レーズン、ラム酒を混ぜ合わせて30分ほど寝かせておく。
かぼちゃはワタをとり、軽くラップして500wほどのレンジで約3分ほど加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶしておく。
バターは常温に戻しておく。
卵は溶きほぐしておく。
パウンドケーキの型に分量外のバターをあらかじめ塗っておく。
ボウルに常温に戻したバター・砂糖を入れて白っぽいクリーム状になるまでよく練り、そこに溶きほぐした卵を少しずつ投入して混ぜ合わせる。
①に下準備③で用意した干し芋とレーズン、ラム酒を牛乳と一緒に投入して混ぜ合わせ、最後にかぼちゃとホットケーキミックスを投入してダマにならないように注意してさっくりと混ぜ合わせる。
②をパウンドケーキ型に流しいれ、180℃に予熱しておいたオーブンで約50分ほど焼く。
竹串などで刺して確認し、生の生地が竹串についていなければ完成です。もしまだ生地が付いてくるようであればさらに5分程度焼きましょう。
次にご紹介しますホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピは『HMで紅茶のパウンドケーキ』です。紅茶の上品な香りと風味のパウンドケーキはティータイムの御供に最適です。ちょっとしたおもてなしの一品としても、また贈り物としても喜ばれますよ♪
材料(パウンド型1個分)
ホットケーキミックス100g
卵1個
紅茶1袋(2g)
砂糖30g
牛乳大さじ2
油 30cc
ボウルに卵、砂糖、油を入れ混ぜ合わせる。
①にホットケーキミックスを投入してさっくりとダマにならないように混ぜ合わせて、なめらかになったら紅茶の葉を投入し、更に混ぜ合わせる。
パウンド型に生地を流しいれ、あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで35分ほど焼き、竹串で刺して生地が付かなければ完成。
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