お好きなフルーツで♪自家製ドライフルーツの作り方バリエーション。
2016/02/25
chees.com
2016/04/01 更新
栄養も甘みもぎゅっと詰まったドライフルーツ。健康のため毎日たべるのもおすすめです。そんなドライフルーツ、お家で作ってみませんか?自家製ドライフルーツは好きなフルーツを乾燥させるだけで簡単に無添加でできちゃいます!おすすめドライフルーツレシピ特集です。
簡単なドライフルーツの作り方です。是非自分のお好みのフルーツで!
自家製ドライフルーツ
材料
作りやすい分量
りんご適量
キウイ適量
バナナ適量
りんごは皮のまま厚さ1cm程度の輪切りにして芯を型で抜く。キウイ、バナナは皮をむいて1cm程度の輪切りにする。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、100℃のオーブンで1時間~1時間半乾燥焼きし、途中で裏返す。
※天日の場合は網の上に並べて風通しの良い場所に置き、3~5日ほど乾燥させる。
和風な羊羹レシピです。柿意外のフルーツでもおいしくできます。ご高齢の方にもおすすめなレシピ。
ドライフルーツ蒸しようかん
材料 ( 4 人分 )
こしあん300g
砂糖大さじ1
塩少々
薄力粉25g
上新粉8g
お湯大さじ2
干し柿(あんぽ柿)2個
クルミ大さじ2
竹皮2枚
下準備
干し柿はヘタを取り、3等分に切る。
クルミはフライパンで軽く煎る。
ドライフルーツ蒸しようかんの下準備3
竹皮はお湯につけて柔らかくし、水気を拭き取る。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません
ボウルにこしあん、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、薄力粉と上新粉を合わせて振るい入れて混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったらお湯を加えて混ぜ、ぽってりしたら竹皮に(2)の1/4量をぬり広げる。半量の干し柿、クルミを並べ、残りの1/3量の(2)をのせて両端をたたみ、竹皮を半分に折って上を縛る。同様にもう1個作る。
蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れ、強火で25~30分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り分ける。(ヒント)竹皮がなければ流し型でもOKです。
ふんわりとしたシフォンのおすすめレシピです。重くなりがちなドライフルーツでもペロッと食べられるおいしさです。
ドライフルーツシフォンケーキ
【材料(1ホール分)】
卵…3個
砂糖…20g×2
小麦粉…60g
ベーキングパウダー…3g
牛乳…50g
サラダ油…50g
ドライフルーツ(ドライラズベリー)刻んでおく …適量
卵は卵黄、卵白に分けてそれぞれボールへ
別のボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける
牛乳、サラダ油は合わせておく
ミキサーで卵黄の入ったボールを混ぜる~もったりしたら砂糖20gを入れてミキサーにかける~砂糖が溶けたら③の牛乳、サラダ油を入れて、混ぜる~混ぜあったら、②の粉を入れてさっと混ぜ合わせる(混ぜ合わせすぎると、だまになるので注意)
①の卵白が入ったボールをミキサーにかける。砂糖20gを3回に分けて入れて、泡がつのが立つくらいまでミキシングする。
④に⑤を二回に分けて混ぜ合わせる。さっくり合わせて、泡がつぶれないように気をつける
シフォンの型に流し入れ180℃のオーブンで20分ほど焼く
焼きあがったら、型をひっくり返して常温で冷やす~冷めたら、型から抜いて、冷蔵保存
スパイスで煮込んだ大人におすすめのレシピです。煮込んだ赤ワインにもおいしさが溶け込んで食後にもぴったり。
ドライフルーツのスパイスコンポート
材料 4人分
プルーン 8コ (1コ=8g)
干しあんず 8コ (1コ=3g)
干いちじく 8コ
水 2/3カップ
赤ワイン 2/3カップ
砂糖 50g
シナモンスティック 1本
八角 1コ
プレーンヨーグルト 400g (小さじ1=5g 大さじ1=16g 1カップ=210g)
プルーン・干しあんず・干しいちじくと水・赤ワイン・砂糖・シナモンスティック・八角を耐熱ボウルに入れ、ラップを軽くかけて電子レンジで約8分加熱し、あら熱をとってそのまま冷蔵庫で冷やす。
プレーンヨーグルトはペーパータオル(またはコーヒーフィルターの紙)を敷いたザルにあげ、分量の1/4ほど水がでるまで水切りする。
(1)をグラスに盛り、(2)をのせ、お好みでイタリアンパセリを添える。
※電子レンジは素材の量によって加熱時間が異なります。(表示時間は、600W/4人分です)
ドライフルーツおすすめレシピ、いかがでしたか?
天日干ししたドライフルーツはビタミンDも豊富に含まれるので、
画像のようにヨーグルトと一緒に取るとカルシウムの吸収率もUPでおすすめです。
栄養がぎゅっとつまったドライフルーツで朝食もいいですね。
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