2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/01 更新
愛してやまない人も多いクリームチーズ。チーズケーキを作って少し余っちゃった!とかありませんか?余ったクリームチーズを使ってクッキー作りはいかがでしょう?お茶の時間にぱくっと一口。幸せな気分になれますよ♪今回はクリームチーズを使ったクッキーレシピです!
☆クリームチーズのさくさくクッキー☆
材料 (天板2枚分)
小麦粉 150g
クリームチーズ 50g
バターorマーガリン 50g
砂糖 50g
クリームチーズとバターを室温に戻しておきましょう。
クリームチーズだけのときはレンジでチンして柔らかくすると楽です☆
カロリーの気になる方!
マーガリンよりもクリチのほうがローカロリーなのでクリチの割合を増やすとカロリーダウンになります♪
1のものを泡だて器などでよく練りましょう。
よく混ざったら砂糖を加え更に練りましょう。
小麦粉を加えゴムべラなどで切るようにさっくり混ぜる。
生地がまとまったらラップなどに包み冷蔵庫へ。。。
1時間程寝かせます。
生地を冷凍して保存もできます!
あとは自分の好きな形で抜いたり手で丸めたりトップ画のように切ったり好きなように~。0.7㌢くらいがおすすめの厚さ♪
170℃に予熱したオーブンで15~20分焼きましょう。
160℃でじっくり焼いても♪
焼けたら冷まして出来上がり!
クリームチーズクッキー
材料
森永北海道バター 80g
グラニュー糖 60g
フィラデルフィアクリームチーズ 60g
レモンの絞り汁 小さじ2
レモンの皮のすりおろし 適量
薄力粉 150g
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるいにかけておきます
ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームチーズを加えて混ぜ合わせます
1にレモンの絞り汁とレモンの皮を加えて混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分以上冷やします。
2のクッキー生地をめん棒で5mmぐらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。
オーブンペーパーを敷いた天板に3を並べて、180℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。
クリームチーズサンドクッキー
材料20個分
(クッキー生地)
・にんじん100g
・薄力粉200g
・バター(無塩)100g
・砂糖80g
・卵1/2個分
・バニラエッセンス少々
(チーズクリーム)
・クリームチーズ100g
・グラニュー糖20g
・生クリーム20ml
・レモン汁小さじ1
にんじんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。
バターをクリーム状に練り、砂糖を加えながらよくすり混ぜ、卵も少しずつ加えて混ぜます
(1)を加え、バニラエッセンス、ふるった薄力粉も加えて、サックリと混ぜ、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。
生地を2~3mmの厚さにのばし、フォークで斜めに筋を入れます
パイカッターで、4×6cm角に切ります。
クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に間隔をおいて並べます
ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し、約18分)。
クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖を加えて混ぜて、生クリーム、レモン汁を加えます。
絞り出し袋に(8)を入れ、冷めた(7)の上に絞り出し、もう1枚(7)を重ねます
クリームチーズクッキーの作り方
材料(直径5.5cmサイズ12枚分)
•クリームチーズ 28g
•レモンの皮 1/2個分
•無塩バター 40g
•砂糖 35g
•卵黄1個+白身で30gに
•薄力粉 50g
バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく(バターやクリームチーズは、電子レンジ200Wに1分程かけてやわらかくするのでもいい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。バターをドロドロに溶かさないよう注意する。卵も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためてもいい)
•天板にオーブン用シートを敷いておく
•絞り出し袋に好みの口金(上記写真は9mm丸口金)をセットしておく
•レモンの皮をすりおろしておく(苦味が出るので表面の黄色い部分のみ)
•薄力粉をふるっておく
•オーブンを170度(熱風中段:うちのオーブン設定です)に温めておく
やわらかくしたクリームチーズに、レモンの皮を加え、ゴムベラでなじむまで混ぜる
別のボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜる
2に溶いた卵を少量ずつ加えていき、よく混ぜなめらかにする
3に1のクリームチーズを加え、なじむまでよく混ぜ合わせる
4にふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように粉っぽさが少しのこる位まで(右下写真)混ぜあわせたら、生地をボールに何度か押し付けるようにしてなめらかにする(粉っぽさがなくなればいいので混ぜすぎないようにする)
5を絞り出し袋に入れ、天板に渦巻状に絞り出す(ドロップクッキーのようにスプーンですくって落とすだけでもいい。再下段右の写真参照)
6を170度のオーブンで15~20分焼き、ほんのりキツネ色になったら網の上で完全に冷まして出来上がり
お好みのレシピはありましたか?
クリームチーズはパターの代わりに使うとカロリーカット。
普通のクッキーよりヘルシーですね!
筆者おすすめのクリームチーズは上の画像にもあるリュクスのもの。
クリーミーでそのままでもおいしいです。是非自分好みのクリームチーズを見つけてくださいね。
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