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    チーズ好きにはたまらな~い!クリームチーズを使ったクッキー特集!

    愛してやまない人も多いクリームチーズ。チーズケーキを作って少し余っちゃった!とかありませんか?余ったクリームチーズを使ってクッキー作りはいかがでしょう?お茶の時間にぱくっと一口。幸せな気分になれますよ♪今回はクリームチーズを使ったクッキーレシピです!

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆

    ☆クリームチーズのさくさくクッキー☆


    材料 (天板2枚分)
    小麦粉 150g
    クリームチーズ 50g
    バターorマーガリン 50g
    砂糖 50g

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆①

    クリームチーズとバターを室温に戻しておきましょう。
    クリームチーズだけのときはレンジでチンして柔らかくすると楽です☆

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆②

    カロリーの気になる方!
    マーガリンよりもクリチのほうがローカロリーなのでクリチの割合を増やすとカロリーダウンになります♪

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆③

    1のものを泡だて器などでよく練りましょう。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆④

    よく混ざったら砂糖を加え更に練りましょう。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆⑤

    小麦粉を加えゴムべラなどで切るようにさっくり混ぜる。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆⑥

    生地がまとまったらラップなどに包み冷蔵庫へ。。。
    1時間程寝かせます。

    生地を冷凍して保存もできます!

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆⑦

    あとは自分の好きな形で抜いたり手で丸めたりトップ画のように切ったり好きなように~。0.7㌢くらいがおすすめの厚さ♪

    サクサク幸せクリームチーズクッキー1☆クリームチーズのさくさくクッキー☆⑧

    170℃に予熱したオーブンで15~20分焼きましょう。
    160℃でじっくり焼いても♪
    焼けたら冷まして出来上がり!

    サクサク幸せクリームチーズクッキー2クリームチーズクッキー

    クリームチーズクッキー

    材料
    森永北海道バター 80g
    グラニュー糖 60g
    フィラデルフィアクリームチーズ 60g
    レモンの絞り汁 小さじ2
    レモンの皮のすりおろし 適量
    薄力粉 150g

    サクサク幸せクリームチーズクッキー2クリームチーズクッキー①

    ・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
    ・薄力粉はふるいにかけておきます

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、クリームチーズを加えて混ぜ合わせます

    サクサク幸せクリームチーズクッキー2クリームチーズクッキー②

    1にレモンの絞り汁とレモンの皮を加えて混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で30分以上冷やします。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー2クリームチーズクッキー③

    2のクッキー生地をめん棒で5mmぐらいの厚さに伸ばし、お好みの型で抜きます。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー2クリームチーズクッキー④

    オーブンペーパーを敷いた天板に3を並べて、180℃に温めたオーブンで15~20分焼きます。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー

    クリームチーズサンドクッキー

    材料20個分
    (クッキー生地)
    ・にんじん100g
    ・薄力粉200g
    ・バター(無塩)100g
    ・砂糖80g
    ・卵1/2個分
    ・バニラエッセンス少々
    (チーズクリーム)
    ・クリームチーズ100g
    ・グラニュー糖20g
    ・生クリーム20ml
    ・レモン汁小さじ1

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー①

    にんじんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー②

    バターをクリーム状に練り、砂糖を加えながらよくすり混ぜ、卵も少しずつ加えて混ぜます

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー③

    (1)を加え、バニラエッセンス、ふるった薄力粉も加えて、サックリと混ぜ、ラップで包んで、冷蔵庫で休ませます。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー④

    生地を2~3mmの厚さにのばし、フォークで斜めに筋を入れます

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー⑤

    パイカッターで、4×6cm角に切ります。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー⑥

    クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に間隔をおいて並べます

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー⑦

    ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し、約18分)。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー⑧

    クリームチーズをやわらかく練り、グラニュー糖を加えて混ぜて、生クリーム、レモン汁を加えます。

    サクサク幸せクリームチーズクッキー3クリームチーズサンドクッキー⑨

    絞り出し袋に(8)を入れ、冷めた(7)の上に絞り出し、もう1枚(7)を重ねます

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方

    クリームチーズクッキーの作り方

    材料(直径5.5cmサイズ12枚分)
    •クリームチーズ 28g
    •レモンの皮 1/2個分
    •無塩バター 40g
    •砂糖 35g
    •卵黄1個+白身で30gに
    •薄力粉 50g

    下準備

    バター、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく(バターやクリームチーズは、電子レンジ200Wに1分程かけてやわらかくするのでもいい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。バターをドロドロに溶かさないよう注意する。卵も溶いてから軽く湯せん(50℃前後)であたためてもいい)
    •天板にオーブン用シートを敷いておく
    •絞り出し袋に好みの口金(上記写真は9mm丸口金)をセットしておく
    •レモンの皮をすりおろしておく(苦味が出るので表面の黄色い部分のみ)
    •薄力粉をふるっておく
    •オーブンを170度(熱風中段:うちのオーブン設定です)に温めておく

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方①

    やわらかくしたクリームチーズに、レモンの皮を加え、ゴムベラでなじむまで混ぜる

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方②

    別のボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜる

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方③

    2に溶いた卵を少量ずつ加えていき、よく混ぜなめらかにする

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方④

    3に1のクリームチーズを加え、なじむまでよく混ぜ合わせる

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方⑤

    4にふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように粉っぽさが少しのこる位まで(右下写真)混ぜあわせたら、生地をボールに何度か押し付けるようにしてなめらかにする(粉っぽさがなくなればいいので混ぜすぎないようにする) 

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方⑥

    5を絞り出し袋に入れ、天板に渦巻状に絞り出す(ドロップクッキーのようにスプーンですくって落とすだけでもいい。再下段右の写真参照)

    サクサク幸せクリームチーズクッキー4クリームチーズクッキーの作り方⑦

    6を170度のオーブンで15~20分焼き、ほんのりキツネ色になったら網の上で完全に冷まして出来上がり  

    いかがでしたか?

    お好みのレシピはありましたか?
    クリームチーズはパターの代わりに使うとカロリーカット。
    普通のクッキーよりヘルシーですね!
    筆者おすすめのクリームチーズは上の画像にもあるリュクスのもの。
    クリーミーでそのままでもおいしいです。是非自分好みのクリームチーズを見つけてくださいね。

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