2016/04/24
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今日はもやしをおいしいナムルにして食卓に並べてみませんか?ごま油の香りとしゃきしゃき食感が食欲をそそる、暖かくなってくるこれからの季節にぴったりなおかずのレシピを集めてみました。簡単に作れるもやしのナムルのレシピを紹介します!
材料(四人分)
もやし 1袋
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆塩小さじ 1/3~2/3
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3
☆水(レシピ作り方3ご参照) 小さじ2
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3
朝から食べられるにんにくなしのもやしのナムル
レンジでささっと作れる、時間のない朝に便利なナムルのレシピです。水を足さないで、韓国のりと和えて作ればお弁当にも入れられそうなお手軽レシピですね。
1 もやしをゆでるか、電子レンジでチンします。水分を絞ります。
2 ゆでたもやしに☆を加えてよく混ぜます。仕上げに白いりごまをナムルに加えます。ごまはすった方が美味しいです。
3 水っぽさが気になる方はレシピ中の水は加えないでください
材料(二人分)
もやし・正味 1/2袋(125g)
ねぎのみじん切り 1/4本分(25g)
A コンソメ 小さじ2
A 粗びき黒こしょう 少々
ごま油好きのごま油 小さじ1
いり白ごま 適量
コンソメで作るもやしとねぎのナムル
こちらもレンジで手早く作れるナムルのレシピです。もやしにねぎを加えると風味が変わっておいしそうです!コンソメを使ったレシピは珍しいですが、洋風でとてもおいしそうです
1 耐熱容器にもやし、ねぎ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2 粗熱が取れたら、ごま油をたらし、ナムルを器に盛り、ごまをふる。
材料(二人分)
まるで一風堂?!ぴりっと辛いもやしのナムル
ついつい箸がのびてしまうあのもやしのナムルが家庭で再現できるなんて嬉しいレシピですね!常備菜にしたくても1日でなくなってしまいそうです。あまり茹で過ぎず歯ごたえを残したナムルにしたいですね
1 ボウルの調味料(しょうゆ・ごま油・いりごま・にんにく・一味唐辛子)をあわせておく
2 もやしとにら(5cm位に切る)をお湯でさっと茹でる。
3 もやしのお湯をしっかり切り、熱いうちにボウルの調味料と和える。
材料(二人分)
食感が楽しい!豆もやしのナムル
たまにはいつものもやしを使ったレシピ以外にも豆もやしを使ったレシピを試してみませんか?豆部分のこりっとした食感が嬉しいナムルです。鷹の爪を入れたのもおいしそうです!
1 フライパンに洗った豆もやしと水1/4カップを入れ、蓋をして1~2分蒸す。
2 ボウルに(A)を合わせる。
3 (1)の汁気をよくきり、(2)に加えて混ぜ、ナムルを器に盛りつけて白ごまをちらす。
材料(二人分)
もやしのナムルにきゅうりをひと足し
きゅうりを足したレシピもご紹介!手間はかかってしまいますが、あっさりさっぱりでとてもおいしそう!ごはんのお供にぜひ使ってほしいレシピです。
1 もやしは塩、酢各少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、ざるに上げてさます。きゅうりは端を切り落とし、厚さ3mmの斜め切りにしてから、縦にせん切りにする。
2 ボールにもやし、きゅうりと、ごま油大さじ1を入れ、ざっと混ぜてからめる。酢大さじ1、しょうゆ、砂糖各小さじ1、塩小さじ1/4、一味唐辛子少々を加えてあえ、ナムルを器に盛って白いりごまをふる。
5種類のナムルのレシピをご紹介しましたがお気に入りのレシピは見つかりましたか?もやしのナムルにきゅうりを足したレシピやねぎを足したレシピなど様々なバリエーションがあって沢山作ってみたくなりますね!これからの季節、あっさりしたナムルもぴりっと辛いナムルも大活躍しそうですね。今回のレシピで作ったナムルを食卓に並べてみてください。
茹でて混ぜるだけのレシピが多いので、初心者の方やお子さんにも作れそうです。紹介したナムルのレシピを使って美味しいご飯のお供を楽しんでください
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