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自然な甘みで超ヘルシー♪マクロビ派のクッキーって知ってますか?

植物性の自然な素材で作るマクロビクッキー。最近はマクロビスイーツなども流行っていて、コンビニなどでも見かけます。でもまだあまり馴染みがないのが現実・・・。そこで、マクロビクッキーについて、おすすめの商品やレシピなど、たっぷりご紹介していきたいと思います!!

マクロビクッキーとは?

マクロビクッキーというと、ナチュラルなお菓子というイメージが思い浮かびませんか?以前は自然食品のお店でしか手に入りませんしたが、今はコンビニでも買うことが出来ます。

使っている材料は体に優しい天然の物。マクロビクッキーはアレルギーを持つお子さんのおやつなどにもおすすめです。でも、「マクロビっていったいどんな物なの?」と思う人も多いはず。そこでまずは、”マクロビ”について簡単にお話していきましょう!

マクロビってどんな物なの?

マクロビとは?

マクロビオティックとは、穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方です。

出典:http://www.chayam.co.jp

マクロビはマクロビオティックの略になります。

マクロビの二大原則とは?

①身土不二(しんどふじ)

これは”暮らす土地の旬の物を食べること”という意味です。四季がある日本では、季節ごとに旬の食材があります。それらを上手に摂ると、体の健康維持に効果的という考え方です。

②一物全体(いちぶつぜんたい)

”ひとつのものを丸ごと食べる”という意味です。マクロビでは、穀物なら精白していない玄米、野菜なら皮や葉にも栄養があるとしています。食材の全てを食べると、体のバランスを保つ効果が得られると考えられています。

ちょっと難しいイメージのマクロビですが、”天然の食材を、そのまま食べるのが健康に良い”という、とてもシンプルな考え方のようです。では次に、マクロビクッキーとは、どんな材料を使った物なのかを見ていきましょう!

マクロビクッキーってどんな材料を使うの?

マクロビクッキーは植物性の”精製されていない物”を使用します。バターや卵、白砂糖、牛乳は他の材料に置き換えます。例えば白砂糖は甜菜糖やメープルシロップなどの天然の甘味料にします。

油は菜種油やオリーブ油、ココナッツオイルなど。そして粉類は玄米粉や米粉、国産小麦粉や全粒粉などを使います。下記のサイトでは、マクロビクッキーの仕様が紹介されています。管理栄養士さんならではの分かりやすい説明が楽しめます。ぜひ参考にしてみましょう!

クッキーの素材が分かると、実際に試してみたくなってきます。そこで次は、おすすめのマクロビクッキーと自分でも出来るクッキーレシピをご紹介していきましょう!

マクロビクッキーが買える店①”GAIA"

マクロビ対応のクッキーが充実!

お茶の水と代々木上原に店舗をかまえるオーガニック食材のお店です。マクロビ対応のクッキーも種類が豊富!アレルギーに悩むお子さんにも良さそうな物がいっぱいあります。

国産有機米と国産有機にんじんのクッキー♪

げんきタウン お米とにんじん クッキー 40g 313円(税込)

原材料名 有機にんじん、有機米、さつま芋澱粉、てんさい糖、菜種油、ひえ、食塩(自然海塩)

にんじんと米粉の優しい甘さのクッキー。少しかためなのが特徴です。歯やあごの発育のためには、よく噛むことは大切です。こんなクッキーなら、小さなお子さんも楽しく食べられそうです。

今話題のスーパーフード!”チアシード”入りクッキー♪

オーサワチアシード&いちじくクッキー40g 306円(税込)

原材料名 小麦粉、てんさい糖、有機パーム油、有機チアシード、小麦全粒粉、なたね油、有機いちじく

豊富な栄養素が含まれるチアシードを使ったクッキー。いちじくのプチプチ感が楽しく甘さ控えめです。てんさい糖は血糖値の上昇が穏やかで、体への負担が少ないとされています。噛みごたえがあるクッキーなので、ダイエット中の人や、健康を気にする人などにも最適です。

マクロビクッキーが買える店②”BIOKURA STYLE”

野菜のマクロビクッキーの品揃えが豊富♪

山梨に本社をかまえ、東京・青山には”ビオクラスタイル クッキングスクール”も開講しています。自然食品の通販サイトでは幅広いラインナップの商品を取り扱っています。

お子さんのおやつにもおすすめ!野菜クッキーがいろいろ♪

野菜のマクロビオティッククッキー 南瓜 291円(税込)

原材料名 小麦粉、菜種油、砂糖(甜菜糖)、かぼちゃパウダー、食塩(天日塩)、ベーキングパウダー

このお店の人気商品はなんといっても野菜クッキー!国産小麦に野菜のパウダーを練り込んだ素朴な甘さが特徴です。種類は他に紫いも、にんじん、ごぼうなど。体に優しい材料を使っているので、少し体調が弱り気味の人などにも、ぜひおすすめしたいクッキーです。

自分でも作ってみましょう!マクロビクッキーのレシピ♪

①きなこのサクサク米粉クッキー

【材料】

米粉:60g
きなこ:30g
片栗粉:10g

きび砂糖;50g
菜種油:30g
無調整豆乳:30g
塩:ひとつまみ

米粉ときなこのシンプルなクッキーレシピです。ショートニングの代わりに菜種油を使ってます。焼き立てはやわらかいですが、冷めるとサックリ感が楽しめるのだとか。小麦・卵・乳製品・ナッツは使用していないので、アレルギー対応のクッキーとしても良さそうです。

②ゆるマクロビ♪おからと全粒粉のクッキー

材料 (15枚)
おから(生)50g
全粒粉50g
ココナッツオイル 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
レーズン20g
ひまわりの種10g
かぼちゃの種20g

ハチミツの優しい甘さとココナッツオイルの香りが良さそうなクッキー。作り方はとても簡単!おからと全粒粉の生地にレーズンとナッツ類を混ぜて焼くだけです。ドライフルーツなどは他の物でもOKとのこと。使う食材をあれこれ考えるのも、手作りクッキーの楽しみの1つです。

マクロビクッキーを試してみましょう!

いかがでしたか?マクロビクッキーについてのまとめでした。体に優しい素材を使ったマクロビクッキー。小さなお子さんはもちろんですが、体調不良に悩む大人の女性にもおすすめです。体がラクになるのをきっと実感して頂けると思います。この記事の内容を参考に、普段の生活に色々なマクロビクッキーを取り入れてみて下さい!

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