2016/05/06
niko999
豆乳にはイソフラボンが含まれており、美肌やダイエットに効果的と言われています。そんな豆乳を使ったクッキーのレシピを今回は紹介します。普段作るクッキーに豆乳を入れてみてはいかがでしょうか?是非レシピを参考に作ってみてください。
大豆を原料とする豆乳には、
イソフラボン、大豆たんぱく、レシチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、サポニン、オリゴ糖など、栄養素が豊富に含まれています。
材 料(天板2枚人分)
薄力粉120g
砂糖、サラダ油30g
豆乳(牛乳でも)20g
砂糖とサラダ油をまぜる。そこに豆乳を入れて、よく混ぜる。
薄力粉をいれて、ヘラでまぜてまとまったら、ラップに挟んで伸ばして冷凍庫に入れる。今回は、4~5mm位の厚さに伸ばしました。
オーブンを170度に余熱する。
5~10分たったら、型抜きしてオーブンペーパーに並べておく。
余熱が出来たら170度で13分焼いて出来上がり!
材 料(48枚人分)
バター50g
サラダ油50g
砂糖100g
豆乳50cc
薄力粉300g
大き目のボウルにバターを入れレンジかける。500wで20秒。
泡だて器などでよく混ぜサラダ油を少しずつ混ぜながら加えしっかり混ぜ合わせる。
1に砂糖を加えよく混ぜる。
常温の無調整豆乳も加えしっかり混ぜ合わせる。
薄力粉も加えヘラでサックリと粉っぽさが大体なくなるまで混ぜる。
2をビニール袋に入れ麺棒などで5mmくらいの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かす。
(夏は冷凍庫の方が良いです。)
写真は生地の半分の量です。
3を冷蔵庫から取り出しビニール袋の上をはがし、好きな形にカットする。
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
(半量を伸ばして「縦4枚x横6枚にして24枚」x2で作りました。)
4を180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。オーブンから取り出してそのまま置いて冷めたら出来上がり。
☆半量の24枚ずつ2回に分けて焼く。(30Lのオーブン)
☆生地の量が多い場合は半分をラップに包みビニール袋に入れて冷凍庫で保存しておくと便利です。☆初めから分量を半分にしても良いです。
材料
●豆乳ジンジャークッキー20枚分
調製豆乳 50ml
小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
バター(無塩)60g
シナモンパウダー 小さじ1
しょうが(おろし) 小さじ1
抹茶 小さじ1
●豆乳アーモンドクッキー
40個分
調製豆乳 50ml
小麦粉 200g
アーモンドプードル 50g
砂糖 50g
バター(無塩) 100g
ブランデー 大さじ1
バニラエッセンス 適宜
粉糖 適宜
フードプロセッサーに砂糖、豆乳を入れ、よく攪拌したら、刻んだバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
1にシナモンパウダー、しょうがを加え、さらに良く混ぜ合わせる。
2つのボウルにを同量に分け入れ、それぞれのボウルにふるった小麦粉、ベーキングパウダーを半量ずつ分けて加える。
ひとつのボールには抹茶を加え、それぞれ、切るように混ぜ合わせる。
それぞれをまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
寝かせた生地を取り出し、均一な厚さに伸ばしたら、ツリー型やブーツ型など好きな形に抜き取り、180度のオーブンで約10分ほど焼き上げる。
フードプロセッサーに砂糖、豆乳を入れ、よく攪拌したら、刻んだバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
1にアーモンドプードル、ブランデー、バニラエッセンスを加え、更によく混ぜ 合わせ、ボールに移す。
2にふるった小麦粉を2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜたら、生地をまとめ、 冷蔵庫に入れ1時間ほど寝かせる。
一口大の大きさに丸め、180度のオーブンで約10分ほど焼き上げ、あら熱が取れたら、粉糖をまんべんなくつける。
材料
*きな粉50g
*薄力粉 50g
*きび砂糖 25g
*塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ3
豆乳 大さじ2
・オーブンを170度に予熱しておく。
*の粉類をボウルに入れ、指でぐるぐるとかき回す。
オリーブオイルを入れて、両手のひらですりまぜるようになじませる。
豆乳を入れて混ぜる。何度か折りたたむようにして生地をまとめる。
4~5ミリくらいの厚さにのし、クッキー型で抜く。
170度のオーブンで25分焼成。
材料(25個分)
卵 1個
マーガリン 30g
A<てんさい糖 30g・塩 小さじ1/4>
B<薄力粉 100g・粉末豆乳 30g>
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ボールに卵を溶きほぐし、Aを加えてよくまぜ合わせる
泡たて器でやわらかくなるまで混ぜたマーガリンに1を加え、さらによく混ぜ合わせる
2にBをふるい入れ、切るようにしてさらにまぜ、冷蔵庫で30分冷やす
3を棒状に形作って1cm幅に切り、170度のオーブンで約30分焼く
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