2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/31 更新
クッキーを作ろうと思ったけどバターが無い!足りない!なんてことあるかもしれません。そんなときはマーガリンでクッキーを作りましょう。バターよりも安く買えるマーガリンでも美味しいクッキーがつくれますよ!是非参考にしてみてください。
マーガリンで作ったクッキーの仕上がりは”サクサク”
クッキーはサクサクが美味しいので、マーガリン作っても全然問題ないのです!そして、バターを使ったお菓子より、マーガリンの方があっさりなので食べやすさもあります。
マーガリンでもクッキーを作れると分かったところで、早速マーガリンを使ったクッキーのレシピを紹介していきます!
材 料(4人分)
小麦粉200g
砂糖70g
マーガリン100g
小麦粉と砂糖を袋に入れて量る。マーガリンは常温に戻しておく。
口を閉じて、ふるいにかける代わりにフリフリする。
その袋にマーガリンを入れ、モミモミする。マーガリンを潰すように丁寧に。最初はボロボロですが、だんだんまとまってきます。
袋の中で棒状にする。
取り出して、包丁で形を整えて5mmくらいの厚さに切る。
鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
うちのオーブンは小さいので、生地の半部は冷凍してます。使う時は半解凍して切って、少し長めに焼きます。
【材料】 約100枚分
・マーガリン...160g
・砂糖...140g
・卵...L1個
・バニラエッセンス...少々
・薄力粉...340g
柔らかくしたマーガリンと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
薄力粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。粉けがなくなったら、ひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
生地を伸ばして、型を抜く。
※ラップに包んで伸ばすと取りやく、打ち粉をしなくてもいいです。
※型抜きする分を3回ぐらいに分けて、残りは冷蔵庫に入れておくと生地が柔らかくなりすぎず、型が抜きやすいです。
※めん棒の両側に割りばし等を置くときれいに伸ばせます。
180度で予熱し、1段で焼く場合は、180度で約15分。2段で焼く場合は、180度で約20分。
材料
マーガリン90g
砂糖120g
卵M1個
バニラエッセンス少々
小麦粉300~310g
ココア(無糖)適量
常温に戻したマーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
卵・バニラエッセンズ・小麦粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
生地を半分にし、半分にココアを混ぜる。
それぞれラップにくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
☆麺棒で5mm厚さくらいに伸ばし、好きな型で型抜きする。
☆伸ばしたプレーン生地・ココア生地を重ね、ロールケーキのようにくるくる巻いてうずまき状にする。
180℃で15分焼く。
材料12枚分
・マーガリン ............50g(室温)
・砂糖 ............50g
・卵 ..............1個(室温)
・オーマイ天ぷら粉(又は薄力粉) ..........100g
・かぼちゃチップス ............20g
・バニラエッセンス ..............2滴
ボウルにリセッタソフトを取って室温に戻し、泡だて器でかきまぜ、なめらかになったら砂糖を加えてよく混ぜる。
(リセッタソフトは柔らかくて混ぜやすい。)
溶き卵を少しずつ加えながら、そのつどしっかりかきまぜる。粉をふるい入れ、 ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさが残ってるうちに、手で大雑把に砕いたかぼちゃチップスを加え、大きくさっくり混ぜ合わせる。練らない。
別のボウルにネオソフトを取り、同様に生地を作る。
天板にオーブンシートを敷く。スプーンで落として行く。
180℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げ、14分ほど焼く。
焼けたら取り出し、網の上で冷ます。
バターを使わない美味しいクッキーのレシピを紹介しました!バターは高くて買えないって方や、バターを切らしている方は是非マーガリンを使ったクッキーレシピを参考に作ってみてください。
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