2015/12/18
nadeshiko0103
2016/03/31 更新
暑い日にはさっぱりしたものが食べたくなりますよね。クッキーも爽やかなレモンを使って作ってみてはいかがでしょうか。今回は、レモン汁やレモンの皮を練り込んだクッキーのレシピを5つ紹介します。バターの香りとレモンの甘酸っぱい酸味のコントラストを楽しんでくださいね☆
材料
小麦粉(薄力粉)250g
バター170g
砂糖50g
レモン汁1個分
レモンバタークッキーの作り方①
室温に戻したバターを泡立て器で混ぜる。
レモンバタークッキーの作り方②
砂糖を入れて混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
レモンバタークッキーの作り方③
小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせて生地をひとつにまとめる。
レモンバタークッキーの作り方④
何当分かにわけてラップに包んで棒状に成形し、冷蔵庫で冷やす。
レモンバタークッキーの作り方⑤
包丁で切れるくらいになったら、5mm幅で切る。
レモンバタークッキーの作り方⑥
170度に予熱したオーブンで15分焼く。
オーブントースターなら7-10分、焦げないようにアルミホイルを被せながら。
材 料(約50コ人分)
無塩マーガリン(ショートニングでも)150g
砂糖70g
卵白2コ分
レモン汁大1
レモン皮すりおろし少々
小麦粉250g
牛乳大2
卵白消費に!絞り出しレモンクッキー
卵は卵白のみ使用します。絞り出しが面倒なときには、生地をスプーンですくって丸めるドロップクッキーでもOKです。
卵白消費に!絞り出しレモンクッキーの作り方①
マーガリンをよく練ったら、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵白を少しづつ加えてよく混ぜる。
卵白消費に!絞り出しレモンクッキーの作り方②
レモン汁、レモンの皮のすりおろし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白消費に!絞り出しレモンクッキーの作り方③
絞り出し袋に生地を入れ、クッキングシートをひいた天板の上に絞り出す。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
材料 16~18個分
(クッキー生地)
・バター(無塩)110g
・砂糖90g
・卵黄50g
・薄力粉250g
・レモン果汁大さじ2
・塩少々
(アイシング)
・粉砂糖100g
・レモン果汁約1/2個分
・食用色素(黄)適量
レモンクッキー
アイシングが爽やか&キュート!なクッキーです。クッキー生地は半月型の棒状にしてから切ります。
レモンクッキーの作り方
1. 卵黄、砂糖を混ぜ、白っぽくなれば、レモン果汁、塩を加えます。
2. 薄力粉に室温でやわらかくしたバターを加え、指先でもみほぐして、サラサラにします。
3. (2)に(1)を2~3回に分けて加え、手早く混ぜて、ラップに包み、半月の棒状にして、冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。
4. (3)を7mmの厚さに切り、オーブン皿に並べてガス高速オーブンで焼きます(160℃前後、約8分+140℃前後、約5分)。
5. 粉砂糖とレモン果汁を粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。一部取って食用色素で色付けし、白と黄色のアイシングを作ります。絞り出し袋に入れて、(4)に模様を描き、セロハンで包みます。
直径5cm菊型10組分
クッキー生地
薄力粉 100g
粉砂糖 30g
バター 30g
卵黄 1個
レモンクリーム
全卵 1個
バニラシュガー 50g(グラニュー糖・バニラビーンズ)
コーンスターチ 5g
レモン汁 30ml(1個分)
ホワイトチョコ 20g
ペパーミント
レモンミントサンドクッキー
こちらはレモンクリームをサンドしたクッキーです。ペパーミントも入っているので爽やかフレッシュ!
レモンミントサンドクッキーの作り方
<生地>
1. クッキーを作ります。卵黄以外をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
2. 卵黄入れてさらに撹拌して生地の出来上がり。
3. ビニールにのして、冷蔵します。
<レモンクリーム>
4. 全卵にバニラシュガーを入れて混ぜます。
ここにレモン汁とコーンスターチを合わせたものを混ぜて、加熱。
(すぐ火が通るのでごくごく弱火で)
トロミがついたらホワイトチョコをいれて溶かします。
5. クッキーは型抜きして、160℃のオーブンで15分焼きます。
6. クッキーにレモンクリーム(冷やしてから)をのせて、ペパーミントを振り、クッキーではさんでできあがり。
材料
・水切りヨーグルト 50g ←水切りの仕方はこちら☆
・マーガリン(バター) 25g
・砂糖 大3
・塩 ひとつまみ
・レモンの皮 1/2個分
・小麦粉 120g
・ベーキングパウダー 小1/2
ヨーグルトとレモンの爽やかクッキーの作り方
1. ボウルにマーガリン(又はバター)と砂糖と塩と水切りヨーグルトを加えクリーム状になるまでよく練る。
そこにふるった粉類とレモンの皮を入れゴムベラで切るように混ぜる。
2. 3cm角の棒状にしラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
(急ぐ場合は冷凍庫で20分)
3. 5mm幅に切り鉄板に並べ170度で15分程焼いたらできあがり~。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局