おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
コンビニでも買えて、使いやすく、気軽にチーズレシピが作れるのでとっても重宝するスライスチーズですが、実はチーズケーキも作れちゃうんです。今回は、そんな便利すぎるスライスチーズを使ったチーズケーキレシピや、他にもパンやおつまみなど5つのレシピをご紹介します。
スライスチーズを使ったレシピ、最初のレシピは、スライスチーズを練り込んだチーズパンです。パンといっても、ホットケーキミックスで作るほとんど捏ねる必要のないお手軽なパンレシピです。コーンなどのお野菜を加えてもいいですね♪
材料(約12個分ほど)
ホットケーキミックス 80g
白玉粉 70g
水 100cc
とろけるスライスチーズ 4枚
粉チーズ 20g
白玉粉を水をボウルに入れて、スプーンなどで混ぜます。
ホットケーキミックスを①のボウルに加えて、更に混ぜます。
スライスチーズを柔らかくするために、まず1枚だけフィルムを開いて、お皿にのせて、500wのレンジで10秒程加熱します。
③で加熱したスライスチーズが冷めないうちに、②のボウルに加えて練り込みます。同じ手順で残りのスライスチーズも練り込みます。
④の生地を12個程度に分けて、それぞれ丸めます。それを、クッキングシートを敷いた天板やオーブン皿などに並べます。
170度に予熱したオーブンで約25分焼いたら完成です。
お夕飯の一品にも、お酒のおつまみにもあいそうなスライスチーズをはんぺんではさんで焼いたレシピです。ツナマヨチーズは鉄板の組み合わせですね。お弁当にもおすすめのレシピです♪
材料(2人分)
ハンペン 1枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
ツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)
マヨネーズ 大さじ1~2
粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 適量
プチトマト 2個
スライスチーズレシピ2:チーズの入ったはんぺんやきの作り方①
はんぺんが三角形になるように4等分にします。スライスチーズは斜め半分に切り、ツナはザルにあげて汁気をきります。
スライスチーズレシピ2:チーズの入ったはんぺんやきの作り方②
マヨネーズをぬったはんぺんにツナ、スライスチーズをのせて、粗挽きブラックペッパー、をふり、はんぺんで挟みます。
スライスチーズレシピ2:チーズの入ったはんぺんやきの作り方②
サラダ油をうすくフライパンに敷き、中火にかけて、①を並べていれます。中のチーズが溶ける迄フライパンに蓋をして、蒸し焼きにします。チーズが溶けたら反対側も同様に焼きます。焼き上がったら、お皿に盛りつけてプチトマトをそえれば完成です。
ささみで作ったカツにスライスチーズをはさんだ、お夕飯のメインにもできそうなレシピのご紹介です。あつあつ揚げたてのササミカツの中からとろりと溶け出すチーズが最高です♪お好みで大葉をスライスチーズと一緒にはさむのもおすすめです☆
材料(2人分)
鶏ささ身 4本(180g)
スライスチーズ 2枚
Aコンソメ顆粒タイプ 小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
Aこしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量
レモン(くし形切り) 2個
キャベツ(せん切り) 1枚分
筋をとったささみを、半分程度の厚みになるように開いて、手で軽くつぶして広げます。そして、Aをまぶします。スライスチーズは、縦に4つになるように切ります。
①で切ったチーズを、①のささみの上に1枚ずつのせて包みます。そして、表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて、170度の油で2分程度、こんがりと色づくまで揚げます。
②で揚がったササミカツをお皿に盛り、キャベツとレモンを添えれば完成です。
スフレチーズケーキといえば、通常はクリームチーズを使ったレシピが一般的ですよね。しかし、こちらのスフレチーズでは、クリームチーズでなくスライスチーズを使っています。さらに生クリームも入っていないので、手軽でヘルシーに仕上がります♪
材料(15cmの丸型)
溶けないタイプのスライスチーズ 3枚
牛乳 120cc
卵 2個(卵黄と卵白に分けておく)
薄力粉 30g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
牛乳、チーズ(小さくちぎったもの)を小鍋に入れて、弱火〜中火で火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。チーズが溶けたら木べらでよーく混ぜます。
ボウルに卵白と砂糖の半量を入れて、固めのメレンゲを作ります。
卵黄と砂糖の残りの半量を②とは別のボウルにいれてホイッパーで混ぜます。そこに、①も粗熱がとれたら、よく混ぜ合わせます。
③のボウルに薄力粉をふるいながら加えて、ホイッパーで更に混ぜて、そこにレモン汁も加えて混ぜます。
④のボウルに②で作った固めのメレンゲの1/3量を加えてしっかり混ぜて、その後、残りのメレンゲも加えてゴムベラ等を使ってしっかり混ぜます。
型にクッキングシート敷き、⑤の生地を流し入れます。
お湯をオーブンの天板にはって、160度に予熱したオーブンで、約50分湯煎焼きをして完成です。(様子を見て、焦げそうであれば途中でアルミホイルをかぶせます)
最後も、先程のレシピと同様にスライスチーズで作るチーズケーキですが、こちらはもっと簡単に作れる電子レンジのみで作るレシピです。しかも、ボウルも必要なく、マグカップの中で混ぜ合わせていけばできちゃいます♪急に甘いものが食べたくなったときなどにとってもちょうどいいレシピです。
材料(1人分)
スライスチーズ 2枚
牛乳または豆乳 大さじ1
★甘味料(ラカント) 大さじ1/2
★卵 1個
★ピュアココア 大さじ1/2
★アーモンドプードル 大さじ1
スライスチーズレシピ5:ココア味のチーズケーキの作り方①
マグカップなどの耐熱容器に手でちぎったスライスチーズを入れて、牛乳または投入を注ぎ入れます。
スライスチーズレシピ5:ココア味のチーズケーキの作り方②
電子レンジ(600w)で30〜40秒程度チーズが溶ける迄加熱し、よく混ぜます。
②のマグカップなどの容器に、★の材料を入れてよく混ぜて、再度600wのレンジで約1分半ほど、表面が固まるまで加熱します。最後にお好みで粉糖(分量外)を少々かけて完成です。
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