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2015/10/27
どんぐり3
ほんだしはいろいろなお料理に使うことができます。今回は、そんなほんだし活用術をご紹介します。今回ご紹介するほんだし活用術は、炊き込みご飯!ほんだしを使うと、簡単に本格炊き込みご飯ができちゃいます!それでは早速、炊き込みご飯のほんだし活用術を見ていきましょう!
ほんだしは、いろいろなお料理に使うことができるので、ほんだし活用術はいたるところで紹介されています。今回ご紹介するほんだし活用術は、炊き込みご飯です。炊き込みご飯と一口に言っても、その種類はさまざま。炊き込みご飯を作る際は、ぜひほんだし活用術を使ってみてください。
今回ご紹介するのは、目からうろこのほんだし活用術ばかり!普段ほんだしをよく使うという方もきっと、こんなほんだし活用術があったんだ!と驚くこと間違いなしですよ♪
それでは早速、炊き込みご飯へのほんだし活用術をご紹介していきましょう!
材料(4人分)
米 2合
水 適量
鶏もも肉 1/4枚(60g)
油揚げ 1/2枚(20g)
しめじ 1パック(100g)
にんじん 20g
しょうが 1/2かけ
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
炊き込みご飯へのほんだし活用術としては、オーソドックスなレシピです。ほんだしの香りを活かしたほんだし活用術で、口に入れた瞬間、だしの豊かな香りが広がります。シンプルながら、お肉や油揚げのうま味、しめじの香り、にんじんの食感が絶妙にマッチして絶品ですよ♪
材料(4人分)
米 2合
水 適量
ゆでたけのこ 1個(200g)
油揚げ 1/2枚(20g)
A うす口しょうゆ 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みつば・好みで 適量
炊き込みご飯の定番ともいえる筍ご飯も、ほんだし活用術を使えば簡単に美味しく仕上げることができます。ほんのりとだしの香りがありながらも、筍の風味や食感を存分に味わうことができます。筍の季節にはぜひとも作ってみたい、定番ながら絶品の炊き込みご飯です。
材料(4人分)
しいたけ 1パック(100g)
しめじ 2パック(200g)
油揚げ 1枚
米 2合
水 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
きのこの炊き込みご飯も、炊き込みご飯の大定番メニューですが、ほんだし活用術を使えばより美味しく仕上げることができます。ほんだしの香りときのこの風味が相性抜群!ほんだしのほのかな香りがたまりませんね♪
材料 (3合分)
■ ご飯3合
酢しょうが大さじ山盛り2
人参の千切り1/3本
竹輪のサイの目切り2本
■ 調味料
醤油、みりん各大さじ1
ほんだし 小さじ2
塩指3本のひとつまみ
■仕上げに貝割れ1パック
酢しょうがをたっぷりと使った、さっぱりとしたお味の炊き込みご飯です。酢しょうがを使うとすっぱくなりすぎてしまうイメージかもしれませんが、ほんだしをつかうことで、ちょっぴりマイルドに仕上げることができます。上品で大人な炊き込みご飯です。
材料 (2合分)
お米2合
小松菜3株ほど
乾燥ヒジキ大匙1弱
舞茸 (しいたけでも◎)1パック
人参1/2本
■ 【調味料】
☆醤油大匙1
☆みりん 大匙1
■ だし汁(ほんだし小匙1+水でも代用可)
栄養満点の炊き込みご飯のレシピです。小松菜とひじきをたっぷりと使っているので、鉄分が豊富!妊婦さんには特におすすめです。やさしい味付けなので、小松菜やひじきが苦手なお子様でも、こちらの炊き込みご飯であればきっと美味しく食べてくれますよ♪
材料 (米3合炊き)
米3合分カップ3杯
桜エビ【乾燥】大さじ2
バター大さじ2
めんつゆ、醤油大さじ2
ほんだし 大さじ1
塩大さじ1
付け足しで、子ネギ適量
なめたけ少量
桜海老のピンク色が上品で可愛らしい、見た目もステキな炊き込みご飯です。バターが入っているので、より深みのある味付けになっています。おもてなしの席にもぴったりの炊き込みご飯ですね♪
いかがでしたでしょうか?
炊き込みご飯へのほんだし活用術をご紹介しました。
ほんだし活用術を活かせば、いろいろな炊き込みご飯が簡単に美味しくできちゃいます♪
ぜひ一度作ってみてくださいね!
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