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簡単だから気軽に使える♪粉砂糖の作り方&活用レシピ♪おすすめ5選

スイーツのデコレーションによく使われる「粉砂糖」。気軽に買うには少々割高で、結構余りがち。それなら粉砂糖も自分で作ってみませんか?自家製粉砂糖の作り方、粉砂糖でサクサク抹茶焼き、粉砂糖デコレーション等々、粉砂糖の作り方&活用レシピ、おすすめ5つを紹介します。

実は簡単♪粉砂糖の作り方&活用レシピ♪おすすめ5選

スイーツのデコレーションによく使われる「粉砂糖」。
クレープやケーキにササッと振りかけるだけで、お洒落な仕上がりにしてくれます♪
でも気軽に買うには少々割高で、結構余りがち。
それなら粉砂糖も自分で作ってみませんか?

●自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖)
●自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖から)
●サクサク抹茶焼きの作り方
●粉砂糖でデコレーション♪ガトーショコラ
●粉砂糖で可愛く♪アイシング

以上、粉砂糖の作り方&活用レシピ、おすすめ5つを紹介します。

簡単♪自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖から)

おうちにある砂糖で作る、自家製粉砂糖の作り方です。
欲しい分ずつ作ることができるので便利♪
湿気にくい粉砂糖にしたい時は、砂糖半量分のコーンスターチを加えて下さい。

材料 ( 作りやすい分量 )

グラニュー糖 : 欲しい分だけ
※上白糖等、ご家庭にある砂糖でOK

自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖)①

グラニュー糖をミルサーに入れ、1分程粉砕する。

自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖)②

上白糖でも出来ます。
粒がグラニュー糖に比べて小さい為、1/3の20秒程で作ることが出来ます。

自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖から)

あまりがちなヨーグルト添付の砂糖を使った、粉砂糖の作り方です。
グラニュー糖に比べて砕けやすいので、少量使いたい時におすすめです。

材 料(作りやすい分量)

ヨーグルト添付の砂糖 : 1袋

自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)①

ヨーグルトについているシュガーパックと麺棒を使います。

自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)②

麺棒を袋の上から転がし、粉々にします。手で揉んでもOK。
より確実にサラサラにしたい時はミルサーで回す。

自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)③

ふりかけるときには茶漉しを使うと良いです。

自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)④

茶漉しを通らずに粒が残ったものは、茶漉しの上から指でつぶしても。

粉砂糖を使って♪サクサク抹茶焼きの作り方

粉砂糖を使ったサクサクメレンゲ菓子の作り方です。
メレンゲは粉砂糖(コーンスターチ入り)を使うと、サクサク感が長持ちしますよ。

材料 ( 4 人分 )

卵白 : 1個分
粉砂糖 : 50~60g
抹茶 : 大さじ1

粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方①

オーブンを100℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。

粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方②

絞り袋に絞り口を取り付け、口部分を軽くねじってコップ等に立てる。
絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。

粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方③

きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。
まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
※ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意。

粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方④

残りの粉砂糖と抹茶を合わせ、2回位に分けて加えながらしっかり泡立てる。
混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。

粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方⑤

絞り袋に入れ一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分焼く。
途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
※覗く程度にドアを開けて下さい。

粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方⑥

焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずす。
冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方

粉砂糖を使ってデコレーションするガトーショコラの作り方です。
スマイル顔の作り方もとっても簡単♪
簡単なのに可愛くて、おもたせにもピッタリですね。

材料 (直径15cmの丸型1台分)

チョコレート : 70g
バター(食塩不使用) : 55g
卵黄 : 2個分
グラニュー糖 : 40g
薄力粉 : 40g
ココアパウダー : 20g
●卵白 : 2個分
●グラニュー糖 : 20g
粉砂糖 : 適宜
型に塗るバター : 少々

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方①

型の底と側面に合わせてオーブン用シートを切る。
型の内側にバターを薄く塗り、オーブン用シートを敷き込む。
オーブンは150℃に温めはじめる。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方②

チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
バターは1cm角程度に切り、チョコレートのボウルに入れる。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方③

小鍋に約50℃の湯を沸かし、その上に②をのせ、時々ゴムべらで混ぜながら溶かす。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方【粉の準備・卵黄の泡立て】

④ 薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ2回ふるう。

⑤ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方【メレンゲ作り】

⑥ 別のボウルに卵白を入れてかるくほぐす。
  ハンドミキサーの中速で全体に泡が立つまで泡立てる。
  グラニュー糖の1/3量を加え、ちょっと角が立つくらいまで泡立てる。

⑦ 残りのグラニュー糖の1/2量を加える。
  さらに泡立てて少しつやが出てきたら、残りのグラニュー糖を加える。
  低速できめを整えるようにして泡立てる。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方⑧

⑤をかるく混ぜてから③を一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑦の1/4量を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
残りの⑦の1/2量を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
④を加えてさっくりと混ぜ合わせたら残りの⑦を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方⑨

型に生地を流し入れ、台に2~3回トントンとかるくたたきつけて表面を平らにする。
150℃のオーブン(段があれば下段)で約40分焼く。
真ん中に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。
熱いうちに型からはずす。

粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方⑩

ケーキが完全にさめたらオーブン用シートをはがす。
目の部分にペットボトルのキャップを置く。
口の部分にはオーブン用シートを切ったものを置く。
茶こしを通して粉砂糖をふり、キャップとオーブン用シートをそっとはずす。

粉砂糖で可愛く♪アイシングの作り方

粉砂糖デコレーションの定番、アイシングの作り方です。
食紅等で色付けして、カラフルにしても♪
ちなみに、コーンスターチ入り粉砂糖で作る方が、純粉糖より固まるのが早いそうです。
その時のデコレーションによって、使い分けてみて下さい。

材料 ( 作りやすい分量 )

粉砂糖 : 1カップ
卵白 : 大さじ1.5
水 : 適量

粉砂糖で可愛く♪アイシングの作り方

① 粉砂糖と卵白を合わせ 白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

② 硬い場合、水を加えて調節する。

自家製粉砂糖の作り方、粉砂糖でサクサク抹茶焼き、粉砂糖デコレーションetc…
粉砂糖の作り方&活用レシピ、おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な粉砂糖レシピを楽しんで下さいね♪

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