餃子の皮、余っていませんか?餃子の皮を使ったピザレシピ6選!
2016/03/10
ほのほの
2016/03/30 更新
スイーツのデコレーションによく使われる「粉砂糖」。気軽に買うには少々割高で、結構余りがち。それなら粉砂糖も自分で作ってみませんか?自家製粉砂糖の作り方、粉砂糖でサクサク抹茶焼き、粉砂糖デコレーション等々、粉砂糖の作り方&活用レシピ、おすすめ5つを紹介します。
スイーツのデコレーションによく使われる「粉砂糖」。
クレープやケーキにササッと振りかけるだけで、お洒落な仕上がりにしてくれます♪
でも気軽に買うには少々割高で、結構余りがち。
それなら粉砂糖も自分で作ってみませんか?
●自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖)
●自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖から)
●サクサク抹茶焼きの作り方
●粉砂糖でデコレーション♪ガトーショコラ
●粉砂糖で可愛く♪アイシング
以上、粉砂糖の作り方&活用レシピ、おすすめ5つを紹介します。
おうちにある砂糖で作る、自家製粉砂糖の作り方です。
欲しい分ずつ作ることができるので便利♪
湿気にくい粉砂糖にしたい時は、砂糖半量分のコーンスターチを加えて下さい。
材料 ( 作りやすい分量 )
グラニュー糖 : 欲しい分だけ
※上白糖等、ご家庭にある砂糖でOK
自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖)①
グラニュー糖をミルサーに入れ、1分程粉砕する。
自家製粉砂糖の作り方(グラニュー糖)②
上白糖でも出来ます。
粒がグラニュー糖に比べて小さい為、1/3の20秒程で作ることが出来ます。
あまりがちなヨーグルト添付の砂糖を使った、粉砂糖の作り方です。
グラニュー糖に比べて砕けやすいので、少量使いたい時におすすめです。
材 料(作りやすい分量)
ヨーグルト添付の砂糖 : 1袋
自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)①
ヨーグルトについているシュガーパックと麺棒を使います。
自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)②
麺棒を袋の上から転がし、粉々にします。手で揉んでもOK。
より確実にサラサラにしたい時はミルサーで回す。
自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)③
ふりかけるときには茶漉しを使うと良いです。
自家製粉砂糖の作り方(ヨーグルト添付糖)④
茶漉しを通らずに粒が残ったものは、茶漉しの上から指でつぶしても。
粉砂糖を使ったサクサクメレンゲ菓子の作り方です。
メレンゲは粉砂糖(コーンスターチ入り)を使うと、サクサク感が長持ちしますよ。
材料 ( 4 人分 )
卵白 : 1個分
粉砂糖 : 50~60g
抹茶 : 大さじ1
オーブンを100℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方②
絞り袋に絞り口を取り付け、口部分を軽くねじってコップ等に立てる。
絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておく。
粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方③
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始める。
まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え、少しトロ~ッとするまで泡立てる。
※ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意。
粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方④
残りの粉砂糖と抹茶を合わせ、2回位に分けて加えながらしっかり泡立てる。
混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。
粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方⑤
絞り袋に入れ一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分焼く。
途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。
※覗く程度にドアを開けて下さい。
粉砂糖でサクサク抹茶焼き・作り方⑥
焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずす。
冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。
粉砂糖を使ってデコレーションするガトーショコラの作り方です。
スマイル顔の作り方もとっても簡単♪
簡単なのに可愛くて、おもたせにもピッタリですね。
材料 (直径15cmの丸型1台分)
チョコレート : 70g
バター(食塩不使用) : 55g
卵黄 : 2個分
グラニュー糖 : 40g
薄力粉 : 40g
ココアパウダー : 20g
●卵白 : 2個分
●グラニュー糖 : 20g
粉砂糖 : 適宜
型に塗るバター : 少々
型の底と側面に合わせてオーブン用シートを切る。
型の内側にバターを薄く塗り、オーブン用シートを敷き込む。
オーブンは150℃に温めはじめる。
粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方②
チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
バターは1cm角程度に切り、チョコレートのボウルに入れる。
粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方③
小鍋に約50℃の湯を沸かし、その上に②をのせ、時々ゴムべらで混ぜながら溶かす。
④ 薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせ2回ふるう。
⑤ 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
⑥ 別のボウルに卵白を入れてかるくほぐす。
ハンドミキサーの中速で全体に泡が立つまで泡立てる。
グラニュー糖の1/3量を加え、ちょっと角が立つくらいまで泡立てる。
⑦ 残りのグラニュー糖の1/2量を加える。
さらに泡立てて少しつやが出てきたら、残りのグラニュー糖を加える。
低速できめを整えるようにして泡立てる。
粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方⑧
⑤をかるく混ぜてから③を一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
⑦の1/4量を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
残りの⑦の1/2量を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
④を加えてさっくりと混ぜ合わせたら残りの⑦を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方⑨
型に生地を流し入れ、台に2~3回トントンとかるくたたきつけて表面を平らにする。
150℃のオーブン(段があれば下段)で約40分焼く。
真ん中に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければOK。
熱いうちに型からはずす。
粉砂糖で可愛く♪ガトーショコラの作り方⑩
ケーキが完全にさめたらオーブン用シートをはがす。
目の部分にペットボトルのキャップを置く。
口の部分にはオーブン用シートを切ったものを置く。
茶こしを通して粉砂糖をふり、キャップとオーブン用シートをそっとはずす。
粉砂糖デコレーションの定番、アイシングの作り方です。
食紅等で色付けして、カラフルにしても♪
ちなみに、コーンスターチ入り粉砂糖で作る方が、純粉糖より固まるのが早いそうです。
その時のデコレーションによって、使い分けてみて下さい。
材料 ( 作りやすい分量 )
粉砂糖 : 1カップ
卵白 : 大さじ1.5
水 : 適量
① 粉砂糖と卵白を合わせ 白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
② 硬い場合、水を加えて調節する。
自家製粉砂糖の作り方、粉砂糖でサクサク抹茶焼き、粉砂糖デコレーションetc…
粉砂糖の作り方&活用レシピ、おすすめ5つを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な粉砂糖レシピを楽しんで下さいね♪
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