2016/03/11
rinrorinro
2016/04/10 更新
甘酸っぱくて目にも良く、鮮やかなパープルが特徴のブルーベリージャム。そんなブルーベリージャムを使ったスイーツレシピをご紹介します。なんといっても色が可愛いので、おもてなしのデザートにしてもピッタリですね!簡単レシピをまとめましたので、是非お試しアレ!
材料(5個分)
ゼラチン10g
水50g
カルピスウォーター600g
砂糖60g
★アガー0.5g
★砂糖5g
★水50g
★ブルーベリージャム30g
おいしいブルーベリージャムを使って簡単に作れるゼリーです。
【1】50gn水にゼラチンを振り入れ冷蔵庫でしとらせておく。
【2】鍋にカルピスウォーターと砂糖を入れて60℃ぐらいまで温め1を入れてよく溶かす。
【3】粗熱が取れたら型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
【4】★の砂糖とアガーを混ぜてから水を鍋に入れブルーベリージャムを混ぜて鍋でひと煮立ちし冷ます。
【5】4が冷めたら固まった3に流し入れ再び冷蔵庫で冷やし固める。
◆アガーがなければゼラチンで同様に作ってみてください。
◆ブルーベリージャムの量は好みで増減してください。
ジャムによって甘さが違うので★の砂糖なしでも大丈夫なものもあります。
◆ブルーベリージャムはそのまま載せてもおいしいです。
材料 (1セット)
食パン(8枚切り)2枚
ブルーベリージャム適量
生クリーム(ホイップクリームでも)適量
余った生クリームを使って簡単に。
デザート感覚でどうぞ~♫
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ②:ブルーベリージャムのデザートサンドイッチのレシピ①
パンは焼きません。(唯一のこだわりポイント)
食パン1枚にブルーベリージャムを塗る。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ②:ブルーベリージャムのデザートサンドイッチのレシピ②
ジャムの上に生クリームを絞る、またはのせる。
(ジャムとクリームは混ぜない方が好みなので)
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ②:ブルーベリージャムのデザートサンドイッチのレシピ③
何もついてないもう一枚で上からふたをする。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ②:ブルーベリージャムのデザートサンドイッチのレシピ④
お好みの大きさに切っても、そのまま食べても。
パンの耳は落としてもそのまま食べてもご自由に。
◆時間があれば冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです。
冷やす際はきちんとラップをして下さい。
◆食べる迄に時間がある時は、生クリームを使用しているので、必ず冷蔵庫に入れておいて下さい。
◆パンは焼かずに作ってください。
そして、ぜひブルーベリージャムで。
材料 (直径6cmのマフィン型6個分)
マフィン生地
バター(食塩不使用) 120g
グラニュー糖 80g
卵(サイズは何でも) 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ブルーベリージャム 40~50g
甘酸っぱいヨーグルトを加えると、軽い口当たりに。ブルーベリージャムとの色合いがきれいです。
①バターは2cm角に切ってボールに入れ、室温に15~20分置いて柔らかくする。オーブンを180℃に温めはじめる。
②ボールに入れたバターを泡立て器でクリーム状に練る。グラニュー糖を加え、白っぽく、ふわっと軽い感じになるまで十分すり混ぜる。
③卵を1個ずつ割入れ、そのつど泡立て器でまんべんなく混ぜる。
④薄力粉をべ-キングパウダーを合わせて万能こし器に入れる。ボールにふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤4の生地にまずプレーンヨーグルトを加えて混ぜる。次にブルーベリージャムを加えてかるく混ぜる。
⑥型に紙ケースを敷く。生地を等分に流し入れて、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串を中心まで刺してみて、何もついてこなければOK。紙ケースごと取り出し、ケーキクーラーなどにのせてさます。
材 料(2~3人分)
ブルーベリージャム50g
(ジャムはお好みのもので)
生クリーム80cc
牛乳70cc
ブルーベリージャムと牛乳、生クリームを混ぜたアイスクリームです。
出来上がりのアイスにも、ベリージャムのトッピングをしました。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ④:ブルーベリージャムと牛乳で!手作りアイスクリームのレシピ①
ボウルにジャムと生クリームを入れて、とろりとするまで20秒くらい、泡立て器でかき混ぜます。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ④:ブルーベリージャムと牛乳で!手作りアイスクリームのレシピ②
①に、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせ、保存容器に流し入れます。
冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ④:ブルーベリージャムと牛乳で!手作りアイスクリームのレシピ③
途中で1~2回、取り出してかき混ぜると仕上がりが滑らかアイスになります。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ④:ブルーベリージャムと牛乳で!手作りアイスクリームのレシピ④
固まったら器に盛り付けて出来上がりです。
※お好みで使ったジャムなどを添えても。
◆とろみが多めの甘めのジャムで作ると、しっとりなめらかなアイスになります。
甘さ控えめのジャムで作ると、さらっとしたアイスが出来上がります。
材料 ( 4 人分 )
<白玉団子>
白玉粉100g
ブルーベリージャム大さじ2
水適量
プレーンヨーグルト400ml
ハチミツ大さじ2
ミントの葉適量
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ⑤:ベリー白玉団子のレシピ①
<白玉団子>を作る。白玉粉にブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
ブルーベリージャムを使ったスイーツレシピ⑤:ベリー白玉団子のレシピ②
器にプレーンヨーグルトを入れて①の白玉団子をのせ、ハチミツをかけてミントの葉を飾る。
ブルーベリージャムのスイーツレシピ、いかがでしたか?
パープルがとってもオシャレで可愛いですね!
ジャムを使えば、濃厚でフルーティーなデザートが簡単に出来ます。
是非お試しくださいね。
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