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手軽に家カフェ!自宅でもできるおすすめのコーヒーアレンジ

家で一息つきたいとき、ちょっと一工夫していつものコーヒーをアレンジしてみませんか?ひと手間加えるだけで、まるでカフェでコーヒーを味わっているような気分になれ、おすすめですよ。そんな家カフェにぴったりな、おすすめのコーヒーアレンジをまとめてみました。

おすすめなのは簡単にできる「カフェ・オ・レ」

カフェ・オ・レを、喫茶店やコーヒーチェーン店などで注文する方も多いのではないでしょうか。
カフェ・オ・レは、コーヒーとミルクで簡単に作ることができる、おすすめのアレンジです。もちろん、お砂糖でお好みの甘さに仕上げてくださいね。

カフェ・オ・レ

おすすめの「カフェ・オ・レ」レシピ

材料(1杯分)

コーヒー(深炒り) 200cc
牛乳 150cc

Ⅰ) ポットを2つ用意し、ひとつにはコーヒー、もうひとつにはミルクを入れる。

Ⅱ) それぞれのポットを両手に持ち、ポットを傾けてバランスよく半々に注ぎ込む。

出典:http://www.ucc.jp

カフェオレボウルいっぱいにまでついで、ゆったりとした時間を過ごしてみるのもおすすめですよ。

意外に簡単!?いつものコーヒーで「カフェモカ」

カフェのメニューでも、人気の高いカフェモカ。自宅で作るのは難しいかも……なんて敬遠してませんか?
材料を揃える手間がありますが、他のアレンジコーヒー同様、作り方はとっても簡単。
ぜひ一度は試していただきたい、家カフェにおすすめの一杯です。

カフェモカ

おすすめの「カフェモカ」レシピ

材料
コーヒー 濃いめ
ミルク
チョコレートシロップ 適量
ヘーゼルナッツシロップ 適量
生クリーム
チョコレートパウダー

Ⅰ) まずカップの底にチョコレートシロップを適量入れます(チョコレートシロップはスーパーなどで売られているハーシーのものでよし)

Ⅱ)同じカップにエスプレッソもしくは濃い目のコーヒーを入れよくかき混ぜます
温めたミルクをカップに入れます

Ⅲ)へーゼルナッツシロップ を入れよくかき混ぜます
生クリームを上に乗せチョコレートパウダーをまたその上にふりかけます(生クリームは缶タイプのものを利用すると楽にできます)

出典:http://conaroman.com

シッロプを自分好みに変えてみるのも、おすすめですよ。

ちょっと変わり種「シナモンアップルパイ・ラテ」もおすすめ

こちらは、おすすめのデザート風アレンジコーヒーになります。

シナモンは、世界最古のスパイスともいわれ、香りづけに良く使われます。また、シナモンには糖尿病予防などの効果もあるため、コーヒーに限らず、トーストやヨーグルトにかけるのもおすすめです。

スイーツ感覚でいただいてみては?

シナモンアップルパイ・ラテ

おすすめの、「シナモンアップルパイ・ラテ」レシピ

材料(1杯分)

コーヒー(濃いめに抽出したもの) 70cc
牛乳 70cc
りんごジャム 15g
コンデンスミルク 15g
シナモンパウダー 適量

Ⅰ) 濃い目にコーヒーを入れる。
(使用するレギュラーコーヒーの量は12〜15gが適量)

Ⅱ) りんごジャムとコンデンスミルクをしっかりと混ぜ合わせる。

Ⅲ) 手鍋に牛乳と(2)を入れて火にかけ、溶けるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

Ⅳ) Ⅰ)とⅢ)をカップに同量入れて混ぜ、シナモンパウダーをふったら出来上がり。

出典:http://www.ucc.jp

疲れた時や、甘いものが欲しくなった時におすすめです。

コーヒーアレンジの、その前に

ドリップのひと手間でさらにおいしく

インスタントコーヒーは、手軽にコーヒーが楽しめて便利なものです。
しかし、家カフェでおいしい一杯が作りたいのなら、ドリップコーヒーをおすすめします。

コーヒー豆を買ってきて、家でミルを挽くのは大変そう、という方は市販のすでに挽き終っているものでも大丈夫です。
もちろん、自分でミルを挽いてコーヒーを作る!というのもおすすめです。

これを機に、ドリップコーヒーを作ってみませんか?

ドリップの基本

Ⅰ) 一杯分のコーヒー豆を、フィルターにセットします
Ⅱ) 少量のお湯を注ぎ、20~30秒ほど蒸らします
Ⅲ) その後、小さく「の」の字を書くように注ぎます

これだけですが、淹れる人それぞれで味が変わってきます。やはり、コーヒーは奥深いですね。
自分で何度も淹れてみて、お気に入りの味をつかんでみるのもおすすめです。

さらにおいしくなるおすすめの豆知識

コーヒー豆と、温度の関係

コーヒーの抽出にも適温があります。お湯の温度が高すぎたり、低すぎたりしてもおいしいコーヒーは抽出できません。適温は93℃。沸騰したら火を止めて約1分間おくと、だいたいこの温度になります。

出典:https://www.doutor.co.jp

蒸らしの時間も大切です。

最初のコーヒーを蒸らすか、蒸らさないかによって、コーヒーのおいしさは大きく左右されます。30秒の蒸らし時間がコーヒーのコクと香り、そして甘味を引き出します。

出典:https://www.doutor.co.jp

意外な抜け目!?
使用しているお水にも注目してみては?

使用する水はカルキを抜くため、必ず沸騰させた水道水を使用してください。また、浄水器を通した水道水や軟水のミネラルウォーターを使用すれば、おいしさも一層引き立ちます。

出典:https://www.doutor.co.jp

コーヒーアレンジを楽しんだら

今度はオリジナルアレンジを試すのもおすすめです。

別に難しく考えることはないのです。
ただ、ちょっとこういう風味が欲しいな、と思ったら隠し味を入れる感覚で足してみてはいかがでしょう。

自分のフレーバーを、おすすめのアレンジレシピとして公開、なんてのもいいかもしれませんね。

おすすめ!豆で選ぶコーヒー

最後に、おすすめのコーヒー豆を紹介させていただきます。

家カフェで使用する豆を、コーヒーショップで売られているものを使ってみるのはいかがでしょう。より、家カフェの味がそのお店のものに近づくことができておすすめですよ。

カフェオレ モナーレ

ミルクを入れてコーヒーを飲まれる方におすすめのコーヒー豆。ミルクをあわせることで、優しい甘みと香りが口中に広がり、穏やかな気持ちになる味わいです。
カフェ・オ・レもおすすめです。

フレンチ ロースト

スターバックスで最も深煎りのコーヒー

高温でのローストに耐えられる質の高い豆を選りすぐり、ぎりぎりまでローストしたスターバックスで最も深煎りの、強烈なスモーキーさが特徴のおすすめのブレンド コーヒーです。カフェモカや、他のアレンジコーヒーで使ってみるのもおすすめです。

マイルドブレンド

甘味・酸味・苦味がバランスよく調和したおすすめのドトールの代表ブレンドです。お店と同じ味わいがお楽しみいただけます。ストレートでもおすすめです。

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