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和食の定番!とろ~り美味しい里芋の煮物のおすすめレシピ5選

とろっとしていて美味しい里芋の煮物。和食の定番ですね。里芋は芋類の中では一番カロリーが低いのです!ネットでは里芋の煮物のレシピも数多く存在します。その中でもおすすめな里芋の煮物のレシピを紹介していきたいと思います。是非レシピを参考にしてみてください。

里芋の煮物の美味しいレシピ①:基本!里芋の煮物

材料(2人分)

里芋400g
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
(A)
だし汁(かつおだし)1と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/6

基本の里芋の煮物のレシピ。他の具材はなく味付けで里芋そのままの味を楽しめるシンプルなレシピになっています。和食を作る際、里芋の煮物も作ってみてはいかがですか?味が染み込んだ里芋がご飯にとても合いますよ!レシピも分かりやすく書いてあります。里芋の煮物を作りたくなったらこちらのレシピを見てみてください。

里芋の煮物の美味しいレシピ②:里芋の煮物のとろ~りあんかけ

材料 (4人分)

里芋 5個(500g)
鶏挽肉100g
水2カップ
白だし1/4カップ
おろししょうが小1/2
小ねぎ適量
■ A
片栗粉大1・1/2
水大3

とろりとしたあんかけをかけた里芋の煮物レシピ。あんかけをかけてもとても美味しいそうですね。里芋とからんだひき肉も相性抜群!普通の里芋の煮物のレシピより工程が多くなりますが、とても美味しい里芋の煮物になりますよ!レシピも工程が詳しく書いてあるので分りやすいです。いつもと変わった里芋の煮物が食べたくなったら、このレシピで里芋の煮物を作ってみてください。

里芋の煮物の美味しいレシピ③:イカと里芋の煮物の作り方

材料(3人分)

するめイカ 1パイ
里芋 430g(7個)
出汁 1.5カップ
酒 大さじ1
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ2
塩 小さじ1/4

イカを一緒に煮た里芋の煮物レシピになります。イカの出汁で里芋を煮て普通の里芋の煮物よりも更に食欲をそそる香りに!。味をしっかり染み込ませ、お酒のおつまみにもいいですね!ビールと相性抜群!今日の晩酌のお供は里芋の煮物にしてみてはいかがですか?レシピも作り方が細かく書いているので凄く分かりやすいですよ!

里芋の煮物の美味しいレシピ④:ぶりと里芋の煮物

材料(2人分)

ぶり 2切れ (1切れ=80~100g)
さといも 300g (中1コ=50g)
こまつな 1/4わ (1わ=300-400g)
しょうが 1/2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
A 酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ2弱
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1-1/2
水 1/4カップ

ブリと一緒に煮た里芋の煮物レシピです。ブリ大根はよく聞きますがブリ里芋は初めて聞きました。甘く煮た里芋にブリの油がよく合います。ブリが好きな人にも嬉しい里芋の煮物のレシピですね。具材を煮て、調味料を合わせるだけの簡単レシピなので是非晩ご飯に作ってみてはいかがですか?

里芋の煮物の美味しいレシピ⑤:たこと里芋の煮物

材料(2人分)

ゆでたこ:100g
里芋:4個
だし汁:1カップ
A{ 醤油:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ2、砂糖:大さじ1 }
しょうが:1/2片

最後はたこを一緒に煮た里芋の煮物レシピです。和食の定番の里芋の煮物とたこは相性抜群。味が染みた里芋とタコがとても美味しい!ご飯もどんどんすすみますね。作り方も4工程しか無いレシピなので簡単にできちゃいます。是非今晩のおかずに里芋の煮物レシピを参考にしてみてください。

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