ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
皆さんはスイカの賞味期限をご存じですか。今回はスイカの賞味期限と正しい保存方法をご紹介します。スイカには疲労回復効果と利尿効果があります。暑い夏にピッタリの果物です。スイカはほとんどが水分でできていますが、実はちゃんと効果のある果物です。
スイカの旬は7月です。
小玉のスイカは5月下旬〜6月にかけて各地で出荷されますが、大玉のスイカは夏のシーズンに旬を迎えます。
スイカは野菜なのか果物なのかどちらに含まれるかというと、市場などでは果物、園芸などで売られている苗などは野菜として扱われています。
丸ごと1個のスイカの賞味期限は、2〜3週間
カットされているスイカの賞味期限は、3日程度
スイカを冷凍したときの賞味期限は、1〜2ヶ月程度
最初にご紹介しましたが旬は夏だけなので、十分2〜3週間でも賞味期限的には全然大丈夫です。
スーパーなどで売られているカットスイカに関しては、購入後お早めに食べてください。
美味しいスイカの選び方
よかったらお店などでスイカを買う際に参考にしてください。
・スイカ表面にある黒い模様が濃くてはっきりしていもの
・スイカと叩いた時にボンボンという音がなる(強く叩き過ぎないように!)
・ツルが出ている部分のへこみがあるもの
が美味しいスイカです! 是非参考に
一玉のスイカは基本常温で大丈夫です。なので風通しの良い冷暗所においておくだけで保存できます。
この賞味期限は、2週間程度です。
カットされている面をしっかりとラップで包んで野菜室にて保存します。
この賞味期限は、3日程度です。
基本スイカは冷凍保存はおすすめしません。ただ、シャーベットやスムージとして使用するしか選択肢がありません。
スイカは種を取り除き果肉だけにして、フリーザーバッグに入れよく空気を抜き冷凍保存します。
この賞味期限は、1〜2ヶ月です。
スイカジュース
材料(2人前)
・スイカ正味 300g
・砂糖 小さじ1
・塩 ほんのちょっと
・レモン果汁 小さじ1/2
・氷 4~6個
・ミントの葉(飾り用) 適量
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
1 スイカの果肉の種を取って4センチ角くらいに切ったスイカと、砂糖・塩・レモン果汁をミキサーに入れます。塩は指先にちょこっとつまめる程度で大丈夫です。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
2 氷を入れます。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
3 スイッチを入れます。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
4 グラスに注いで氷を浮かべ(分量外)、ミントを浮かべたら完成です。
スイカココナッツシャーベット
材料(2人前)
・スイカ 1/8個
・ココナッツミルク 100ml
・ハチミツ 少々
・ミントの葉 適量
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
1 スイカは種を取り除き、ココナッツミルク、ハチミツと共にミキサーに入れ、かくはんします。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
2 容器に移し、冷凍庫に入れる。完全に凍る前に、フォークで混ぜ合わせます。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
3 凍ったら、スプーンですくって器に盛り、ミントの葉をのせて完成です。
スイカのショートケーキ
材料(2人前)
・スイカ 1/6個
・スポンジ生地(市販品:直径16cm) 1/2個
・生クリーム 大さじ5
・砂糖 大さじ1/2
・ミントの葉 適量
賞味期限の長いスイカを使うレシピ 下準備
・スイカは厚さ1cm弱に切り、セルクルで4枚抜く。
・スポンジは厚さ1cmに切り、セルクルで6枚抜く。
・生クリームはボウルに入れ、砂糖を加えてトロリと泡立てる。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
1 スポンジ生地とスイカを交互に重ね、器に盛る。泡立てた生クリームを上にのせ、ミントの葉を飾り完成です。
スイカ白玉
材料(2人前)
・白玉粉 60g
・スイカ 1/16個
・氷 2~4個
・レモン(輪切り) 2枚
・ミントの葉 適量
・炭酸水 適量
-シロップ
・ハチミツ 大さじ2
・グラニュー糖3 0g
・水 60ml
・レモン汁 大さじ1
・ホワイトキュラソー 大さじ1
・ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水(2人分あたり、50~60mlくらい)を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ 下準備
・スイカは皮を除いて、小さめのひとくち大に切る。
・<シロップ>を作る。<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらレモン汁、ホワイトキュラソーを加えて冷蔵庫で冷やし、スイカを加える。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
1 白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げます。
賞味期限の長いスイカを使うレシピ
2 器に白玉を盛り分け、冷やした<シロップ>をスイカと一緒に注ぐ。氷、レモン、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添えて完成です。
スイカは夏の季節に旬を迎えるということで、暑い日に冷えたスイカを食べたいですね。スイカを使ったレシピだけでも結構な数あるので、そのまま食べるのも美味しいですがぜひスイカを使ったレシピを一度試してみてはいかがでしょうか。
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