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ひとりランチにも!手間なしでうれしい、カレーうどんのレシピ5選!

たまに無性に食べたくなるカレーうどん。ピリッと辛いカレーと、やわらかうどん麺のコンビって絶妙で、くせになってしまう美味しさです。カレーうどんのレシピは沢山ありますが、どのレシピで作ろうか迷っちゃいますよね!そこで今回は、カレーうどんのおすすめレシピを大特集!

カレーうどんのおすすめレシピ①:お蕎麦屋さんのカレーうどん めんつゆとカレー粉でつくる

材 料(2人分)

長ネギ:1/2本
ショウガ:1片
まいたけ:1/2パック
チンゲン菜:1株
お好みの肉(豚うす切り、鶏肉など):100~150g
油揚げ:1枚
カレー粉:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用):大さじ4
ぬるま湯 または水:600cc
片栗粉:大さじ2
お好きなうどん(乾麺、冷凍うどんなど):2人前
ゴマ油:大さじ1

お腹がすいた時にぱぱっと作れる、お手軽な和風カレーうどんレシピからご紹介します。めんつゆとカレー粉があれば、お店で食べるような本格的なカレーうどんが簡単にできます。こちらのカレーうどんに入れるお肉はお好みでチョイス。豚肉薄切り、鶏肉などバラエティに富んだレシピです。粉っぽくならないコツは、カレー粉を入れた後に、弱火でしっかり炒めること!ちょっとの努力で美味しいカレーうどんに仕上がります。

カレーうどんのおすすめレシピ②:カレー味噌和え麺

材料(2人分)

ゆでうどん(冷凍):2玉
長ねぎ:1/3本
セロリ:40g
油:適量

■カレーみそ
鶏ひき肉:200g
カレー粉:大さじ1 1/2
しょうが(みじん切り):20g
水:200ml
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ3
卵黄:1個
赤だし用みそ:60g

こってりとしたカレーみそが美味しい、カレーうどんの味噌和えのレシピです。一風変わっていてとても新鮮な味!カレー粉を炒めることで、香りが出て思わず食欲がそそられちゃいます。見た目もばっちりなカレーうどんレシピなので、おもてなしにもピッタリですね。いつも作っているカレーうどんとは違うものを作ってみたい!そんな時におすすめのカレーうどんレシピです。

カレーうどんのおすすめレシピ③:カレー煮込みうどん

材料(1人分)

冷凍うどん:1玉
鶏もも肉:1/3枚
たまご:1コ
ねぎ:1本
しいたけ:2枚
あげ:1枚
かまぼこ:3切
濃い目の鰹だし:500㏄
市販のカレールー:2片
カレー粉:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
一味か七味:お好み量

最後の最後までアツアツで食べられる、土鍋でつくるカレー煮込みうどんレシピです。こちらのカレーうどんレシピでは鶏肉が用いられていますが、豚肉でも代用できます。レシピには載っていませんが、玉ねぎを入れても美味しいですよ!たまごの堅さはお好みですが、とろとろの半熟がイチオシです。寒い季節にうれしい、体の芯まであったまる心と体にやさしいカレーうどんレシピです。

カレーうどんのおすすめレシピ④:鶏肉と冬瓜のカレーうどん

材料(4人分)

冷凍うどん :4玉(800g)
鶏もも肉(大):1枚(300g)
冬瓜:400g
玉ねぎ:1個(200g)
カレー粉:大さじ1
小麦粉:大さじ3

だし汁:3+1/2カップ
しょうゆ:大さじ1+1/2
みりん:大さじ1+1/2
酒:大さじ1+1/2
塩:小さじ1

ウリ科の野菜である冬瓜と鶏もも肉を使用したカレーうどんのレシピです。カレーうどんのレシピではあまり馴染みのない冬瓜ですが、95%が水分で低エネルギーなのに、カリウムやビタミンC・B群を含んでいるので栄養もちゃんと摂れるんです。一見王道のカレーうどんレシピに見えますが、このようにいつもと少し違った野菜を用いることで、カレーうどんのレシピの幅が一気に広がります!

カレーうどんのおすすめレシピ⑤:クリーミーカレーうどん

材料(2人分)

ゆでうどん:2玉
豚バラ肉(薄切り):100g
ねぎ(青い部分も含む):1/2~2/3本
ゆで卵:1コ
絹さや:3枚

【A】
めんつゆ(3倍濃縮):60ml
水:カップ1+3/4
牛乳:カップ3/4
カレールー(市販):2皿分(30~40g)
生クリーム:大さじ2

サラダ油

こちらのレシピは、カレーうどんに牛乳や生クリームが入ってまろやかさが加わったクリーミーカレーうどんのレシピです。汁にミルクを加えるだけで、一気に本格的な味に大変身します。お店で食べるカレーうどんよりも美味しいかも!?絹さやがない時は刻んだ水菜でも代用できます。カレーうどんの上に天盛りにすることで、見た目も華やかになり、ついつい自画自賛してしまうほどの出来映えになっちゃうレシピです。

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