2016/04/24
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簡単に作れて見た目も味も美味しいお料理を作りたい!そんなときはフライパンが大活躍します。フライパンひとつで作れる簡単レシピはいかがですか?蒸す揚げる焼くとなんでも出来るフライパンを使ったお菓子やおかずなど幅広いレシピをご紹介します。
材料 (26cm1枚分*クリスピータイプなら20cm2枚分)
分)
◎薄力粉200g
◎ベーキングパウダー小1/2
◎砂糖小1/2
◎サラダ油大1/2
ぬるま湯(40度位)100cc
ピザソース・とろけるチーズ・お好みの具各適量
ボウルに◎の材料を入れてぬるま湯を少しずつ加え混ぜていく。ベタつくのは最初だけなので粉は足さないでね
粉っぽさがなくなり耳たぶ位のかたさになってから2〜3分コネる※そんなに頑張らなくて大丈夫♪全部で5分程
お好みの野菜をカットしてレンジで1分程加熱する。野菜を準備してる間生地が乾燥しないようラップをしておいてね
まな板にフライパンよりひとまわり大きいクッキングシートを敷いてその上に生地を乗せ麺棒で薄く伸ばす
フライパンに⑤をシートごと乗せてフタをして弱火で3分程焼く
裏返してピザソースを塗りお好みの具とチーズを散らしフタをして弱火でチーズが溶けるまで焼く☆
出来上がり♪食べ応えある厚め生地です。薄い生地がお好きな方は半量がお勧め☆
材料(4人分)
A 小麦粉 60g
A 片栗粉 30g
A ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵・大 1個
「パルスイート」 大さじ2
B はちみつ 大さじ1
B 牛乳 大さじ2
B 溶かしバター 30g
C レモンの皮のすりおろし 1/3個分
C レモン汁 小さじ1/2
生クリーム 1/3カップ
いちご 4個
「AJINOMOTO サラダ油」 少々
(1)Aを合わせて、ふるっておく。
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」大さじ1と1/2を加えてよく混ぜ合わせる。Bを加えて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ合わせる。「レシピ①」の粉を加えてよく混ぜ、生地を作る。
フライパンに油を少しなじませて弱めの中火で熱し、「レシピ②」の生地をおたま1/3~1/4くらい流し入れ、直径12~15cmの円形にのばして焼く。
焼き色がついたら、裏に返して焼けた面に「レシピ②」の生地を同様にのばし焼く。再び、焼けた面に「レシピ②」の生地を塗って返して焼く。これを「レシピ②」の生地がなくなるまで繰り返して焼く。
「レシピ④」の両面にキッチンペーパーを当てて、側面を転がしながら焼き、皿に取って冷ます。
ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/2を入れて六分立てに泡立て、「レシピ⑤」にかけ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。いちごを飾り、「パルスイート」適量をふる。
材 料(20~25個分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ1/2個
長ネギ1/3本
干しシイタケ2~3枚
片栗粉大さじ3
卵1個
☆酒、砂糖各小さじ2
☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油各小さじ1
☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩各小さじ1/2
☆こしょう適宜
キャベツ(または白菜)2~3枚
しゅうまいの皮20~25枚
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにします。
玉ねぎ、長ネギもみじん切りにします。
ボウルに玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケを入れ片栗粉をまぶします。
2のボウルに、豚ひき肉、卵、☆の調味料を加え粘りが出るまでよく混ぜます。
しゅうまいの皮の中央に具をのせます。
軽くにぎるように具をつつみます。
手の形はこのような感じで・・・ ↑
しゅうまいの底は平らに、上はヘラでなでつけ形を整えます。
具を包んだところ↑
キャベツを、ざく切りにしフライパンに敷き詰めます。
水100cc弱を入れ、火にかけ、沸騰したらしゅうまいを入れていきます。
火を弱めふたをし、蒸し焼きにします。
時々様子をみて水がなくなったら少しずつ足します。
10分程加熱して完成です。
鮭にしっかりと塩コショウをまぶして5分置き、水気をしっかり拭き取る。プチトマトはヘタを除く。<スープ>の材料は混ぜ合わせておく。
大きめに用意したアルミホイルを2枚重ねて、①を入れて包む。同様に人数分作る。
フライパンに②を並べて蓋をする。中火で5分、弱火で5分加熱する。
材料4個分
・ ホットケーキミックス 100g
・ 牛乳 50cc
・ ヨーグルト 50g
・ 卵 2個
・ 砂糖 大2
・ 食紅 少々
・ さくらパウダー(あれば) 少々
※牛乳パックを、3.5cm位の輪切りにします。内側に、油を塗りクッキングシートを敷いておく。
※卵は、卵黄と卵白に分けておく。
ボールに、1の卵黄、牛乳、ヨーグルト、ホットケーキミックス、食紅、さくらパウダーを入れてよく混ぜておく。
卵白は、軽く泡立てて、砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てある。
②のボールに3を数回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
フライパンにクッキングシートを敷いて型をのせて、4の生地を型に7分目まで流し入れる。蓋をして、1番弱い火で10分焼く。
10分たったら蓋をとり、うえにもう1枚クッキングシートをかぶせ、平らないお皿の上にひっくり返し、そのままスライドさせて再びフライパンに入れて、更に10分焼く。(焼き時間は、コンロやフライパンによって変わるので、調整して下さい。フライパンは、なるべく底の厚いものを使用して下さい。
型から外し、生クリーム、桜の花、桜パウダーなどお好きなトッピングをしたら出来上がり。
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