これが話題のレシピ本!大人気のレシピ本おすすめランキング10
2016/01/22
nadeshiko0103
2016/03/29 更新
作るには敷居の高いクリスマスケーキ。見栄えも大事だし、他にもご馳走もつくらなきゃいけないし・・ランキング上位をネットでポチッ。という方も多いのでは?いえいえ、簡単に作れて見栄えもいいレシピもあるんです!今回は簡単クリスマスケーキランキングをご紹介します。
HMで簡単♡シューケーキのクリスマスリース
材 料(25㌢〇1個人分)
ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
サラダオイル(マーガリン・バターOK) 45g
水 100cc
お塩 ひとつまみ
卵 約1と1/2個
苺 20個程度
生クリーム 200ml
砂糖(グラニュー糖・上白糖) 30g
バニラエッセンス(バニラビーンズ) 適量
デコ用フルーツ(苺・キウイ・ベリー類) 適量
粉糖(お好みで) 適量
※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます♥分量厳守でね♥
卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね♡
耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(飛び散り火傷に注意して下さいね)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
4を再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます
良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
スプーンで22~23cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でして下さいね♪
7を予熱の終わったオーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。
※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分です。
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ硬めにホイップします。シューが冷めたら横半分に切り下部分に絞ります。苺を挟むようにすると安定します。最後に上部分シューを優しく乗せます
リースのように見立てますので上にもデコレーションします♪粉糖を掛ける際にははじめにね。お好みでカットしたフルーツを乗せます。
この画像にはチョコで作ったバラとリボンを乗せました。
ハリネズミのクリスマスケーキ
材料 (4人分)
ロールケーキ(パンメーカーの100円程度のもの) 1本
タカナシの特選北海道純生クリーム35 200cc
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
チョコ菓子 3粒
マジパン&シュガーペースト 適量
アーモンド 2粒
クッキー 4枚
・ロールケーキを2/3ほどの長さにカット
・余った生地を1cmホドカットし、1巻き分を取り除く
・小さい丸型に抜く
写真のように組み立てる(ホイップした生クリームを接着剤かわりにするとよい)
ココアとインスタントコーヒーを各大さじ1のお湯で溶く。
生クリームに砂糖を泡立てる。(7分立て)
生クリームを半分にし、
それぞれにココアとコーヒーを適当な色が付くまで加え、 角が立つまで泡立てる。
まず、コーヒークリームを塗っていきます。
鼻の部分は、尖がるようにデコします
全体にコーヒークリームを塗ります。
上部はちょっと多めに生クリームを塗って下さい。
ココアクリームを☆型の絞り口をつけた
袋に入れ、写真のように、隙間無く絞っていきます。
こんな感じで絞っていきます。
チョコ菓子で目と鼻をつけます。
クッキで作った足をつけます(コーヒークリームを絞りだしてもOK)
アーモンドを耳の部分に刺します。
赤粉を混ぜたマジパンと、シュガーペーストで帽子を作りかぶせます。
いちごのクリスマスツリー
材料
(直径17cm 1台分)
森永モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
卵(Mサイズ) …3個
牛乳 …70cc(※卵がMサイズの場合は牛乳75cc)
生クリーム …200cc
グラニュー糖 …30g
いちご …1個
栗の甘露煮 …2個
森永ダース<ビター> …4粒
チャービル …お好みで
栗の甘露煮とダースは、約1~1.5cm角に刻んでおく。
モントン<プレーン>を、箱の裏面(スポンジケーキの作り方)にしたがって焼く。 焼き上がったら15cm位の高さから3~4回落とし、焼き型のままひっくり返して冷ます。 冷めたら焼き型をはずして水平に3枚にスライスし、それぞれを4等分・6等分・8等分に切り分ける
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水を当てながら7分立てになるまで泡立てる
【3】の生クリームを塗りながら、【2】のスポンジを大(4等分カット)→中(6等分カット)→小(8等分カット)の順に、ツリー状に重ねる(形は自由)。
残りの生クリームをスプーン等でケーキの上から雪のようにかけ、 【1】の刻んだ栗の甘露煮とダースを散らし、一番上にいちごを飾る。お好みで、チャービルを添える。
パリパリチョコアイスケーキ
材料 (19.5×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
好みの板チョコレート 100g
市販のカステラ 4切れ
市販のバニラアイスクリーム 250~300ml
生クリーム 150ml
仕上げ用のココアパウダー 適宜
・パウンド型(なければ保存容器など)にひとまわり大きく切ったラップを敷く。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・アイスクリームは塗りやすい柔らかさになるまで室温に置く。
ボールに生クリームを入れ、泡立て器ですくうと、ピンと角が立つくらいまで(九分立て)泡立てる。
カステラは厚みを半分に切る。チョコレートは溶かす
準備した型にカステラ、アイスクリーム、【1】のクリームの順に1/2量ずつ入れ、【2】のチョコレートの1/2量をスプーンで全体にかける。同様に繰り返して2段重ねにし、ラップをかけて冷凍庫で2時間以上冷やし固める。室温に2~3分置いてラップごと取り出し、器にのせてラップをはずし、ココアパウダーを茶こしに入れて全体にふる。好みの大きさに切っていただく。冷凍庫で10日ほど保存可能。
簡単クリスマスケーキランキング、いかがでしたか?
市販のミックスや、お菓子なんかを使えば、見栄えもよくて調理時間もぐぐっと
短くなりますよ!ごちそうの合間につくってみんなを驚かせちゃいましょう。
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