2016/04/24
nium
ネギ塩だれというと、焼肉屋さんでよくお目にかかりますが、肉や魚との相性も抜群で、ちょっとしたもう一味に大活躍します。そんなネギ塩だれが自分で作れるレシピと、ネギ塩だれを使ったお家で作れる美味しい料理のレシピをまとめてみました。
材料(2〜3人分)
ネギ:1本
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
これを作っておけば、買ってきた素材の上に乗せるだけで、料理のレパートリーが一段と広がります。ネギ1本で、2〜3食分のメニューに対応できる量のネギ塩だれが作れます。
レシピの手順①
材料を切る:ネギとにんにくをみじん切りにします。
レシピの手順②
タレを混ぜる:ごま油、レモン汁、塩、こしょうをボウルで混ぜ合わせます
レシピの手順③
ネギ、ニンニクと混ぜる:タレとネギ、にんにくをよく混ぜ合わせてネギ塩だれの完成です。
・厚揚げや豆腐にのせてシンプルに
・焼いたお肉の上にのせてタン塩風味に
・焼きそばの麺と炒めて塩焼きそば風に
など、ネギ塩だれを作っておけば、これだけのメニューが作れます。味付けがワンパターンになりがちな、一人暮らしの食卓におすすめですよ!
材料
カットネギ:25g
お湯:50cc
ウェイパー(もしくは鶏がらスープでもok):小さじ2
生姜(チューブ):少々
にんにく(チューブ):少々
塩・胡椒:少々
白ごま:小さじ2
レモン汁:2滴
ごま油:小さじ1
ネギを一本買うより安く手に入り、手間も省けます!
まず、お湯でウェイパーを溶かして、その後ネギ以外の調味料を全部いれます。
最後にネギを入れたらネギ塩だれの出来上がりです。お好きなお肉やお魚に合わせてどうぞ!
もっとネギを味わいたい場合は、ネギの量を増やしましょう!
材料(2人分)
鶏モモ肉:2枚
ネギ:1本
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
レモン汁:大さじ1
鶏モモ肉をカリカリに焼き、ネギ塩だれをかけてるとレモンの酸味がたまらなく鶏肉とマッチします。
レシピの手順①
フライパンを温めて、皮の方を下にして鶏肉を焼きます。
レシピの手順②
よく焼けてカリカリになったら、反対側も焼きます。
レシピの手順③
ネギをみじん切りにし、そこにごま油、塩こしょうを入れて、ネギ塩だれを作ります。
レシピの手順④
フライパンに手順③のネギ塩だれを入れて、中火でネギを少し炒めます。
レシピの手順⑤
上からレモン汁を入れます。
レシピの手順⑥
少し煮詰まったら、レモン風味のネギ塩だれソースのできあがりです。
レシピの手順⑦
手順②の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ネギ塩だれソースをかけます。
レシピの手順⑧
スライスレモンを飾って、鶏肉のカリカリ焼きネギ塩だれレモンソースのできあがり!
鶏肉のカリカリとネギ塩だれソースの絡み具合をよりよく味わえるように、ネギ塩だれソースは召し上がる直前にかけましょう!
材料(2人分)
砂肝:1パック(1パック150g入り)
しょうゆ:小さじ1
<ネギ塩だれ>
白ネギ(みじん切り):1/4本分
サラダ油:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
塩:少々
サラダ油:小さじ1.5
ネギ塩だれのレモン汁がサッパリとしています。
下準備
砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、2~3カ所深めに切り込みを入れます。大きい場合は半分に切って下さい。
<ネギ塩だれ>の材料を混ぜ合わせます。
レシピの手順①
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して砂肝を炒めます。切り込みが開いてくるまでしっかり炒め、しょうゆを鍋肌から入れてサッとからめます。
レシピの手順②
器に盛って<ネギ塩だれ>をかけて、砂肝のネギ塩だれがけのできあがり。
材料(2人分)
ささみ:6本
塩胡椒:少々
片栗粉:適量
ねぎ:適量
おろしにんにく:適量
すりごま:適量
醤油:適量
塩:少々
ごま油:適量
鶏ガラスープの素:適量
ささみをお餅みたいなやわらか仕上げに!
ささみの繊維を切るように軽くたたいて、食べやすい大きさにそぎ切りにします。
ささみに塩胡椒をする前に少量の水を加えて、もんでから10分ほどおきます。
手順②のささみに片栗粉をまぶして熱湯でゆでます。
ネギ塩だれは、フライパンに刻んだねぎを入れて、その他の調味料を合わせて作ります。
手順③のささみに手順④のネギ塩だれをかけて、ぷるふわささみのネギ塩だれかけの出来上がりです。
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