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焼肉には欠かせないサンチュ!サラダ以外のレシピもご紹介します☆

焼肉の付け合せでサンチュは欠かせないですよね!お肉に巻いて食べるサンチュは格別美味しいですね!ですが、買っても余らせてしまうことありませんか?サラダのレシピはもちろんですが、他のレシピがあれば助かりますよね♪そんなサンチュを使ったおすすめ料理をご紹介します。

サンチュのレシピ① サンチュコッチョリ(チョレギサラダ)☆

レシピの材料 (2人分)
サンチュ100g(サニーレタス3~4枚 )
トマト1/2個(80g)
きゅうり1/2本(50g)
玉ねぎ1/8個(25g)
長ねぎ6cm (15g)
A:味付け
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1
ごま油大さじ1
白すりごま大さじ1
カナリエキス小さじ2/3
粉唐辛子小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
ダシダ小さじ1/3
こしょう少々

サンチュコッチョリ

「サンチュコッチョリ」は日本の焼肉店でおなじみの「チョレギサラダ」です!
サンチュは少しお高め。。。なんて方にはサニーレタスもおすすめします
サンチュは、定番のサラダからいかがですか♪

サンチュの保存期間

冷蔵庫で3~4日程度が限度だと思っておいたほうが良さそうです。
濡らした新聞紙にくるんで、立てて保存するとしおれにくいですよ。
しおれてしまうと味も落ちてしまいますから、できるだけ早く食べることをおすすめします!

☆サンチュコッチョリのレシピ

サンチュコッチョリのレシピ①

Aの材料を混ぜあわせ、10分ほどおく。

サンチュコッチョリのレシピ②

長ねぎは白髪ねぎにする。その他の野菜は好みの大きさに切る。
レタス、きゅうり、玉ねぎを(1)で和えてトマトとともにお皿に盛り付け、上に白髪ねぎをのせる

サンチュのレシピ② ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包み☆

レシピの材料 ( 2 人分 )
豚もも肉(薄切り)160g
<豚肉をゆでる調味料>
酒大1
塩少々
白菜キムチ120g
ニンニクの芽50g
塩少々
サンチュ6枚(またはサニーレタスやレタス)
香菜1株
<調味料>
酒大1
砂糖小1
しょうゆ大1/2
塩適量
ショウガ1/2片
ゴマ油小1

ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ

豚肉は茹でるので脂肪分を減らすことが出来ますね!
サンチュで巻くことで、一緒に野菜も摂れてボリュームアップにもつながりますよ♪

食べたくなった時にサンチュがしおれていたら。。。

その1:50℃のお湯にサンチュを1分程度ひたす。
その2:冷水にとって水気を切る。
「50℃洗い」の方法です!

☆ゆで豚のキムチ炒めのサンチュのレシピ

ゆで豚のキムチ炒めのサンチュのレシピ 下準備

豚薄切り肉は3cmの長さに切り、<豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯に入れ、豚肉の色が白っぽくなれば引き上げる。

ゆで豚のキムチ炒めのサンチュのレシピ①

白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに刻む。
ニンニクの芽は3cmの長さに切り、硬めに塩ゆでする。サンチュは冷水に放ちパリッとさせ水気をきり、香菜は根元を切り落とし、好みの長さに切り水に放つ。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

ゆで豚のキムチ炒めのサンチュのレシピ②

フライパンにゴマ油、ショウガのみじん切りを入れ中火にかけ、香りがたってくれば、1の豚肉、2のニンニクの芽を加え炒め、全体に炒められれば、白菜キムチを入れ炒めあわせる。
最後に<調味料>を入れてからめるように味をつける。

ゆで豚のキムチ炒めのサンチュのレシピ③

器にサンチュを並べ、3をのっけ、香菜を飾る。

サンチュのレシピ③ 豚ひき肉とサンチュのサラダ☆

【レシピの材料 4人分】
豚ひき肉 250g
にんじん 1本
サンチュ 10枚
A
長ねぎ 1/2本
にんにく1かけ
B
砂糖 小3/4
カレーパウダー 小1.5
とんかつソース 大1
塩・黒こしょう  少々
酒 大1/2
ごま油 大1/2

豚ひき肉とサンチュのサラダ

サンチュは生で食べたほうが栄養素を余さず摂ることができる野菜なのはご存知ですか?
鉄分を多く含んでいますから、特に女性は多く摂りたいですよね!!
豚肉と一緒に食べることで栄養価も高まりますし、にんじんなど緑黄色野菜の栄養も一度に摂れるバランスの良いサラダですのでオススメします♪

☆豚ひき肉とサンチュのサラダのレシピ

レシピ①フライパンを熱し、Aを炒めたら豚ひき肉を加え、さらに炒める。
レシピ②塩・黒こしょうして、酒を回しかける。
レシピ③2にBを加えて全体を混ぜて火を止めて、にんじんを入れる。
レシピ④サンチュを混ぜたら完成。

サンチュのレシピ④ 和風チャーハン☆

【レシピの材料 1人分】
サンチュ   6枚程度
梅干し    5個程度
納豆     1/2パック
ご飯     茶碗1杯程度

和風チャーハン

サンチュがちょっとしおれてきたり、生で食べるのに飽きてきたらチャーハンにいれるのはいかがでしょうか。
納豆と梅肉を使っての和風チャーハンですが、サンチュを入れても合いますよ♪

☆和風チャーハンのレシピ

レシピ①ご飯に細かく叩いた梅干しを混ぜせ、納豆も加えて軽く混ぜておく。
レシピ②フライパンにごま油を少量入れて、1を炒める。
レシピ③サンチュを加えてからは、火を止めて余熱で混ぜ合わせて完成。

サンチュのレシピ⑤ 押し麦と豚肉のサンチュサラダ☆

レシピの材料
押し麦 45g
豚バラ肉 150g
サンチュ 6枚
三つ葉 1束
赤ピーマン 1個
お好みの野菜 適量
A
コチュジャン 大1/2
味噌 大1/2
お酢、ごま油 大1
みりん 大1/2
すりごま 小2

押し麦と豚肉のサンチュサラダ

オリーブオイルで和えた押し麦のぷちぷち食感は噛みごたえがあって満腹感のある一品になります。
コチュジャンベースのピリ辛ドレッシングは韓国野菜のサンチュにピッタリの味付け!
ワンプレートに盛り付ければお洒落な仕上がりになりますね♪

☆押し麦と豚肉のサンチュサラダのレシピ

1.押し麦は15分茹でてオリーブオイルであえる。豚肉はごま油で焼く。
2.ドレッシングの材料を混ぜる。
3.野菜を切り、お皿に盛りつけて完成。

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