2016/04/24
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日本三大うどんの一つで秋田県の名産品でもある「稲庭うどん」、のどの通りがいいので食欲がないときにも食べやすいですよね。今回はそんな「稲庭うどん」をアレンジしたレシピを集めました。パッタイ風やテリーヌ、するめダシのレシピなどをご紹介します。
材料 (1人分)
稲庭うどん1玉
玉子1つ
厚揚げ1/3
海老5尾
桜海老少々
もやし少々
ニラ少々
ライム1切れ
ケチャップマニス大さじ2
HEINZケチャップ大さじ1
塩胡椒少々
稲庭うどんパッタイのレシピ①
フライパンに油をひき火にかけます、玉子を炒め次に海老を入れて炒めます。
稲庭うどんパッタイのレシピ②
ニラ、もやし、厚揚げ、桜海老を入れて炒めます。
稲庭うどんパッタイのレシピ③
稲庭うどんを入れて少し水を入れて炒めます。
稲庭うどんパッタイのレシピ④
ケチャップマニス、HEINZケチャップを入れて炒め、塩胡椒で味を整えてできあがり。
材料(4人分)
稲庭うどん 100g
菜の花 200g
パプリカ(赤、黄) 各3個
ヤングコーン 15本
えび 12尾
レタス 適量
ブイヨン(固形や粉末ブイヨンを湯で溶いたもの) 300ml
ゼラチン 10g
トマト 1個
レモン汁 10mg
エクストラバージンオリーブ油 10mg
ベビーリーフ(飾り用 適量
オリーブ油 適量
塩コショウ 適量
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ①
菜の花、レタスは大きい皮のまま塩茹でして氷水で色止めしておく。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ②
パプリカはオリーブ油をまぶして 160℃〜170℃のオーブンで焼く。
火が通ってやわらかくなったらビニール袋に入れ、そのまま冷ます。
冷めたらへたと皮、種を取る。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ③
えびは背わたを取り、まっすぐになるように串をさして塩ゆでする。
ゆで汁ごと氷水につけて冷まし、殻をむく。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ④
稲庭うどんは沸騰してから5分茹で、冷水で洗い流し氷水で〆ておく。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑤
<ゼリー液を作る>
板ゼラチンは氷水に浸けて戻す。熱いブイヨンにゼラチンを加えて溶かし、塩で味を調える。
漉し器で漉し、氷水にあてて冷ます。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑥
<テリーヌを組み立てる>
1. 型に氷を当てて冷やしておき、レタスを敷く。
2. 冷ましたゼリー液100mlを型に流し入れる。
3. ゼリー液が固まったら、黄色のパプリカに残りのゼリー液をつけながら型にすき間なく並べる。稲庭うどん、えび、菜の花を敷き詰める。
4. 残りのゼリー液を上から注ぐ。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑦
<ソースを作る>
トマトは皮を湯むきし、横2つに切って種を取り除く。
裏漉し、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油を加え、塩、こしょうで味を調える。
稲庭うどん入り野菜テリーヌのレシピ⑧
<盛りつけ>
テリーヌが固まったら型から取り出し、好みの厚さに切り分ける。
皿に盛りつけてソースを流し、ドレッシングであえ、お好みで飾りをしてください。
材料(2人前)
稲庭うどん 160g~200g
豚バラ肉(粗めのミンチにしたもの) 200g
ニラ 50g
青ネギ(みじん切り) 40g
チンゲン菜(下ゆでしたもの) 2株
<白ゴマスープ>
比内地鶏つゆ100ml
水300ml
白ゴマペースト(市販) 200g
酢 50ml
ラー油 適量
稲庭うどん坦々麺のレシピ①
<肉味噌の作り方>
1. ニラは5mm幅の小口切りにする。鍋に大さじ1の油を入れ、豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
2. 醤油、紹興酒、テンメンジャン、ショウガをいれ、香りを出すよう軽く炒める。
3. 調味料が混ざったら火を止め、ニラを加えて混ぜて取り出す。
稲庭うどん坦々麺のレシピ②
<白ゴマスープの作り方>
鍋に比内地鶏つゆ100ml、水400ml を入れ、沸騰させ
ひと沸きすれば、ボウルに移し、氷水で粗熱を取る。
冷めてから、白ゴマペースト、酢を加え攪拌する。
お好みで、足りなければ比内地鶏つゆ、酢、白ゴマペーストを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
稲庭うどん坦々麺のレシピ③
稲庭うどんは、たっぷりの熱湯でゆでて冷水でよくもみ洗いをし、水気をきる。
稲庭うどん坦々麺のレシピ④
器に白ゴマスープを入れ、麺を入れる。
稲庭うどん坦々麺のレシピ⑤
上に肉味噌、チンゲン菜を飾る。
【材料】3人分
稲庭うどん・・・3束
だし汁・・・4カップ
鶏胸肉・・・300g
卵・・・L2個
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
海苔、刻みネギ・・・適量
鶏飯風稲庭うどんのレシピ①
だし汁に塩を加えて鶏胸肉を茹でる。中火で3分ほど茹でたら火を止めて、余熱で火を通す。
鶏飯風稲庭うどんのレシピ②
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でさいておく。だし汁は灰汁があればすくいとり、醤油、みりんで調味し味を調える。
鶏飯風稲庭うどんのレシピ③
卵を割りほぐし塩少量を加えて混ぜ、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
鶏飯風稲庭うどんのレシピ④
鍋にお湯を沸かし、稲庭うどんを茹でる。
鶏飯風稲庭うどんのレシピ⑤
うつわにうどん、裂いた鶏肉、錦糸卵をのせ、だし汁を注ぐ。刻みネギと海苔をトッピングする。
材 料(1人分)
稲庭うどん80g
水 茹で用1.5L
水 出汁用250ml
するめ 細切り5~6本
白だし大さじ1杯強
刻みネギ少々
好みで 七味唐辛子少々
だしがおいしい するめダシの稲庭うどんのレシピ①
水に白だしとするめを入れて加熱して、だしを作ります。沸騰したら3分で火を止めます。
だしがおいしい するめダシの稲庭うどんのレシピ②
1.5Lの水を沸騰させて、稲庭うどんを茹でます。ゆで時間は5分。重ならないように入れるのがコツ。
だしがおいしい するめダシの稲庭うどんのレシピ③
ざるにあげた稲庭うどんを丼に入れて、1のダシをかけます。上にネギ、するめをあしらって出来上がり。好みで七味唐辛子を振っていただきます。
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