2016/04/24
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ボルシチでお馴染みの野菜といえば真っ先に思い浮かぶのはビーツですよね!まるで赤カブのような見た目のビーツですが、なんとほうれん草と近い関係なのだそうです♪今回はそんなビーツの魅惑的なレシピをご紹介します♪お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね☆
材料2人分(2~3人)
ビーツ1個
米1合
玉ねぎ30g
ベーコン60g
野菜のブロード600cc~位
赤ワイン50cc
バター20g
パルミジャーノ大さじ2~
塩・コショウ少々
モッツァレッラ60g
オリーブオイル大さじ1
飾りのカブ ビーツ適量
パセリ少々
ビーツレシピ①
ビーツはよく洗ってから皮付きのまま柔らかくなるまで茹で
皮をむき小さめの角切りにしておく
ビーツの湯で汁に野菜だしを加えブロードを作る
ビーツレシピ②
鍋にオリーブオイルを入れみじん切りの玉ねぎ 細かくした
ベーコンを入れ炒める
ビーツレシピ③
米を入れ炒めてからひたひたのブロードを加える
ビーツレシピ④
半分位米が煮えたところで1のビーツ 赤ワインを加え 塩・コショウで
味を調える
ビーツレシピ⑤
火からおろし バター パルミジャーノを加えよく混ぜる
ビーツレシピ➅
器の中央に モッツァレッラをおき熱々のリゾットをのせ
まわりにビーツ カブ パセリを飾り パルミジャーノをふる
材料 (2人分)
ビーツ1/2個
じゃがいも1個
■ 調味料
ヨーグルト適量
マヨネーズ適量
塩コショウ少々
バジル(乾燥) 少々
ビーツレシピ①
ビーツとじゃがいもを細かく切り、レンジで6分ほど温める。
ビーツレシピ②
1をつぶして、調味料で味をととのえれば完成!
ビーツレシピ③
【応用編】
ラップにくるんで伸ばし、クッキーの型を使用すると・・・
ビーツレシピ④
真っ赤なハートサラダも、簡単にできちゃいます♡
ビーツレシピ①
材 料(2人分)
米1合
●米酢大さじ1.5
●砂糖大さじ1
●梅干し(裏ごす)2粒
海老6尾
◆大根薄切り2枚
◆酢小さじ1.5
◆砂糖小さじ1
◆塩ひとつまみ
ビーツ30g
■寿司揚げ(半分に切る)3枚
■砂糖大さじ1
■みりん大さじ2
■塩小さじ1/3
■ビーツの色素液適宜
@卵1個
@砂糖小さじ1.5
@塩少々
グリンピース6粒
ビーツレシピ②
ビーツをおろして水を入れて揉んで色を出したら茶こしで濾す。
その色素液は●◆■に使います。米を研いだらビーツ色素液を混ぜた水に15分ほど浸け、ざるにあげて15分おいて炊きます。
ビーツレシピ③
◆大根は2mmの薄切りにし、色素液と◆に漬けて染まったら花形に抜く。揚げは半分に切り、■で煮汁がほぼなくなるまで煮て冷まし、切り口を丁寧に開く。
@で薄焼き卵を作り花形に抜きます。
海老は皮つきの状態で楊枝を刺してまっすぐにして茹でてから皮を剥き、腹から包丁を入れて切り開く。背部分は左右つながったままです。
●を合わせておきますがまず梅は半量だけ入れ混ぜます。
ビーツレシピ⑤
炊き上がった米に●を混ぜ、塩味を確認後、足りなければ残りの梅を入れます。うちわであおぎます。その寿司飯を稲荷に詰め、上に海老と大根、卵焼きの花を飾り、グリンピースか枝豆を飾ります。
ビーツレシピ➅
5、6の画像はビーツとその液です。ビーツはボルシチなどに使う根菜ですが、加熱後は生の時のような匂いはなく、何に混ぜてもおいしくいただけます。
他の色素についてはコツの欄参照のこと。
ビーツレシピ⑦
寿司めしの塩分は梅干しの塩分だけですが、梅の塩分は様々ですので、塩気が足りない場合は塩を追加します。
もし梅干しを入れない場合は塩を小さじ1/3入れて下さい。
材料4人分
真鯛 320g
■マリネ塩
あら塩 100g
砂糖 50g
ビーツのピューレ 80g 切り落としを裏漉しする
■味付け
レモン汁 適量
オリーブ油 適量
■ビーツとリンゴのサラダ
リンゴ 80g
ビーツ 50g 40分ほど茹で、1cm角にカット
マヨネーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量
ホワイトセロリ 50g 2.5cmくらいの長さにカット
マーシュ(ベビーリーフでも代用可能) 50g 冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる
デトロイト(ベビーリーフでも代用可能) 30g 冷水で給水させシャキッとさせて水気をきる
マッシュルーム 4ヶ スライス
オリーブ油 適量
塩 適量
真鯛をマリネ塩で40分漬けて洗い、しっかりと水気をきって薄切りにする。漬け込み時間が長いと、中まで赤くなるので注意。
お皿に真鯛をリング状に盛り、ハケでレモン汁とオリーブ油を表面にぬる。
リンゴとビーツをそれぞれ別のボウルでマヨネーズと塩、コショウで味付けをして、真鯛の上に飾る。
ホワイトセロリ、マーシュ、デトロイトはオリーブ油と塩で調味し、真鯛のお皿に盛り付ける。マッシュルームを飾り付けて完成。
材料 (4人分)
牛切り落とし肉 300g
じゃがいも 1個
にんじん 1本
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ビーツ(缶詰) 230g
ビーツの缶汁 1/2カップ
ホールトマト(缶詰・カットタイプ) 1/2缶(200g)
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
水 3と1/2カップ
固形スープの素 3個
ローリエ 1枚
塩 適量
黒こしょう 少々
サワークリーム 適量
パセリのみじん切り 適量
ビーツレシピ①
じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすく切る。キャベツは3センチ四方くらい、玉ねぎもキャベツと同じくらいの大きさに切る。にんにくはつぶす。ビーツは大きいものは食べやすく切る。
ビーツレシピ②
鍋にバターとオリーブ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらにんにく、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎを加え、全体に油がなじむまで炒める。
ビーツレシピ③
水、ホールトマト、ビーツ、ビーツの缶汁、固形スープの素、ローリエ、塩小さじ1を加える。煮立ったらふたをして弱火にし、30分煮る。塩少々、黒こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らしてサワークリームをのせる。
ビーツレシピ④
出来上がり
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